Россия и залежная...

В России  и в Киеве гудит набат народный,
Хоть еще не слышно криков "Хайль Гитлер!"
И глядит печально Путин и Порошенко, *
Как меняются совесть и мораль,

Пьяные от злости малолетки...
Пушечное мясо шлет Майдан...
Интересно: лидеров тех детки
 Тоже прут башкою на бой...

Вспомнят ли тебя потом парнишка,
Что в палатке воет без руки?
Их много в списках,
Но о них не вспомнят никогда.

Про тебя забудут через сутки,
Хоть на теле шрамов хохлома...
Ведь Майданом правят проститутки...
Те, что власть давно свела с ума...

Впрочем "правят" - это уже в прошлом...
Никого не слушает толпа...
Манит в безнаказанности пошлой
 Их теперь насилия тропа...

И летят гранаты над брусчаткой...
И свистят "коктейли" в небеси...
Каждых хочет своей правдой-маткой
 Счастье Украине или  России  принести...

От войны гражданской панацея
 Не нужна тем "трем богатырям",
Что свои идеи всюду сея,
Прут во власть по крови и костям...

Президентам  тоже не по нраву...
Но погромы не решат вопрос...
Брошены спецслужбы на забаву...
Все за них решает крупный босс...

В "Беркуте" такие же мальчишки,
Что стоят на грани каждый миг...
Их медали - синяки и шишки
 В свете политических интриг...

Бьют в пустые бочки протестанты...
Кто они такие?
Воры и проходимцы,
Они управляют нами дураками

В то время как прочие страны создавали свои монархии, монархия создала Россию. От Новгорода до Киева, от Киева до Суздаля, от Суздаля до Москвы, от Москвы до Санкт-Петербурга — это сначала одна семья, удивительное потомство Рюрика, которое Романовы продолжали, как если бы они к нему принадлежали (впрочем, если они достигли власти, это во многом потому, что у них были свойственные связи). Это потомство породило, взрастило, сохранило, усовершенствовало, умножило и упрочило русскую самобытность. И это на землях в большой своей части плодородных, но в суровом климате, без естественных границ, без какой-либо защиты от монгольского и татарского давления на востоке, германского и «католического» — лучше было бы сказать латинского — на западе.

Представьте себе, что пресеклась эта Рюрикова линия — и русская Евразия либо тонет в Азии со смертельными последствиями для Европы, либо падает под ударами меченосцев или иезуитов, становясь Прусской или Польской колонией.

Это неудержимое семивековое стремление одной семьи найти, а затем осуществить судьбу России, которую она сделала своей судьбой, есть неоспоримый исторический факт и непонятно, как эта страна, эта нация, эта Империя могли иначе увидеть свет. Само существование России, хотим мы этого или нет, имеет монархическое происхождение. Мы можем в наше время причитать о потере независимости Новгородом или Псковом в пользу Московских князей, когда было запрещено вече и его колокол снят со звонницы, а знатные семьи переселены — но как не увидеть, что московские князья, которые не хотели бы распространить свою империю до бесконечности, не сохранили бы и сердцевины ее.

Если происхождение России монархическое, то призвание ее имперское, так же, как у Рима и Константинополя: можно этому радоваться или порицать это, но отрицать историю бессмысленно.

Сделав это замечание, мы констатируем, в первой «породе» русских владетелей большое изобилие великих людей — святых, героев или гениев. Тот факт, что один единственный род дал личности масштаба Святого Владимира, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III Собирателя и Ивана IV Грозного по-видимому уже противоречит данным статистической генетики, и не надо удивляться, что их современники и подданные были проникнуты сознанием величия такой семьи.

Не менее внушительна династия Романовых и присоединившиеся к ней государи, как, например, Екатерина II, и поскольку Россия не является салической землей, не важно, что наследственное право на престол здесь могло передаваться но женской линии. Тем более, такие люди, как патриарх Филарет, Петр Великий (как бы о нем ни судить), его дочь Елизавета, Екатерина II, так замечательно вжившаяся в свою судьбу, Александр I, победитель Наполеона, Николай I, великий государь, так несправедливо трактуемый историками, Александр II Освободитель, Александр III Миротворец и даже несчастливый Николай II, инициатор международных Гаагских конференций, образуют целую галерею портретов несомненно выдающихся людей.

Посмотрите на карту Киевского княжества около 950 года и на карту Российской империи девять веков спустя, и вы убедитесь, что при учете немощей человеческой природы, хозяева России, в первую очередь те из них, кого мы назвали, были монархами, превосходство которых бывало по крайней мере так же часто реально, как и воображаемо.


Рецензии