Пару слов о Леониде Федуне...

Я чуть ранее поимел наглость влезть не в свое дело, написал пост о футбольном клубе Спартак: кратко, но вроде емко, рассказал о возрождении команды, как это в самых главных деталях произошло ... но у меня, на удивление, оказался совершенно другой, абсолютно противоположный взгляд на произошедшие события восхождения Спартака на Олимп, чем у известного и раскрученного спортивного журналиста Игоря Рабинера, который накропал, ни много, ни мало, целую книгу о Спартаке, называется она "Как возрождали Спартак" (куда мне до целой книги? - авт.), где он выразил свое расхожее, и, как мне кажется, в большей степени поверхностное и ангажированное мнение, по этому поводу.

 Я вроде в своей прошлой заметке все, что хотел, увидел и отметил, но, после дифирамбов Рабинера в сторону Федуна и Карреры, я решил, что нужно все-таки еще пару слов добавить, честно рассказать о хозяине Спартака, олигархе Леониде Федуне, чтобы прояснить некоторые невнятные моменты в современной истории клуба и о том, что там, скрытого от посторонних глаз, произошло, и как так случилось, что выскочка-итальянец Каррера (некогда неприметный третий тренер, отвечающий за игру защитников в клубе Ювентус - авт.) закрепился в великом клубе, и почему ребята, подчеркну, всегда зависимые от главного тренера, объективно стали играть с большей самоотдачей, чем ранее, у них появился стимул спасти себя от неминуемого было ухода из Спартака вслед за своим тренером Аленичевым.

Итак ...

Во-первых, Федун в советском прошлом человек военный, и при том по всей видимости по своей психологической сущности "полковник-интендант", а это многое проясняет - он любит, как и все начальники в армии, бесприкословного подчинения, то есть, командовать и считать только себя истиной в последней инстанции, держит рядом с собою преимущественно лизоблюдов, которые ему в рот заглядывают, умных и независимых он на дух не переносит. А Аленичев, как известно, он ведь наивысший профессионал в своем деле, никому в рот заглядывать не будет, он играл в команде выдающегося тренера, Моуриньо!

Во-вторых, где вы видели в России олигарха-патриота, все они одним миром мазаны, либералы до мозга костей, им все российское говном пахнет, а перед Западом готовы вечно кланяться и восхищаться. И, думаете, Федун не такой же либерал? Вот потому итальянец Карррера для него во сто крат лучше своего Аленичева. Да и в свое время, будучи игроком Спартака Аленичев смело и принципиально пошел против назначенца, ставленника Федуна, блеклого и послушного Старкова, гнобившего местных талантливых ребят в угоду легионерам, потому Аленичев высказался резко и критически о его работе, тем самым косвенно намекнул на ошибку хозяина клуба, а такие демарши против власти никогда не прощаются и не забываются. Какой хозяин любит выслушивать правду в лицо?

И что вы после этого хотите, Федун конечно все время теперь  будет искать любой повод, чтобы уволить ненавистного Аленичева и поставить на его место "уважаемого" итальяшку. Даже из последующих слов самого Федуна было ясно его стойко продолжающееся негативное отношение к независимому, уважающему себя Аленичеву. Он отмежевался,  сразу высказался определенно отрицательно, что он принял на работу Аленичева только лишь под давлением журналистов и общественности, против своего желания и своей воли, даже при том, что Аленичев - это родная кровь Спартака, умница и талант. Вот потому он упрямо искал соринку в глазу Аленичева, а в Каррере в упор не видел бревна, даже когда Каррера позорно вылетел из кубка и по ходу первенства разгромно проигрывал и Ростову, и другим слабакам, на все эти минусы закрывал глаза. Задним числом, чтобы оправдаться перед журналистской братией за подлое и низкое увольнение Аленичева, он кивнет на мнение команды, что ребята поддержали Карреру, когда он взял руль в свои руки. Но скажите мне, ребята разве лохи и будут говорить плохие вещи про Карреру, если ситуация для них складывалась не ахти.

Сейчас все объясню по порядку.

В это время, пока Каррера был временно исполняющим обязанности главного тренера, велись переговоры с Бердыевым, и в прессу просачивались нюансы этих сложных переговоров, из которых становилось ясно, что Бердыев ставил непременное условие своего прихода, что приведет с собой всех своих любимчиков из Ростова и выгонит половину действующих игроков из Спартака. Ребята поняли, что им несдобровать с Бердыевым, он их удалит из Спартака или посадит на лавку полировать трусы, а кому такая перспектива понравится? Вот они и на все лады стали хвалить  и поддерживать Карреру, Каррера им пообещал, что никого из состава не тронет, все останутся на месте, за это ребята стали умирать на поле и естественно выигрывать все матчи, часто на зубах выигрывая на последних минутах. Вот вам и секрет, отчего ребята  бились на поле, для того, чтобы Федун оставил Карреру  и не приводил в клуб жесткого Бердыева со своей командой, где им места точно не  будет, они сражались за свой кусок хлеба - потерять место в Спартаке равносильно потерять суперзарплату, кто им в других клубах будет столько платить? Они знали, за что они играли, дамоклов меч над ними висел в образе Бердыева, потому, чем лучше они будут играть при и. о. Каррере, тем больше вероятность, что с Бердыевым не подпишут контракт, и им будет гарантировано место в составе, а там и дальнейшая сытная жизнь в богатом Спартаке!

Еще один подводный камень имелся в Спартаке у Аленичева, этим острым камнем стал ни кто иной, как второй тренер Ананко, конечно, человек знающий свое дело и не без амбиций, потому, когда Аленичев взял себе в помощники своего друга Титова, то Ананко отошел на третий план, Титов однозначно стал правой рукой Аленичева. С этим не смог смириться гордый, униженный Ананко и всеми правдами и неправдами стал копать под Аленичева, не знаю, что он нашептывал Федуну, но Федун чем дальше, тем все больше недовольно косился в сторону Аленичева, как факт этого недовольства, публично назвав пятое место в чемпионате 2015-16 годов "позором для Спартака", тем самым расшатывая стул под Аленичевым, подрывая его авторитет перед футболистами Спартака, а ребята всегда нос по ветру держат, угадывают, куда он дует и в чью сторону. Какой футболист будет слушаться тренера, если все идет к тому, что тренер буквально висит на волоске, и хозяин за любую осечку его уволит?

Ну и последняя капля, что ко всему прочему, сказанному выше, довершила судьбу талантливого российского специалиста, Дмитрия Аленичева.

Это Промес, на то время лидер и капризная звезда Спартака. Сами представьте, вы купаетесь в лучах славы, вы лучший и незаменимый в команде бомбардир, и вдруг главный тренер выделяет совершенно другого, Джано Ананидзе, и ставит того в центр поля и говорит, что он главное звено в команде, ибо только полузащита определяет игру команды, все зависит от полузащиты, даже нападение в лице забивного Промеса. Но ведь Аленичев оказался прав, Джано стал творить чудеса на поле, как только в него поверил главный тренер, стал отдавать гениальные голевые пасы и даже забивать красавцы-голы! И что бы вы думали, у Промеса от зависти стало сводить скулы, и он сник.

Но кроме всего этого, не забывайте, над Аленичевым висел топор от Федуна, это прекрасно видел Промес и знал, что при первой же осечке команды Аленичева снимут, и уже он не сможет выделять Джано, (Аленичева же в Спартаке не будет?), в противовес ему, ранее такому обласканному и восхваляемому на все лады.

И вот решающая игра против АЕК в Лиге Европы, Промес запарывает один момент за другим, из выгодных стопроцентных моментов не попадает в ворота, тем самым сплавляя своего главного  на тот момент тренера, Аленичева. Аленичев видит такую ситуацию и ради спасения игры выпускает на поле травмированного своего Джано. Но как играть полноценно Джано, когда травма дает о себе знать, но он старается, у него пятнадцать минут на все про все. И все-таки Джано исхитряется, подхватывает мяч в центре поля и никому его не отдает, надежды на Промеса нет, он сам движется к воротам соперника и перед ним встают стеной четыре защитника. Джано понимает, что четверых ему, травмированному, сейчас не одолеть и принимает решение пробить по воротам из-за штрафной, не доходя до линии штрафной площадки, а бить он умеет, какие красивые голы он забивал буквально неделю назад! Но у Джано ужасно болит нога, и потому чуть дрогнула она, когда Джано послал мяч точно в ворота, кипрский вратарь бессильно упал на бок, такие мячи не вытаскиваются, но, увы, сказалась травма, мяч предательски впритирку, в сантиметре пролетел от штанги, разминулся с воротами!

Промес ликовал внутри, теперь Аленичева точно уволят и больше Аленичев не будет, не сможет возносить своего Джано, и все лавры опять достанутся ему и только ему!

Когда Аленичев зашел в раздевалку после этого матча, где все свои моменты Промес запорол, и укоризненно посмотрел на Промеса, чтобы заглянуть в его бесстыжие, подлые глаза, то тот низко опустил голову и не поднимал ее, пока Аленичев не покинул раздевалку. Аленичев сам потом рассказал об этом показательном моменте в раздевалке журналистам, на что те развели руки и трусливо промолчали, да и Рабинер, думаете, вспомнил в своей книге об этом? Нет, конечно ...

Что ж, низость и подлость  - она и в футболе та же низость и подлость.

***

Если у вас хватило терпения прочитать всю мою заметку, то ваше право делать свои выводы из моих слов, поверить мне или цинично усмехнуться, но, в любом случае, так чувствует и понимает моя душа, для которой превыше всего справедливость, но где вы видели справедливость в нашей жизни, особенно в той ее части, где крутятся большие, несметные деньги?

Ждать от больших денег справедливости и правды не приходится  в нашей жизни ...

***

А в этой истории возрождения Спартака мне жаль только одного, нашего безумно талантливого и умного, бесконечно уважаемого мною, Дмитрия Анатольевича Аленичева ... и теперь, уже задним числом, мне бы хотелось, чтобы эти мои слова прочитал сам Дима ... и радовался, что он и только он возродил Спартак, а не какой-то там безвестный выскочка-итальяшка ... которому сейчас поют сладкие оды ... и которого накажет еще судьба за присвоение чужих заслуг ... Бог он все видит ...


Рецензии