Латифундисты атакуют фермеров
Сто лет назад, в октябре 1917 года, под популярными лозунгами: «Вся власть Советам!», «Заводы — рабочим, землю — крестьянам!» большевики свергли Временное правительство. Революция тогда свершилась благодаря тому, что рабочим внушили мысль о том, что они станут хозяевами заводов и фабрик, а для крестьян осуществится их давняя и заветная мечта о собственной земле-кормилице, которая часто становилась основной причиной сельских бунтов. Поэтому они поддержали ленинских комиссаров. В первые годы советской власти, в период новой экономической политики крестьяне обрели земельные участки, но на рубеже 20-30 годов прошлого столетия, следом за индустриализацией и культурной революцией последовала массовая коллективизация, раскулачивание зажиточных крестьян, так называемых, кулаков, обобществление, а по сути, захват личного имущества, насильственное включение в коммуны и колхозы. Последствием этих драматических реформ, стало разрушение уклада крестьянской жизни, отношений, резкое сокращение урожаем пшеницы и других видов продовольствия, массовый голод на селе и в городе, унесший миллионы человеческих жизней. Эти трагические факты тогда признал Иосиф Сталин в статье «Головокружение от успехов».
После победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, восстановления разрушенной экономики, ситуация в сельском хозяйстве, сосредоточенном в совхозах и колхозах, более-менее нормализовалась. Крестьяне в свободное от основной работы на колхозных или совхозных полях, садах и фермах довольствовались небольшими приусадебными участками и содержанием мелкой живности на подворье, а горожане — скромными в пять-шесть соток земли в пригороде, ибо наличие крупной частной собственности, стимулирующей эксплуатацию наемной рабочей силы (батраков) противоречило идеологии правящей партии коммунистов.
Этот фактор сдерживал инициативу крестьян, не способствовал росту производительности труда. Если в период самодержавия, благодаря мелким крестьянским хозяйствам Россия была основным экспортером хлеба на мировом рынке, то СССР в неурожайные оды вынуждена была импортировать хлеб и другие продукты питания.
После распада СССР в декабре 1991 года, отказа от социалистической модели хозяйствования и плановой экономики, реставрации капиталистических отношений на основе рыночной экономики и частной собственности на средства производства, сельские жители получили право на землю.
Произошло распаевание земель, объектов недвижимости и орудий труда (трактора, автомобили, сельхозинвентарь и т. д.), ранее находящихся в собственности совхозов и колхозов, между тружениками этих коллективных хозяйств. В зависимости от наличия земель в том или ином хозяйстве каждый крестьянин получил в собственность от 5 до 10 и более гектаров земли. В зависимости от возможностей, деловой хватки, наличия сбережений, возраста и состояния здоровья, одни из них стали фермерами, другие сдали свои паи в аренду за определенную ренту за использование этих участков. Реформы при всех проблемах, достоинствах и недостатках стали приносить первые плоды, крестьяне обрели чувства хозяина. Но, увы, вскоре проявились негативные, катастрофические для их малого бизнеса тенденции, причем, не пресекаемые, а поощряемые правительством.
.
2.Деградация и гибель сел
Как это не парадоксально, но из-за продовольственных контрсанкций, государственной поддержки импортозамещения и девальвации рубля, когда сельское хозяйство стало рентабельным (по данным Росстата, прибыль в 2016 году составила 250 миллиардов рублей или 4 млрд. евро) , разрушительные процессы в селе ускорились. Владельцы агрохолдингов при попустительстве и даже одобрении правительства и содействие судов цинично отжимают, то есть отбирают земли у крестьян и мелких фермеров. Этот процесс, особенно в южных регионах России, в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, где земли наиболее плодородные, приобрел масштабы стихийного бедствия. Лакомым пирогом становятся и крымские, особенно прибрежные, земли, где с возвращением в состав России уже происходит земельный передел. Это в какой-то степени похоже на сталинскую коллективизацию в 20-30-е годы прошлого столетия. Отличие лишь в том, что если тогда зажиточных крестьян раскулачивали и депортировали в другие районы на поселение, а бедняков принудительно загоняли в колхозы и совхозы, то теперь алчные латифундисты, отнимая землю, лишают средств существования, фактически уничтожают села, социальную инфраструктуру и рабочие места. Оказавшись без работы, сельские жители, особенно молодежь, уезжает в города, где и без того, хватает своих безработных из-за хронического сокращение рабочих мест на предприятиях. Если в советский период, из-за того, что динамично развивались села, приобретая статус поселков городского типа, молодежь находила приложение своим знаниям в сельском хозяйстве, количество горожан и сельских жителей было почти равным. Но за четверть века после развала СССР ситуация резко изменилась, из-за отсутствия перспектив деревни стремительно вымирают. По официальным данным, из 146,5 миллиона россиян 108,6 миллиона живут в городах, их количество с каждым годом увеличивается за счет миграции из сел и деревень.
Эту негативную тенденции признала, даже заместитель генерального секретаря партии «Единая Россия», члены которой обычно бравируют достижениями, Ольга Баталина. Она заявила: «С такой территорией, как у нас, мы не можем себе позволить бесконечного скопления людей в крупных городах, которые только разрастаются и в которых уже начинаются проблемы с коммуникациями и инфраструктурой. В конце концов это вопрос национальной безопасности. Но мы сами провоцируем эти процесс, если не занимаемся инфраструктурой в селах». Явно запоздалое прозрение. А насчет того, что ее однопартийцы не занимаются селами, слукавила, ибо запущенный механизм, так называемой оптимизации всего и вся, набирает обороты.. Основой сел, центрами притяжения, являются школа, больница, клуб, библиотека. Именно по этим объектами чиновники ударили «оптимизацией»., которая утюжит села.
За последние пятнадцать лет количество сельских школ уменьшилось с 45100 до 25,900, больниц — с 4378 до 1064, амбулаторно-поликлинических учреждений — с 8389 до 3064. Куда податься сельскому жителю? За последние десять лет отток в города превысил 3,5 миллиона человек. Но и там, особенно в бедствующих 100 моногородах с одним-двумя бюджетообразующими предприятиями, работы с достойной зарплатой сельчанину не найти.
3.Земельный передел
Самые ожесточенные сражения алчные латифундисты при содействии коррумпированных чиновников местных администраций и сотрудников правоохранительных ведомств, полиции, прокуратуры, судей ведут с крестьянами и фермерами за плодородные пашни. Оптом скупают земли у муниципальных администраций, незаконно отжимают, ранее полученные в ходе приватизации паи у крестьян.
Россия – самая огромная по территории страна в мире. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 385,5 миллиона гектаров, из которых лишь половина 196,2 миллиона гектаров считаются сельскохозяйственными угодьями, а самых ценных, пашен и того меньше около 121,5 миллиона гектаров. По подсчетам экспертов консалтинговой компании BTFL в 2015 году в собственности крупных и средних агрофирм находилось 17,3 миллиона гектаров. По расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка на крупнейшие хозяйства приходится примерно 15-18 миллионов лучшей пахотной земли, что составляет 20 процентов от всех посевных площадей. Причем большинство бенефициаров этих латифундий, пребывают в таких оффшорах, как Багамские и Каймановы острова, Белиз, Британские Виргинские острова и т. д.
По данным Росстата, под натиском латифундистов количество крестьянских, фермерских хозяйств за последние десять лет сократилось в 1,6 раза, с 286 тысяч в 2006 году, до 174,6 тысячи в 2016 году. На сотню крупных агрохолдингов приходится 18 миллионов гектаров пашни, столько же, как на почти 175 тысяч средних и мелких фермеров, и передел в пользу латифундистов, совершенно равнодушных к судьбе вымирающих сел и их жителей, продолжается.
Против непомерных аппетитов магнатов аграрного бизнеса, произвола чиновников и силовиков выступили крестьяне и фермеры Краснодарского края, семьи которых продажные судьи лишили земли и обрекали. на нищету. После того, как бывший губернатор этого края, а ныне министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, посодействовавший тому, что его отец которого является собственником почти полумиллиона гектаров краснодарской пашни, ни местные чиновники, не услышали зов о помощи, решили провести «Тракторный марш» в Москву на прием к президенту, как гаранту Конституции, в надежде на защиту и справедливость.
Несколько попыток доехать на тракторах до столицы не увенчались успехом. Трактористы были задержаны сотрудниками полиции в Ростовской области, подвергнуты арестам, оштрафованы, против самых активных возбуждены уголовные дела, то есть жестоко поплатились за то, что воспользовались статьей 31 Конституции России о праве на мирные собрания, шествия, демонстрации и пикетирование, в надежде, что Владимир Путин услышит их чаяния. Увы, крик души оказался гласом вопиющего в пустыне.. И неудивительно, ведь зная о чиновничьем беспределе в Краснодарском крае, массовых притеснениях в отношении крестьян и мелких фермеров, именно он назначил латифундиста Ткачева министров сельского хозяйства. Остается лишь строить версии, за какие заслуги такой подбор кадров?
Имея огромные финансовые ресурсы, а значит и содействие депутатов, чиновников и силовиков, латифундисты широким фронтом наступают на фермеров. Причиной этого становятся острые социальные конфликты с трагическими исходами. Отчаявшихся , потерявших веру в справедливость крестьян вынуждают прибегать к крайней мере. Наложил на себя руки фермер с Кубани, у которого по решению суда отобрали 1000 гектаров земли в пользу латифундиста. Подобный случай произошел в Волгоградской области, а еще ранее на Алтае, Дальнем Востоке, в южных регионах страны.
Ежегодно по государственной программе развития сельского хозяйства из федерального бюджета выделяются 200 миллиардов рублей. Но до крестьян и мелких фермеров эти средства не доходят, а оседают в крупнейших агрофирмах, которыми владеют 20-25 богатейших российских кланов, в том числе и министра А.Ткачева, активно лоббирующего интересы семейного бизнеса.
Председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко, настойчиво отстаивающий интересы среднего и малого бизнеса в сельском хозяйстве, аргументировано развенчал миф о том, что крупные хозяйства являются благом, мол, их продукция дешевле, чем у мелких фермеров: «Вранье! Построить одно скотное место в два квадратных метра у простого фермера стоит 250-300 тысяч рублей, тогда, как в крупном хозяйство оно обходится в 600-900 тысячи рублей». И это расчеты не теоретика, а практика.
Несмотря на притеснения латифундистов и чиновников, крестьяне, средние и мелкие фермеры являются основными производителями сельскохозяйственной продукции.
Поскольку Дальний Восток остается малонаселенным регионом России и все более попадает по влияние китайских бизнесменов и могут возникнуть демографические диспропорции, то кремлевские стратеги решили привлечь граждан, проживающих в густонаселенной европейской части и других регионах на территории государства, на Дальний Восток. Для этого разработана и реализуется программа «Дальневосточный гектар», по которой каждый гражданин при желании может получить бесплатно для своего бизнеса один гектар земли. Но пока энтузиастов среди тех, кто готов ехать в таежные места для обустройства и возделывания земли, немного. Ведь эти земли, находящие вдали от дорог и других коммуникаций еще необходимо довести до степени пригодной для использования, на что потребуются средства и физические силы. А в условиях тотальной коррупции в среде чиновников нет гарантии, что обустроенную землю, как это происходит с краснодарскими и другими фермерами, ушлые и алчные латифундисты не отберут. Так что мероприятие весьма рискованное. Программа переселения под предлогом приобретения гектара земли, забуксовала.
4.На Западе, в США — прогресс
Каково положение крестьян и фермеров под гнетом латифундистов в «загнивающих» западных странах, которыми кремлевские пропагандисты-демагоги с экранов и страниц газет продолжают стращать россиян, озабоченных резким падением уровня жизни?
В тех же США беспредел со стороны латифундистов исключен, поскольку в аграрном бизнесе доминируют средние и малые агрофирмы и фермеры. По контракту с крупными переработчиками зерновые культуры, впрочем, как и овощи, фрукты, ягоды (аналогичная система и в животноводстве) производят на множестве ферм. При этом 66,4 процента этих ферм владеют в среднем менее, чем 40 гектарами земли, 31,4 процента имеют 40-100 гектаров и лишь 2,2 процента распоряжаются более 800 гектарами земли.. Фактически отсутствуют такие земельные монстры, как в России, владеющие сотнями тысяч и даже миллионами гектаров пашни. В отличие от российских землевладельцев, почвы в странах старого и нового света, используются наиболее эффективно. В тех же США ежегодные урожаи зерновых культур составляют 400 миллионов тонн, тогда, как в России 120 миллионов.
«Это хорошо, что американцы трясутся, глядя на наш рынок», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после экскурсии по одному из аграрных гигантом. Правда, не уточнил, почему они трясутся? Возможно, от смеха, зная о стихийно бедственном положении в российском сельском хозяйстве с вымирающими селами и примитивной инфраструктурой.
Следует отметить, что высококачественную пшеницу российские латифундисты, одержимые жаждой наживы, отправляют на экспорт, а большинство людей довольствуется хлебобулочными изделиями, испеченными из низкосортного, зачастую фуражного зерна, которое, прежде скармливали скоту и мелкой живности. Но поскольку поголовье крупного рогатого скота и птицы сократилось, то потребителями их корма стали люди.
Если в сельском в ближайшей перспективе не произойдет радикальных перемен, не изменится характер производственных отношений, в том числе, не будут пресечены поползновения алчных латифундистов, то протесты крестьян и фермеров будут нарастать и катастрофа станет необратимой
Свидетельство о публикации №217052000664