ЕГЭ и МГУ - полезные наблюдения

Сейчас не время для критики.  Я поделюсь наблюдениями, которые могут быть полезными.  В основном на примере  математики и физики.

Одна из моих дочерей сдавала эти ЕГЭ три года подряд, в том числе в этом апреле – из спортивного интереса, хотелось  добиться ста баллов.  Не удалось, но  результаты находились в узком интервале – 82 – 85 баллов.  Это свидетельствует о том, что удалось практически выровнять задания по сложности, и не стоит бояться особых сюрпризов по сравнению с известными примерами.

Несколько лет назад, когда после девятого класса сдавала ГИА старшая дочь, различия в сложности вариантов были несомненны.

Некоторые задачи не удалось додумать,  и они решились до конца дома.  Иногда помешала мелкая небрежность или неточность.  Важно не терять сил и времени, начиная решать с простых.

Не исключены ситуации, когда на ЕГЭ не удалось проявить весь свой потенциал – из-за волнения или плохого самочувствия.  (Например, дополнительный энзамен типа ЕГЭ в МГУ дочь сдавала в день, когда в Москве бушевали штормы, грозы и все задыхались от температуры за тридцать).

Так вот, МГУ не ставит нижнего предела баллов по профильным дисциплинам, в отличие от других серьезных вузов, и можно попытаться показать себя на обязательном для всех дополнительном испытании.  Всем предоставляется бесплатно жилье, можно дождаться итога, основательно познакомиться с Москвой. Проводятся консультации.  Задачи предыдущих лет доступны всем.  Они примерно такие  же, что в серьезной части ЕГЭ.   Расчет баллов идет так:  тому, кто решил больше всех, начисляют 100, и пропорционально успехам – остальным.  Те.е не обязательно решить все, чтобы иметь 100.  Эти баллы складываются с суммой ЕГЭ и при равных суммах являются преимущественными, затем – ЕГЭ математики итд.

По этой, отличной от ЕГЭ, системе дочь получила только 60 с чем-то баллов.  Этого в итоге оказалось достаточно для поступления на математическую специальность с самым большим конкурсом, - хотя и не в первых рядах.

Очень важно сохранять крепкие нервы – поначалу впереди вас по сумме баллов в списке могут быть сотни и даже тысячи людей.  Естественно отчаяться попасть  в число избранных. Но к самому концу срока подачи, ближе к зачислению, большинство фамилий куда-то бесследно исчезает!   С мехмата МГУ приходили электронные письма,  в которых  на основе предыдущего опыта  сообщали о высоких шансах на зачисление (конечно, полной гарантии дать не могли). 

К моему сожалению, несмотря на уже состояшуюся возможность учиться в МГУ, дочь решила остаться в Питере.  Так что мой совет относится к читателям.  Старайтесь поступить в МГУ!  Не бойтесь лишнего экзамена – он только поможет искренне преданным своему призванию.  И пусть даже вы поступите последним по списку – у вас будет время и возможность приложить усилия, чтобы продвинуться вперед. 

Во главе МГУ – уже несколько поколений ректоров – известные математики, сама «равноудаленная» специальность которых позволяет понимать интересы как гуманитарных, так  естественных специальностей.  Сейчас – академик Садовничий, сумевший добиться уникального права  проводить дополнительный экзамен.  Много известных учебников написаны учеными МГУ.

Мне-то довелось видеть и выдающегося геометра, ректора ЛГУ, Александра Даниловича Александрова -  http://www.proza.ru/2016/08/11/970  .  Но то было в начале шестидесятых…

Не стоит бояться перегрузки из-за ЕГЭ. Моя дочь сдала сразу семь экзаменов, а есть и такие, кто все 12. 

Просто напомню, что раньше выпускных экзаменов было восемь, в основном устных.  В специальной брошюре приводились вопросы всех билетов, кроме задач на математике и, кажется, опытов на химии-физике.  А еще пять приемных в вузы, где уже не было перечня билетов. И ничего, справлялись.  А ведь считается, что люди все  раньше развиваются и умнее становятся…

Как говорят немцы – wer wagt, gewinnt!  Кто отваживается, побеждает!

В заключение – несколько слов о русском.  Здесь 100 баллов встречается чаще, и у дочери так было.  Так что эксперимент провела  мама.  Напомню – каждый со средним образованием ( а может, и без него?), имеет право сдать ЕГЭ.   Жену, правда, приняли за  проверяющего под прикрытием, но это ничего.  Так вот, у нее вышло хуже: «не раскрыта позиция автора».  Видимо, она это сделала более глубоко, не по-школьному, да еще и применила иронию…  Так что стоит не отходить от принятого стандарта. Какого – я точно не знаю, школьникам виднее.


Рецензии
Николай, спасибо за познавательно статью. Тридцать лет не живу в России. В прошлом - учитель. Знакома с системой сдачи экзаменов в Германии. Не хочу проводить параллелей, но давно поняла, что изменения в системе образования России произошли значительные..

Ирене Крекер   24.08.2019 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.