Ангел-спаситель
под этим неизмеримым звездным небом?
Неужели может среди этой обаятельной природы
удержаться в душе человека чувство злобы,
мщения или страсти истребления себе подобных?
Толстой Л. Н.
Раннее июньское утро… Солнечный луч шаловливо скользнул по подушке и запутался в светлых волосах. Светлана зажмурилась от яркого летнего солнышка и, почувствовав его тепло, медленно приоткрыла глаза. «Господи, хорошо-то как!» - подумала Света, и от удовольствия тихонько замурлыкала веселую песенку. Позади остались школьные годы, начиналась интересная взрослая жизнь. Светлана окончила школу с отличием, и планировала поступать в медицинский институт. Мечтала стать детским врачом и всю свою жизнь посвятить ребятишкам. А впереди было целое лето - время отдыха, новых впечатлений, интересных событий. Только жить бы да радоваться тёплому ветерку, солнечным дням, терпкому запаху летних трав и цветов…
И вдруг, словно гром среди ясного неба, страну облетела ужасная новость - Германия объявила нам войну!!! Светлану это известие застало как раз в тот волнительный момент, когда она впервые вошла в здание института, в котором ей предстояло учиться. Не передать словами, какие эмоции бушевали тогда в сердцах советских людей, как разрывалась от боли душа и плакала кровавыми слезами… Светлана медленно шла по улице, с трудом осознавая, что рухнули все ее надежды, что ничего уже не будет как прежде. «Как же так? Почему?» - не переставая, думала девушка, и не находила ответа на свой вопрос. Придя домой, Света без сил, в состоянии жуткого потрясения рухнула на кровать. К ней тихонько подошла совершенно растерянная мама, и присела рядом. «Что будем делать, Света?» Ответа не было, в комнате повисла гнетущая тишина. «Мама, я очень тебя люблю, но я должна это сделать. Это мой долг. Я не могу поступить иначе. Стране нужна помощь, и я приняла решение пойти на курсы медсестер, а после их окончания отправиться на фронт». Мама сжалась и беззвучно заплакала, мученически пытаясь унять слезы, но они, как крупные горошины, все катились и катились из ее глаз. Света не выдержала, и изо всех сил обняла мать, прижавшись к ней. «Не плачь, мамочка! Все будет хорошо, вот увидишь» - шептала она, гладя мамину шершавую руку, от которой исходило материнское тепло.
Света успешно окончила медицинские курсы, и наспех собрав необходимые на первое время вещи, попрощалась со своими родными и ушла на фронт.
Что пришлось пережить этой хрупкой девушке в столь нелегкое для страны время, остается только догадываться. Светлана работала в госпитале, где оказывали первую медицинскую помощь раненым, делали перевязки, останавливали кровь. До передовой приходилось добираться ползком, под обстрелами и бомбежками. Было очень страшно… В любой момент в тебя могли попасть пуля или осколок бомбы. Но, превозмогая свой страх, Светлана снова и снова шла вперед, не думая о том, что в любой момент может умереть.
Вот и в этот раз после очередной бомбежки ночью она ползком пробиралась до завала и когда стала разгребать его, услышала стон. Это был молоденький худенький солдатик, которого ранило осколком. Света быстро перевязала его, и оттащила к оврагу, где лежали еще двое раненых красноармейцев. Потом девушка вызвала подмогу, и раненых увезли в госпиталь.
Того солдатика звали Митрофаном, он пролежал в госпитале около месяца. В конце января 1942 года его назначили командиром взвода разведки. Митрофан Харитонович прошел с боями всю Европу до Берлина, был участником легендарной встречи советских воинов с союзными войсками в центре Германии. Он дожил до 90 -летия и умер 15 июля 2014 года. Митрофан Харитонович часто жалел о том, что не записал адреса своего ангела-спасителя, только имя запомнил - Светлана. Ему очень хотелось выразить свою благодарность хрупкой светловолосой девушке, которая в буквальном смысле слова подарила ему вторую жизнь. Ведь только благодаря ее мужеству и смелости Митрофан Харитонович выжил в той страшной войне, о которой мы никогда не забудем. Он до сих пор помнит ее заботливые руки, которые ловко сделали солдату перевязку, и своевременно оказали первую медицинскую помощь. Митрофан Харитонович пронес память об этой удивительной девушке через всю свою жизнь, и всегда с теплотой отзывался о ней.
Светлана погибла во время очередной бомбежки в 1945 году, вытаскивая из-под завалов раненого солдата… Смерть наступила мгновенно, спасти девушку не удалось. Она прошла практически всю войну, спасла сотни человеческих жизней, а вот свою жизнь сохранить не получилось… Света до последнего верила в победу, героически шла к своей цели, мечтала о встрече с мамой, которая так ждала свою дочь. Ей часто снился сон, в котором мама качает маленькую Свету на руках, и поет ей колыбельную. Девочке становилось так тепло и спокойно на душе, что она мгновенно засыпала, рассыпав по подушке светлые волосы. И этот сон был самым счастливым мгновением в том жестоком и чудовищном мире под названием - война…
Ангел-спаситель… Нет таких слов, чтобы выразить тебе свою бесконечную благодарность. Благодарность за невероятное мужество, героический подвиг, за то, что ценой своей жизни ты спасала других, не думая о себе, постоянно преодолевая жуткий страх и боль. Наша страна выстояла и одержала победу благодаря тебе и, таким как ты! Преклоняюсь перед тобой и говорю огромное человеческое спасибо! Дай Бог, чтобы больше никогда не повторились эти страшные события! И пусть наш ангел-спаситель будет всегда с нами!!!
Свидетельство о публикации №217052101072
Клавдия Гаврилович 25.08.2019 18:39 Заявить о нарушении