Сицилия. Катанья и Этна

Катанья.

 Сегодня, собрались и пошли на вокзал. Мы покидаем Палермо и направляемся в Катанью. И оттуда уже доберёмся до вулкана Этна и всем известного городка Таормина.
 На поезде ехали три часа…
 Современный итальянский поезд состоит из двух вагонов, удобен просторен, идет мягко и неслышно, как хорошее авто. К тому же пассажиров было немного и нам никто не мешал рассматривать окрестности…
За окном проносились драматические пейзажи, немного напоминающие пейзажи Крыма.
Сицилия «страна» покрытая холмами, скальными обрывами и глубокими оврагами. А в промежутках, возделанные поля и сады, сады, сады!
Почти все сельскохозяйственные земли заняты садами цитрусовых или парниками, в которых выращивают ранние овощи и ягоды. А на полях растут диковинные растения, разные съедобные травки и просто зелёная трава для рогатого скота.
На подъезде к Катанье старались увидеть Этну, но низкие тучи мешали этому…
Приехали под дождём и выйдя с небольшого вокзала, стоящего на берегу моря, пошли по одной из центральных улиц в сторону нового жилища, которую Сюзи заказывала по интернету ещё в Лондоне. Пришли в съемную квартиру в пять часов вечера и нас никто не встречал.
Нам это сразу не понравилось и мы стали звонить хозяевам. Вскоре пришла девушка –испанка на плохом английском показала и рассказала где-что в нашем жилище, а потом ушла.
В Палермо была настоящая уютная квартира с спальней кухней и гостиной. А здесь - просто комната с туалетом и душем. Но мы не ворчали, потому что ко всему привыкли за годы путешествий…
 Сразу разгрузившись, пошли в город и увидели большую церковь святой Агаты, в которой похоронен знаменитый оперный композитор – Беллини, автор известных опер: «Норма», «Пуритане», «Сомнабула»
 Тут же, усыпальница Святой Агаты, христианки, которую мучители сожгли на жаровне, на костре, предварительно отрезав груди. Поэтому на картинах и иконах Святая Агата всегда с жаровней и рядом отрезанные груди на блюде.
Это случилось в третьем веке и изверги римляне, пытались пытками и смертями подавить движение христианства в Италии…
Собор сравнительно новый и отличается от старых церквей Палермо величиной и простотой убранства, несвойственной для Италии.
Катанья, как и Палермо полны церквей, которые порой стоят близко одна от другой.
Время было позднее и мы пошли ужинать, разыскивая ресторан или кафе. Но многие из них по понедельникам закрыты. Наконец нашли ресторан под тентом, но официант провел нас внутрь, где было светло, чисто, тепло и уютно…
Мы были одни в зале за столом с белой скатертью и синими полотняными салфетками.
Кафе называлось Дель Дуомо, готовили здесь хорошо, и мы с удовольствием съели ужин рассуждая о достоинствах итальянской кухни.
Возвратившись к себе в комнату, на третьем этаже без лифта, мы легли спасть после утомительных утренних сборов, дороги и заселения в новое жилище…
 Утром, проснувшись рано, попили чаю и кофе и отправились на поезде в городок Таормину – основанный древними греками ещё в третьем веке до Новой эры.
 По пути ворчали, что в комнате нет стиральной машины, маленьких ложек, кружек… Но конечно это мелочи из-за которых нет смысла расстраиваться за свой выбор. Ведь часто заказывая жилье по интернету, покупаешь «кота в мешке».
 Ехали на поезде вдоль побережья Средиземного моря. Слева в облаках тумана иногда была видна Этна с снегом на вершине. А на море, у берега были видны черные скалы. По легенде, это те камни, которыми кидался ослеплённый Одиссеем Циклоп. «Значит, здесь когда-то жили эти гиганты» - думал я представляя какими они были страшными.
 На станции в Таормине купили билеты на автобус в баре – так здесь часто делают, и поехали на большом автобусе вверх, по серпантину дороги в городок, стоящий наверху.
 Дорога узкая, все спешат и мешают друг другу! Итальянцы думают о других так же мало как россияне. В Англии – другое. Там общество давно установилось и люди стали понимать, что эгоизм – это путь к саморазрушению общества!
Наш автобус удивительным образом лавировал между других машин и на крутых поворотах, иногда буквально протискивался среди маленьких машин и жестикулирующих водителей. Теперь я понял почему большинство машин в Италии, маленькие. Так удобнее ездить по узким дорогам и ставить машины просто на тротуарах тесных городов…
Вышли из автобуса на автостанции полной туристических автобусов и пошли по Корсо Умберто вверх на холм, где и находился древний греческий театр, выстроенный в третьем веке до рождения Христа, для жителей греческой колонии.
Потом здесь властвовали древние римляне, а потом через череду захватов мусульманами, испанцами и прочими завоевателями, устроилось королевство Сицилия.
 Театр не так давно откопали из под двухметрового культурного слоя земли и теперь, здесь летом, ставят спектакли древнегреческих драматургов…
И конечно туристы заполняя город приходят сюда – к главной достопримечательности города!
Этот театр на Сицилии остался со времён греческой колонии, а потом римского владычества и сюда приезжают туристы со всех концов света!
 Вид на побережье внизу, со стен театра замечательный, но и вверху на скалах видны богатые виллы и даже стены монастыря! За серыми стенами спрятались от земной суеты монахи, живущие там уже несколько столетий.
 Театр конечно интересный, на открытом воздухе, с подковой амфитеатра, откуда видно море и даже вулкан Этна. Театр вмещает до трёх зрителей и сцена кода-то состояла из площадки для представлений и боёв гладиаторов и разных подземных входов и выходов на «сцену»
 После часа исследования театра, мы спустились в город и попали в городской сад «Вилла Коммунале». Сад стоит над обрывом метров двести высоты, с прекрасным видом на море и множеством экзотических деревьев.
Мы долго сидели на скамейке в тени крупной пальмы и отдыхая любовались городком слева, и побережьем внизу и справа…
С другой стороны, сад окружали старые дома для знатных и богатых, с башенками и балконами.  Под этими, отделёнными от города улицами, был даже теннисный корт, на котором играли профессионалы в возрасте, видимо живущие в одном из этих богатых домов.
 Потом пошли вдоль обрыва по Виа Рома и пришли к остаткам городской стены, где сели в уличном кафе и поели вкусного итальянского мороженного.
Сидели на веранде и смотрели на толпы туристов, наполняющих город с утра до вечера. Именно из-за обилия туристов городок богат, чист, ухожен и аккуратен, в отличии от обычных городов и городков Сицилии.
Туристы – основная и немала часть доходов таких городков.
 Потом пошли в центр города и вошли в небольшой садик, где помимо разных кубистических современных скульптур, увидели бюст Анны Ахматовой, признанной в Таормине королевой поэзии в 1964 году…
 Потом, дойдя до Пьяцца 9 апреля, остановились на время.
Отсюда, с широкой террасы, открывался божественный вид на окрестности древнего городка. И здесь, мне совсем не трудно было вообразить, как две тысячи с лишним лет назад, по улицам городка прохаживались древние греки в хитонах и лавровых венках на голове…
 Решили перед отъездом, поужинать Таормине, нашли очередную пиццерию и сидя на террасе возвышающейся над городом, съели настоящую итальянскую пиццу, запивая местным вкусным и недорогим вином.
 Потом пошли на автовокзал сели в маршрутный автобус и спустились к железнодорожной станции и подождав немного, уже в темноте уехали на поезде в Катанью …
Провинциальная тесная и грязная, обшарпанная Катанья, очень отличается от Таормины. Но я уже говорил, что налет древности, делает все это даже привлекательным.
Странным образом на этой улице совсем не было супермаркетов и мы долго искали хлебный магазин и наконец купили какие-то подозрительные, пересохшие булочки для завтрака.
 Утром пятого апреля, мы поехали на вулкан Этну. Купили билеты прямо на центральной площади у девушки-агента автобусной фирмы.
Пока ждали автобуса ходили по городу, попали на замечательный рыбный рынок, где как и в Палермо, между прилавков с рыбой толпился народ и кричали торговцы, зазывая покупателей. Потом осмотрели снаружи величественный старинный монастырь и несколько больших церквей с красивыми почти одинаковыми фасадами в стиле барокко!
 Здесь в шестнадцатом веке произошло страшное землетрясение и извержение лавы, затопившей почти весь город.
Погибли почти все жители города, ну и конечно здания были разрушены…
 Автобус на Этну был большим и старым, но водитель спокойным и умелым, как и все местные автобусники.
По узким петляющим улицам выехали из города и стали подниматься наверх. И чем выше мы поднимались, тем прохладнее становилось. Пришлось одеть куртки и шапочки, которые мы предусмотрительно захватили с собой.
Выше, уже за окраинами города, на склонах лежал белый снег на серо-черном фоне ноздреватых глыб лавы, которая покрывала здесь всю землю. По сути, лава здесь и была землёй! То есть, она зарастая травой и деревьями постепенно ею становилась…
 Приехали на базу, где стояли уже автобусы туристических групп. Минуя магазины и магазинчики пошли к кратеру Сильвестра. Кругом расстилался почти лунный пейзаж, который скрашивали магазины, магазинчики и даже небольшие гостиницы.
И всюду туристы, группами и поодиночке, которые фотографировались, кричали и чуть ли не песни пели. По временам, откуда-то сбоку набегали волны густого тумана гонимого ветром и видимость сокращалась до нескольких сотен метров…
Кратер Сильвестр – один из многих на склонах Этны, неглубокий и в диаметре метров сто. Он давно не извергал лаву, потому что основное жерло Этны, располагается чуть ли ни на километр выше базы и откуда проложена канатная дорога с небольшими вагончиками, снующими вверх и вниз.
 Когда мы шли по кромке кратера, туман вокруг то надвигался, то рассеивался и тогда, видно было синее небо в остальное время, закрытое испарениями снега, на горячем верху вулкана. В эти моменты, были видны крутые заснеженные склоны и вершина, за гранью которой в глубине кратера извергалась жидкая, огненного цвета лава.
Когда обедали в одном из местных кафе, смотрели фильм о извержениях вулкана в разные годы. Зрелище завораживающее. Сразу представлялось, как близко мы все живем с огненной стихией внутри Замли, прорывающаяся в таких вот вулканах наружу…
В моменты извержения, раскалённая лава, представляющая из себя расплавленный камень, плотным потоком словно огненный кисель течет рекой. И осыпаясь по остывающим берегам потока, темнеющей золой, становится черным и ноздреватым камнем, заполнившим уже все окрестности. И даже в Катанье видны хвосты этого потока, в древности изливавшегося даже на город.
 В кратере изредка происходят взрывы и ошметки лавы кусками плещутся над воронкой из черного камня…
 А жидкий камень, кипит словно кипящая каша, только каша с температурой в несколько сотен градусов, а иногда более тысячи! Зрелище незабываемое…
 В местных лавочках купили баночку мёда, бусы для дочери и кольцо из черного лавового камня, для Сюзи.
 В начале пятого, собрались у автобуса. Кто-то из наших попутчиков поднимался наверх, а один мужчина говорил, что даже видел раскалённую лаву в устье кратера!
 Назад доехали быстро, видели по пути разрушенный домик, залитый давно остывшей лавой, словно утонувший в ней.
 Уже в черте города видели черные горбы остывшей лавы, оставшиеся от большого извержения 1904 года…
После приезда в город, пошли искать супермаркет и по пути видели несколько проституток: наглых, старых, злых и потрепанных, которые не скрываясь сидели в одном из переулков, зазывая проезжающих мимо таксистов…
На нас они посмотрели как на инопланетян. А мы постарались быстро проскользнуть мимо не обращая на себя внимания…
 Купив продуктов, вернулись на «базу» и поужинав, легли спать…
Спали крепко, но в случайно открытое окно залетели комары и стали кусать нас во сне…
 Сегодня шестое апреля и мы едем в Очериале, - небольшую деревню на побережье моря.
Ехали туда на автобусе по узким городским улочкам, на которых иногда не могут разминуться два автомобиля.
 Этот городок известен своим Дуоме - собором, который производит неизгладимое впечатление. Трудно поверить, что такой шедевр церковной архитектуры выстроили в маленьком городке-деревне.
 Это ещё одно подтверждение, что Италия родина не только живописи, но и архитектуры    многое взявших от своих великих предков. Потрясающие воображение творения древних зодчих и каменщиков, заставляет во всем этом увидеть мистические, религиозные корни. Недаром, особые аристократические религиозные объединения в Европе, назвали «масонскими».
 Как и во всех итальянских церквях, в Дуоме замечательные мраморные полы, много скульптурных изображений святых, Девы Марии и распятого Иисуса Христа…
От собора, спустились к морю по дорожке, крутым серпантином спускающейся с склона, почти обрыва, к небольшой бухте.
Спуск занял минут двадцать и уже на берегу моря, на широкой обзорной площадке, мы отдохнули глядя на волнующееся воды, вдыхая солоноватый морской воздух, а потом пошли по берегу, в сторону приморской деревни, мимо лавовых скал точащих прямо из воды.
В деревне под названием Санта Мария, мы нашли рыбный ресторан и сев на террасе, пили молодое белое вино, ели свежевыловленную, зажаренную на наших глазах рыбу и любовались на бухту с вулканическим черным песком по берегам, ограничивающих необъятные просторы моря…
 Сицилию нельзя путать с Италией. Как Шотландию нельзя путать с Англией, хотя и остров давно итальянский, да и Шотландия официально давно уже считаются частью Великобритании! У сицилийцев даже свой диалект, иногда очень значительно отличающийся от литературного итальянского.
 Об этом мы и говорили с женой, после съеденного обеда, запивая еду вкусным белым вином…
 Вернулись в Катанью уже вечером и проезжая по городу, глядя на узкие улицы и величественные церкви, я думал, что итальянские города, и Сицилия здесь не исключение – настоящие памятники древности. Катанья как и все на Сицилии представляется мне сочетанием архитектуры барокко и древних греческих и римских остатков древних поселений: бань, амфитеатров, храмов...
И во всем здесь чувствуется преемственность того мастерства, которое зародилось около трёх тысяч лет назад и продолжается, уже в ослабленном виде, даже сегодня! И в жилых домах часто встречаются каменные арки в возрасте нескольких столетий.
 Но все это, если приглядеться запущено, потерто или даже ободрано - такова действительность итальянской жизни в провинции…
 И вместе, Катанья представляется живым музеем христианства и подтверждение этому, мы видим в многочисленных мастерски изваянных фигурах святых, Девы Марии и самого Христа, в великолепных церквях и зданиях монастырей!
 Сами церкви, как я уже говорил, являлись для неграмотных прихожан театром из камня и картин, в которых они узнавали историю Христа и его последователей, изображенных на полотне и в камне.
 Святых мучеников всегда изображали вместе с орудиями пыток. Святую Агату с жаровней, а святую Катерину с колесом, на котором её пытали. Об этом я узнал только здесь…
 Интересно, что христиан в начале первого тысячелетия нашего времени, пытали и убивали за христианскую веру, а в средние века пытали и убивали в застенках инквизиции, за отсутствие веры, считая своих жертв ведьмами и колдунами!
…На следующий день мы переезжали в древнегреческий город Сиракузы, о котором я слышал ещё на уроках истории в школе, не зная, что он расположен на Сицилии!


Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

                Апрель 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков


Рецензии