Путин, Царица и новая монархия в России?
Русская монархия
Специфическая самобытность русской монархии, в других отношениях настолько схожей, например, с французской, заключается в данной ей православием возможности хотя бы на краткие времена примирять три священные порядка мира: политический, космический и божественный во всецелом понятии человека
Республики доверяют конституциям и различным учреждениям. Монархия доверяет Человеку. Более того: конкретному человеку, со всеми его недостатками и со всеми присущими ему ограничениями.
Но не любому человеку. Три условия необходимы для того, чтобы была действительно монархия, а не тирания или диктатура.
Во-первых, необходимо превосходство монарха, реальное или предполагаемое. Основатель династии всегда был самым сильным, самым хитрым, самым храбрым или самым удачливым. В монархии признается, что эти свойства в известной мере передаются по наследству и преимущество иметь уже готового монарха не прибегая к ужасам гражданской войны или к дурной лотерее выборов ощущается как достаточная компенсация всей возможной невероятности воображаемого превосходства определенной генеалогической линии.
Во-вторых, монархия опирается на двойную законность: с одной стороны на законность всенародного консенсуса, (не на большинство в 51%, но на единодушие всего народа за исключением сумасшедших); с другой стороны она опирается на основные законы, которые никто не подвергает сомнению. Консенсус не достаточен, так как он выражает только приверженность народа к данной личности в данный момент, в то время как монархия мыслится в длительном времени и предполагает согласие прошлых и будущих поколений вокруг преемственности династической, а значит генетической и семейственной.
В-третьих, монарх понимается как черпающий свою власть не в самом себе и не в народе, но от некоей высшей власти, представителем которой он почитается и перед которой он ответствен за свою миссию. Такая высшая власть может быть только властью Бога: вот почему монархия, в узком смысле этого слова, достигает своего полного расцвета в монотеистических цивилизациях, предполагающих существование Бога — Праведного Судии.
Следует понимать, конечно, что эти условия суть условия идеальной монархии и редко осуществляются во всей полноте. Либо чрезмерная неспособность государя разрушает престиж рода, либо основных законов становится недостаточно, чтобы определить легитимного государя, либо добродетель монарха или вера народа слишком сильно колеблются.
С другой стороны, следует также видеть, что некоторые из этих условий могут быть реализованы при не монархическом или не монотеистическом режиме: например, американская конституция удовлетворяет требованию исторического консенсуса; такой правитель, как генерал Франко считал себя ответственным перед Богом; обожествление римских императоров было увенчанием царствования, осуществившегося во благо всему народу.
Уяснив это, историк вправе спросить, как русская монархия удовлетворяла этим трем условиям, которые он считает универсальными и непременными.
* * *
Свидетельство о публикации №217052000910