Pink world. Антиутопия. 2. Город
http://www.proza.ru/2017/05/21/74
Я буду жить вечно. Эта мысль захватила всё моё сознание и не желала выходить из головы. Найду себе уютное местечко, скажем, пещеру, спрячусь в ней и буду себе спокойно жить-поживать. Может быть, займусь каким-нибудь творчеством, чтобы не скучно было. Скульптурой, к примеру. Без помощи этой новой силы, разве что совсем чуть-чуть, чтобы камни не нужно было ворочать. А всё остальное – сам, иначе получится не очень-то честно. И не интересно. Никакой радости созидательного труда.
Да, это было бы здорово. Но ведь у меня теперь впереди целая вечность, не так ли? Значит, торопиться мне больше некуда – на всё времени хватит, и на пещеру, и на творчество. А сейчас, вот прямо совсем-совсем сейчас, нужно направить свои силы на что-то полезное не только для себя самого. С такой силой я смогу помочь людям и облегчить их жизнь. Я заберу у них их горе, болезни и неизбежное старение. Я сделаю их такими же, как и я сам, и они будут свободны и счастливы. Как бы это было прекрасно!
Поднявшись со своего импровизированного кресла и вернув дереву его первоначальный вид, я стал спускаться в город, оказавшийся, впрочем, в несколько раз больше, чем мне показалось в моём видении. Но несомненно это был именно тот самый город: солнце сейчас точно так же нависало над домами по правую руку от меня, и по той же самой улице ходили те же самые люди. Казалось, город не слишком-то пострадал, а то, что было разрушено, по большей части отстроили заново. Люди не казались сильно страдающими, и я решил, что, возможно, задержусь здесь даже после того, как сделаю их всех до единого счастливыми.
Навстречу мне шёл мужчина в коричневом костюме. Я приветственно кивнул ему, но шаг не замедлил. Идёт и пусть идёт. Но он шёл именно ко мне. Когда мы поравнялись, я остановился, а он присел на корточки и сурово спросил:
— Малец, ты что тут делаешь? Уже поздно, ты почему не дома?
Я ответил ему, что не здешний, но был бы не прочь пожить тут немного, если мне позволят, но мужчина только сильнее рассердился:
— Ты чего руками машешь? Говори, а не отмахивайся от меня!
Я повторил свой ответ, но меня всё равно не поняли. Да, так дело не пойдёт. Как же мне объяснить ему, что я уже всё сказал? И тут до него начало доходить.
— Малец, ты глухонемой, что ли?
Ну наконец-то. Разум в этой голове всё-таки присутствует, надо только постучать и разбудить. Я отрицательно помотал головой. Мужчина насторожился.
— Тогда зачем руками машешь?
Ну здрасьте приехали. Если глухой, то как же я тебя, дядя, понял? Ладно, сейчас будем на пальцах объяснять. Показываю сначала на ухо, потом протягиваю большой палец.
— То есть, ты слышишь?
Согласно киваю. Мужик, ты делаешь заметные успехи. Показываю на рот, а затем скрещиваю руки у себя перед лицом.
— Но говорить не можешь?
Снова киваю и показываю ему большой палец. Ну вот мы и разобрались. Кажется, он уже и сам не рад, что пристал ко мне: не знает, как интерпретировать мои ответы.
— Как тебя звать-то? Или никак?
Эй, что значит «никак»? Очень даже как. Складываю руки на груди и строю недовольные гримасу. Язык жестов не подвержен таким уж сильным разночтениям, и это он точно должен понять. Но судя по всему это не стало достаточным аргументом.
— Будешь Бобом. Как тебе?
Выпучиваю глаза. А похуже имени не было? Боб. Мне что, семьдесят лет? Боб. Так только старпёров называют. Ну ты, дядя, молодец, конечно. Ты сына своего тоже так назвал? Поднимаю руку: подожди немного, я сам всё объясню. Сажусь рядом с ним на корточки и пальцем вывожу на пыльной дороге:
Меня зовут Артимус. Можно просто Арти.
Я нездешний, и мне нужно где-нибудь переночевать.
Поможете?
Надеюсь, читать-то он умеет?
Мужчина расплывается в улыбке, но заметно, что для него самого это очень непривычно, уж больно кривая она получается.
— Я знаю, куда тебе надо, Арти. Пойдём, я отведу тебя в приют, тут не далеко.
Приют, так приют. Мне главное, чтобы была крыша над головой, и чтобы было безопасно. А там уж как хотите называйте.
Согласно кивнув, я взял дядьку за руку, и мы с ним пошли дальше по улице. Похоже, с сегодняшнего дня я начинаю совсем новую жизнь.
21 V 2017
Свидетельство о публикации №217052101038