Эссе О патриотах России

О «патриотах» России

Эссе

В поле моего зрения попала публикация сайта «Взгляд» автор Андрей Бабицкий и его статья: - «Исповедь олигарха». Статья наводит на интересные соображения, которые я и выскажу при ее обсуждении. И так Бабицкий, нынешний «пламенный патриот» от «кремлевского политтехнологического разлива» и бывший агент пособник чеченский террористов, наряду с «политковской», в чеченских конфликтах 90-х годов. Ну вот, сменил «окрас» человек, это так характерно для либералов нашего времени: -

«В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить.

Гораздо более важным мне кажется вообще сам этот некоторым образом удивительный факт: крупный российский капитал заговорил, заговорил о своей родословной, споря и доказывая, что он не есть олицетворение абсолютного зла, каким его привыкли видеть люди.


«Усманов не желает, чтобы омерзительная тень залоговых аукционов пала на его бизнес»
Главный общенародный аллерген последних более чем 20 лет обрел наконец голос и согласился ответить на вопросы, которые на порядок важнее и интереснее конкретных претензий Навального к российскому олигарху.

Не секрет, что персонажей вроде Усманова общественное мнение автоматически помещает в сугубо негативный контекст – крупный капитал по умолчанию не может быть честным, некриминальным, он весь родом из 90-х прошлого столетия, его повивальной бабкой были грабительские налоговые аукционы, узаконившие бессовестное разворовывание страны людьми, близкими к власти или этой властью обладавшими».

Мое замечание

Это похоже на анекдот: - «Правда ли, что Шостакович выиграл по лотерее автомобиль «Волга» - «Правда только не Шостакович, а Рабинович и не по лотерее, а в преферанс, и не «Волгу», а «червонец», и не выиграл, а проиграл».

Родом этот криминальный "бизнес", захват и моментальная перепродажа чужой собственности известен с древности, и присущ всем без исключения жуликам грабителям от «революционеров» либерального клана. И воровско-грабительские приемы в форме «залоговых аукционов» и последующей многократной перепродажей уворованной собственности, как обычный прием подобного бандитствующего жулья или какой иной, это привычный отработанный тысячелетней практикой, инструмент патологических жуликов либералов.

далее Бабицкий: -

Травма приватизации не только не зарастает, я бы сказал, что она становится все более невыносимой из-за кажущейся невозможности восстановить справедливость, что-то поменять в тех далеких, отстоящих от нас на 22 года обстоятельствах.

И когда российский олигарх начинает опровергать распространенную Навальным информацию о его участии в этих аукционах, выясняется совсем уж поразительная вещь – он солидарен с общественным мнением, даже со своим обидчиком в оценке этого приводного ремня приватизации.

Хотя бизнесмен и не говорит прямо, что производившаяся в 1995 году скупка государственных активов за бесценок – это отвратительно, но уже из того, как энергично он открещивается от приписываемых ему действий, становится ясно – Усманов не желает, чтобы омерзительная тень залоговых аукционов пала на его бизнес.
 
(да уж!; ну, какой жулик признает свои махинации и не оправдывается, покупая «заказные» статьи от «типичного «русского» патриота бабицкого»; здесь система самого крупного мирового «бизнеса», и Россия, и Усманов, и иные олигархи, тут не исключение; сама система предполагает обязательное наличие преступного картельного сговора, иначе на подобной стезе, удачи не видать В.М.).

Это не Ходорковский, который либо обходит скользкие темы, либо отпирается облыжно от всех обвинений разом – дескать, я не я и лошадь не моя.


Ему это не сильно помогает, он приговорен временем и людьми навсегда оставаться фигурой, собравшей в себе, как в каплю на кончике иглы, весь бессовестный, хищнический морок невиданного мародерства под названием «приватизация».

Усманов же озабочен тем, чтобы репутация его бизнес-империи была строго отделена от 1990-х годов, и даты, которые он называет, связаны уже не с ельцинскими временами (а с чем тогда, с близостью к кому В.М.).

2000-е – новая эпоха, и бизнесмен как бы предлагает считать ее временем рождения прозрачного и добропорядочного капитала, который приобретал производства, горно-обогатительные комбинаты, интернет-компании, месторождения за их реальную цену по рыночным правилам, а не на мошеннических аукционах.

Та же самая история с налогами и взятками.

Общественное мнение свято уверено, что уход от налогов и коррупция – это неотъемлемые свойства всякого крупного бизнеса. Так было, так есть и так будет.

Усманов называет конкретные суммы налоговых выплат (не указывая величину дохода и его структуру, без этого информация о налогах пустой звук В.М.), относительно же взятки, в даче которой его обвинил его оппонент, поясняет, что речь шла о передаче имущества на условиях отказа одной из сторон от некой (мутной, воровской, о чем и говорит «навальный» В.М.) сделки.

Я, честно говоря, не слишком хорошо разбираюсь в этих вопросах и потому не знаю, является ли аргументация олигарха достаточно убедительной.

Но то, что он предпринял попытку гуманизировать образ российского бизнеса – естественно, отклоняя при этом обвинения в собственный адрес, согласившись при этом с некоторыми претензиями общества, – мне кажется интересным и важным шагом, который, несомненно, является реакцией на социальный заказ.

Собственно, в ролике присутствует фигура обобщения, когда Усманов говорит о себе именно как о российском бизнесмене, которого пытается оклеветать Навальный.

И поэтому я считаю позицию Навального в этом диалоге проигрышной. Он движется по привычному пути, используя не подвергавшиеся ранее сомнениям штампы.

Олигарх – насильник и вор, взяточник и эксплуататор. В этом портрете все до последнего штриха соответствует средневзвешенному представлению обывателя об акулах большого бизнеса.

Усманов пункт за пунктом демонстрирует, что в его случае портрет этот лжив и произволен.

Не насильник, никаких залоговых аукционов, не взяточник, а горняки на его предприятиях хорошо зарабатывают.

Я не думаю, что процент полностью доверившихся утверждениям олигарха окажется таким же, как и процент поддерживающих Владимира Путина.

Уверен, что сомневающихся в том, что им сказали всю правду, будет существенно больше, однако впечатление, что Навальный набарагозил в очередной раз, у меня сложилось совершенно отчетливое.

Будучи неотличим от обывателя, я увидел пару несомненных вещей – олигарх отчитывается передо мной, перед всем обществом в происхождении своего капитала, а это значит, что мы уже не жильцы непересекающихся вселенных, а члены единого общественного организма, и у меня сегодня появились право и возможность спрашивать у бизнеса, нормальный ли он, честный ли он.

Мне это кажется существенным шагом в развитии отношений больших денег и граждан.

А вот уважаемый оппозиционер в своих обвинениях не просто хватил лишку, а прямо оклеветал человека, ну, хотя бы даже и по двум пунктам, но по ним точно: Усманов сидел не за изнасилование, участия в скупках активов на залоговых аукционах он не принимал
(ну конечно, обязательная смена воровского «собственника» уворованой или отнятой по бандитски чужой собственности, и не одна, чтобы запутать следы, по преступной схеме от либерального клана, свирепствует в этом преступном мирке с незапамятных времен В.М.).

Мой комментарий

Вот тут уж Навальный с огульными обвинениями дал маху, опростоволосился, это Янукович два раза сидел за изнасилование, а Усманов то наверно если и сидел то за другие преступления, из череды совершенных, за те на которых попался,  ну, например, за «безобидное» мошенничество, или как простой обычный «валютчик». Это конечно пустяки не стоящие внимания, как ответил на вопрос корреспондентов, когда то, в начале лихих 90-х, один из многочисленных «валютчиков-КВНщиков, этих самых гусманов», за которых сидели их менее удачливые сообщники "масляковы" и иже с ним,: - «да за это сейчас и не судят, это законный бизнес».

А ведь действительно не судят, этих врожденных патологических преступников от либерального клана. И уже вовсю в России и в мире процветает бандитский экономический разбой марки – «бизнес». Ну, а у нас просто рай для мошенников и бандитов установили «демократы» в нынешней России.

 И здесь страшно уже то, что так о «бизнесе» бездумно «кукуют» все подряд "громкоговорители", не отдавая себе отчет о врожденной преступности понятия «бизнес» (нажива-прибыль любой ценой, как категория вожделенного «успеха и процветания» в жизни). И в том числе Президент РФ в общем «тренде», зачем же раздражать «наших американских и западных «партнеров».
 
Далее Бабицкий: -

«Я, может, и не стану относиться к Усманову как к ангелу, во плоти, после его сегодняшнего видеообращения, но мое отношение к нему явно улучшилось, а к Навальному ухудшилось. Хотя, кажется, дальше некуда» (и тут оба они для "бабитских" изначально «свои», но «политически» надо сегодня поддержать того кого надо; извините ребята, «работа» такая В.М.).


Рецензии