О 125-летнем юбилее Н. Г. Тихонова

Сижу и думаю… и вырисовывается мрачная картина, не «маслом, а акварелью «по мокрому» или Alla prima», но слезы при этом выступают настоящие…
Вот в чем загвоздка…
29 октября этого года исполняется 125 лет со дня рождения Николая Георгиевича Тихонова (ст.ст.16.10.1892 -22.10.1988), «золотого» выпускника ИСЦХПУ 1916 года, многогранного живописца, фарфориста, графика, иллюстратора, прикладника, оформителя, ученого и педагога, отдавшего МОСХ более 40 лет своей активной творческой жизни (председатель подсекции прикладного искусства Секции ДПИ, председатель Худсовета КПИ ХФ РСФСР), бессменного участника отечественных и зарубежных художественных и промышленных выставок с 1919 по 1982 год (например, XI-ой Государственной выставки «Работы Союза деятелей прикладного искусства и художественной промышленности в Москве, 1919; международной Парижской выставки современных декоративных и промышленных искусств (золотая и бронзовая медали), 1925; групповой выставки художников П.И.Вьюева, В.Я.Кулакова и Н.Г.Тихонова в зале МОССХ на Кузнецком мосту, 1957; юбилейной выставки произведений московских художников «50 лет МОСХ 1932 – 1982»), доцента МИПиДИ, Высшего отделения МХПУ им. М.И.Калинина, МТИ (разработавшего и внедрившего в учебный процесс комплексные программы по методикам преподавания композиции и смежных художественных дисциплин), многолетнего постоянного члена Художественного и Ученого Советов НИИХП, участника Первой мировой, Гражданской (одновременно был войсковым художником-маскировщиком в ВШВМ и активным членом бригады художников «Изо-Агит», создавшей более десяти агитпарпоездов по прямым заданиям ВЦИК и СНК В.И.Ленина) и Великой Отечественной  (доброволец, капитан-инженер, старший преподаватель военной топографии в ОУБР о/с ИВ КА).
Уф-ф-ф, жаль только, что у дедушки моего никаких регалий и званий не было – да они ему просто были не нужны…
И ни хрена никому не нужно, я имею в виду весь наш «народный» официоз снизу доверху, что-то по этому поводу делать. У всех уже сверстаны планы, «Они» не могуть, да и зачем – позабыли, ну и … хорошо, поменьше ненужной и невыгодной для них суеты.
А если за деньги, то, пожалуйста, в его родном МОСХе, теперь МСХ, которому он отдал часть своей души и тела, 8000 рублей в день на 8 дней (я что – без всего должен ходить?). Подумаешь, копейки…
И никакие президентские Указы о сбережении и популяризации и т.д. и т.п. творчества наших предков не действуют, да и зачем им это – лишняя чума «на оба ваших дома»…
Сейчас Тихонова Н.Г., как художника и разностороннего прикладника, к моему большому стыду и удивлению, не знают даже профессиональные искусствоведы.
Вот я и думаю, а не обратить ли взор, например, на Республику Корея, или, скажем, на КНР – там взаправду почитают и бережно относятся к заветам предков, и очень интересуются культурной историей других стран, включая нашу гордую, но «слабую на чиновников» Родину – Россию, истинным патриотом и верным сыном которой всю жизнь был мой дедушка, художник и педагог с более чем 60-ти летним стажем творческой деятельности на процветание всей страны и Москвы, в частности...
А вы как думаете, друзья мои по соцсетями и прочим весям?

Николай Обухов, внук Н.Г.Тихонова, писатель, автор иллюстрированной книги «Помни предков своих. Художник и педагог Н.Г.Тихонов. Хроника жизни и творчества», 2015; иллюстрированной монографии МГХПА им.С.Г.Строганова «Художник и педагог Н.Г.Тихонов. Быль о забытом Творце», 2016; альбомов «Н.Г.Тихонов. Живопись» и «Н.Г.Тихонов. Прикладное искусство», 2015 (кроме Строгановки, все книги были изданы на собственные средства – ни одно официальное ничтожество не помогло); номинант литературных премий 2017 «Наследие» под патронатом ЕИВ ВК Марии Владимировны, «Писатель года» и «Георгиевская лента».
Буду рад любому сообщению, все вынесу – уже привык, но не сломлен! Идем до победного конца!
Пишите на E-mail: onf46@yandex.ru
Произведение создано 20.05.17 в 12:25 по местному времени.


Рецензии