Заговорить вслух

И если ты бежишь, то беги не оглядываясь. Скрепя сердце, задерживая дыхание, что есть мочи перебирай ноющие от боли конечности. Если начал молчать, то молчи, пока душа не начнет выплескиваться за границы дозволенного, за границы осознанного и понимаемого.

Ибо как сложно подгадать момент заговорить вслух.

Все это копится мелочами и сомнениями, вопит внутри, раздирая ушные перепонки, а снаружи безмятежность и скука, что угодно, лишь бы не теребили и не осуждали. Советы дают, смотрят с сомнением, будто ты побитый и больной, будто перебирая в голове лекарства спасающие.

Если кричишь где-то на окраинах внутренних руин, то кричи что есть мочи. И не для того, чтобы докричаться и найти помощь и разъяснения. Кричи, дабы личное и глубокое бурлящим потоком не снесло, давай знать, что ты тут и еще не смирился.

Да и не так все уныло, не так все горестно. Жизнь, во всей ее многогранности, за пределами телесных оков и общественных “правильно”, прекрасна и удивительна, от грязных разводов на окне автобуса, до зеркального блеска нетронутой природы, от кричащего в магазине ребенка и уставшей матери, до редко промелькнувшей в толпе любви и понимании между двумя обычными и неприметными.

Понимания, да.

Взглядом поглаживая просторы кладбищ и городов думается, сколько там таких, как ты, чувствующих и мечтающих, сколько покинутых. И сколько еще таких будет, задевающих взглядом когда-нибудь и твою могилу. С теми же самыми мыслями. И если жизнь дана тебе на это нервозное и волнующее мгновение, то есть ли смысл заморачиваться и искать ответы?

Скитаясь между людей/домов/городов внутренне стараешься нащупать теплое и уютное, где может остановиться бег времени, стихнуть вой в грудной клетке, будто играешь в сапера и обходя опасное и разрушительное плетешься размеренно к своей тихой гавани, где все встанет на свои места, или хотя бы болеть перестанет. Бесчувственность, нависая грозовым облаком, все чаще обжигает каплями равнодушия. Прошлое стало просто прошлым, настоящее теряет свои краски, по оттенку исчезают важные и тревожащие, а будущее.. а что уж тут до будущего?

А как знать. Ты же все еще бежишь, искренне наслаждаясь моментами умиротворения и смирения перед неизбежностью происходящего. И как знать, кому верить, человека искать или собственное зыбкое предназначение.

Лишь бы себя не терять, бесчувственность не ощущать и все так же радоваться грязным разводам на окнах автобуса.


Рецензии