Экологическое сознание

Большинство людей сводят все проблемы экологии к натуральным продуктам, выращенным «без химии», и минимизации загрязнений. Но проблема гораздо глубже, и она кроется именно в сознании людей, мировоззрении, в их отношении к жизни. И только тогда мы сможем разрешить все экологические и прочие противоречия, когда научимся СИСТЕМНОМУ сознанию.

Системный подход — это иная методология мышления, когда объекты и явления рассматриваются не как независимые величины, а как части единой системы. На самом деле, это развитый до совершенства диалектический подход, при котором нет никакой «борьбы противоположностей», а есть понимание закономерностей всех взаимосвязей в единой системе, и мы можем легко проследить все причинно-следственные связи в ней.

Не обладая системным подходом, люди выстраивают причинно-следственные цепочки рассуждений, начиная от какой-то исходной точки — так называемой «первопричины». Но при этом они не понимают, что данная первопричина является чисто информационной, хотя и связанной с объективной, физической реальностью. И эта первопричина в реальном мире является никакой не точкой, а системой в целом.

Да, именно система является первопричиной всех процессов, в ней происходящих. Её невозможно увидеть, потрогать, но можно осознать умом, почувствовать в виде реальности, в которой мы живем, прийти к её пониманию логически. Без системы не было бы ничего, никаких физических явлений, никаких законов сохранения, никаких материальных структур!

То, что мы здесь называем системой, раньше называли Богом. Сейчас это называют по-разному — информационное поле, квантовое поле, пространственно-временной континуум, эфир, нирвана... - кому как нравится, в зависимости от убеждений и традиций, но суть от этого не меняется. Любое наблюдаемое в природе явление — это порождение данной субстанции. Пытаясь это понять и как-то представить, математики придумывают различные модели, визуализирующие как поле скручивается, искривляется, образуя «гравитационные ямы», но это совершенно излишне. Нет никакой необходимости в визуализации и построении моделей, когда речь идет о системе. Само использование системного подхода в решении различных задач, является правильным и способствует принятию правильных решений, выстраиванию правильных отношений, структур и пониманию мира в целом.

Согласно системному подходу, в природе нет никакой «первоначальной точки отсчета», и никогда не было. Это чисто умозрительная, научная модель, причем, некорректная. А вот система как объективная реальность — есть, была и будет вечно! Не понимая и не принимая этого, человек не способен адекватно воспринимать мир и реагировать на него. Он живет в мире иллюзий и моделей о прошлом и будущем, мало понимая саму реальность, плохо ориентируясь в настоящем.

Более того, эти искусственные модели влияют на поведение человека, иногда самым причудливым образом. Поэтому и говорят, что люди видят мир таким, как о нем думают. На самом же деле мир таков, каков он есть. Но мало, кто интересуется тем, что есть, большинство хотят знать, что ожидает в будущем. И именно эти ожидания, построенные на ложных моделях, являются причиной всех проблем, в том числе и экологических.

Экология — это не просто использование навоза или биогумуса, это не фильтрованная вода, а в первую очередь понимание природы — как своей собственной, так и окружающей, как органической, так и неорганической, это понимание взаимосвязей между всем этим, это умение грамотно управлять этими взаимосвязями, способствуя гармонии в себе и вокруг. Это избавление от всего лишнего, избыточного, в том числе — в собственном мышлении. Это целесообразность и эффективность деятельности, исключающая всякую случайность и хаотичность.

Такое сознание не приходит само по себе, оно воспитывается в процессе жизни, приходит с опытом в процессе принятия правильных решений и получения хороших результатов в виде здоровья, счастья, красоты, гармонии, взаимовыгодных отношений в обществе. И очень неприятно видеть, как слово «экология» часто используется людьми, ничего не знающими о системном подходе. Бренд «экологичный» часто используется для привлечения клиентов, инвестиций, хотя на самом деле всё это нисколько не способствует улучшению экологии в целом. К сожалению, и на этом умудряются делать деньги. Поэтому я считаю своим долгом давать знания, т. е. системное понимание, на чем строится экологичное отношение к природе.

Экологичное сознание возможно только у человека, в котором чувства и разум соединены в одно целое и не противоречат друг другу. Большинство людей склонны к крайностям: либо опираются только на разум, либо только на эмоции, чувства. Но абстрагирование от чувств, от тела — это уход от реальности в абстрактный мир иллюзий, а игнорирование доводов разума — это непонимание его истинной, духовной, информационной природы. Такие крайности приводят либо к отрицанию Бога, либо к религиозному фанатизму. И то, и другое — нехорошо, неправильно. Бог не является человеческим изобретением, или чисто человеческой особенностью. Такое антропное представление о Боге является неправильным. Бог — это система, включающая в себя всю природу, всю вселенную. И в этом смысле он является первопричиной физической реальности, которую все мы ощущаем на своем собственном теле. Отрицать Бога — означает отрицать реальность и погружаться в иллюзию, в сон. И в этой иллюзии каждый видит Бога таким, каким он себе нарисовал. И только дети знают Бога таким, какой он есть — чистым, ясным, целостным сознанием. Пока им не вдолбят в голову ложные модели.


Рецензии