Фальшивая история человечества. Кавалерия

НАША ИСТОРИЯ НАСТОЛЬКО ЛЖИВА, что человеческий мозг отказывается верить в то, что его так легко обмануть. А ведь проще простого!  И, самое парадоксальное, что  рьяными апологетами истории  выступают вовсе не ученые мужи от исторической науки, которым защищать историческую парадигму положено по службе и сообразно должностному окладу, а рядовые граждане, имевшие по этой самой истории максимум тройки в четверти. Видимо потому, что ученые мужи все-таки о чем-то догадываются.

             Боюсь, что сейчас я одним росчерком пера уничтожу целые эпохи в человеческой истории и, как минимум, один род войск. А именно: КАВАЛЕРИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! НИКОГДА!

            Для тех, кто не совсем понимает, о чем я говорю, поясняю: не существовало не только лихих рубак из  Первой Конной армии Семена Буденного, (как впрочем и самого Семена Михайловича как минимум до 1950-го года), а также Чингисхана, Павки Корчагина, Хана Батыя, кавалергардов, гусар, драгунов, Александра Македонского, ливонских рыцарей и ледового побоища, Александра Невского, трехсотлетнего монголо-татарского ига, донских и кубанских казаков, генерала Доватора, Василия Чапаева, Отечественной войны 1812 года и прочее. Список можете продолжить сами.

          И песня: "Нас водила молодость в сабельный поход..."- она тоже не про нас.

          Почему? А потому, что лошадь-это нежное создание, не приспособленное для боевых действий. Я вырос в глухой забайкальской деревне и мое детство, и юность прошли рядом с лошадьми. Мой отец работал и чабаном, и заведующим молочно-товарной фермой, и заведующим хозяйством совхоза, так что лошадь была положена ему по штату. А я, как и другие деревенские дети, летом принимал участие в сенокосе. Сначала на конной волокуше, а когда подрос-на конных граблях. Поверьте: лошадь-это прекрасное животное, готовое безропотно подчиняться вашей воле и  работать, пока не упадет без сил. Нет для деревенского мальчишки большего счастья, чем слиться со своей лошадью в стремительном карьере.

           Вопреки расхожему мнению лошадь менее вынослива, чем человек. Да, она может выполнять тяжелые хозяйственные работы, но очень недолго, может скакать, но очень недалеко. При этом она прилично ест и пьет, нуждается в отдыхе, уходе и заботе. Лошадь плохо передвигается по пересеченной местности, по целинному снегу, не любит сырости, грязи и мороза, подвержена простудным заболеваниям и особенно заболеваниям копыт. Лошадь легко загнать, опоить.

          Во общем проку от нее на войне никакого (кроме кулинарного), а хлопот более чем достаточно. Даже чтобы просто передвигаться на лошади, вам необходимо возить с собой запас фуража: летом меньший, если лошадь ночью имеет возможность пастись, а зимой соответствующий, так как лошадь, как и человек, хочет кушать 3 раза в день. И жажду она утоляет водой, а не снегом, как многие могут подумать.

             Лошадь на войне более уязвима, чем человек. Помимо того, что она прекрасная мишень для противника, лошади невозможно сделать операцию, положить ее в госпиталь. Даже легкое ранение становится для лошади роковым: ее пристреливают, чтобы не досталась врагу, или из жалости-чтобы не мучилась, или чтобы употребить в пищу - в зависимости от обстоятельств. То есть после первого же серьезного боя кавалерия превращается в пехоту, потому что нет в народном хозяйстве такого количества лошадей для восполнения потерь.

             Вы только представьте себе, сколько овса должен везти за собой кавалерийский корпус в 16000 сабель? Лошадь-это вам не человек, который может обходиться без еды день и два, и три. Уже на третьи сутки она не сможет работать. И как воевать с таким обозом?


            Кавалерийские части могут дислоцироваться только в тылу-ведь для лошади окоп на передовой не выроешь. А зимой-только в населенном пункте, так как лошадь не может 24 часа в сутки находиться на открытом воздухе. Лошади нужна конюшня-попоной здесь не обойдешься. Так же как и кавалерист не может спать на снегу, укрывшись буркой. Получается, что в зимний период кавалерия вообще не в состоянии выполнять боевые задачи. Все ее усилия направлены только на поддержание собственной жизнедеятельности.

            Чтобы принять участие в боевой операции вам нужно сначала выдвинуться на передовую, преодолев значительное расстояние и растратив весьма ограниченный запас лошадиных сил. Затем найти место, где вы сможете скрытно сосредоточиться для атаки, не привлекая внимания противника. Хорошо, если повезет и на передовой окажется лесок или овраг. А если нет?

             Конная лава представляет из себя отличную мишень для всех видов оружия. Даже тщательно прицеливаться не нужно. К тому же от кавалерийской атаки легко обезопаситься просто разбросав на опасном направлении разный хлам: камни, стволы деревьев, дрова, колючую проволоку и прочее - лошади элементарно переломают себе ноги.

          В фильмах о Гражданской войне мы видим, как красная конница лихо рубит бегущую по полю белогвардейскую пехоту, но что толку от кавалерийской атаки, если ваш противник занял оборону в окопах или в населенном пункте? И как управлять конной лавой в бою, ведь невозможно заранее  предусмотреть все варианты развития событий?

          Опусами историков о стремительных кавалерийских рейдах по лесным тылам противника можно смело подтереться, так как  летом по лесу можно передвигаться только спешившись, ведя лошадь в поводу, а зимой вообще невозможно-снег глубокий. Кроме того, каждый кавалерист должен был вести за собой еще несколько вьючных лошадей с запасом фуража, боеприпасами и продовольствием на все время рейда. В противном случае через несколько суток кавалеристам придется  нести боеприпасы и продовольствие на себе  а  лошадей пристрелить, так как они попросту выбьются из сил. К тому же лошадь легко тонет в трясине, которой полно в наших лесах. И где здесь стремительный рейд?

          Выводы:

        1. Лошадь, в силу своей физиологии непригодна для использования в боевых действиях. Область ее применения ограничивается крестьянским хозяйством, ну и тотализатор.

        2. Кавалерии, как рода войск, в истории человечества никогда не существовало в силу ее (кавалерии) бесполезности.


Рецензии
Добрый день, Сергей Александрович!
Безусловно, Вы все логично раскладываете и в среде альтернативщиков вопрос логистики, обеспечения и применения лошадей был разобран неоднократно.
Но, как говорится, дьявол в деталях.
Вы пишете, что не было Семен Михалыча не было. Это вполне конкретная заявка на отсутствие некоей личности.
Возможно, Вы имеете в виду отсутствие тех значений во внушенной истории к конкретному человеку жившему в определенные годы, а, возможно, считаете, что такого человека не было вообще.
Раскройте, пожалуйста, этот момент, а то наличие некоторых артефактов в семейном архиве уже не позволяют мне однозначно оценивать имеющуюся историческую парадигму с учетом Ваших заявлений.
Заранее благодарен.

Кирилл Нечаев   23.02.2018 14:39     Заявить о нарушении
Привет. Все указывает на то, что мы (люди) появились в этой реальности (а возможно вместе с ней) на рубеже 50-х годов 20-го столетия (с моей точки зрения естественно). Не было не просто Буденного С.М., а того времени вообще. История до этого периода существует лишь на бумаге и в человеческой "памяти". Все исторические артефакты созданы Творцом с целью убедить нас в реальности выдуманной им истории. Звучит как бред, но с появлением цифровых технологий и виртуальной реальности-я бы не был в этом уверен на все 100%

Сергей Александрович Морозенко   23.02.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.