Весёлая бригада 5

Зарплату оплатили нормально, капитан Кох отбыл свой домашний арест и вернулся на работу. Никита собирался уезжать на другой участок к своей бригаде, но Кох попросил его побыть ещё.
–  Ты останься у здесь, будешь хотя бы консультировать и присматривать за солдатами. Они же ничего не понимают в строительстве, а объекты сдавать, это не котлованы рыть. На счёт зарплаты не беспокойся, всё будет нормально.
И Никита остался. Необходимо было ещё много стеклить, и работать приходилось с автовышки. Рамы стояли на высоте двенадцати метров и не вынимались. Плохо, что ещё и форматы рам были большие. Первый день получалось неважно, но потом пришла сноровка. Около двух недель продолжалась работа. Водитель– оператор вышки весь изнылся, у него было много «халтуры», а выбраться с объекта возможности не было. он пытался устроить скандал с Никитой, но тот не стал с ним спорить, отправил его к начальнику участка разбираться. Там водителю указали на его место и его амбиции и он успокоился.
Когда в последний день Никита закончил остекление и собирал свой инструмент, вдруг раздался взрыв. Никита поднял голову и увидел, что возле бытовки взлетел человек и упал. Установилась звенящая тишина. Со всех сторон к месту взрыва бежали люди.
Когда подошёл Никита, в машину грузили солдата, стонавшего изо всех сил, сварщик из гражданских специалистов, яростно матерясь, сам  залез в кабину, а лейтенант Александр Большов ехать в санчасть отказался, хотя ему досталось не меньше других.
–  Что случилось? – спросил Никита у Коха.
–  Здесь пожарная ёмкость закопана на двадцать кубометров воды, но засыпали её, видно, слабо. Замёрзла вода. Не сильно замёрзла, тонким льдом покрылась. Заказчик не захотел принимать ёмкость в таком состоянии. Лейтенант сказал, чтобы солдаты развели бензин с соляркой, налили в бочку и подожгли, чтобы лёд растаял. Огонь там погорел немного и погас, кислороду не хватило. Тогда решили нарастить горловину в ёмкости и засыпать ещё больше для надёжности. Вот и полезли сварщик, солдат-помощник и лейтенант в бочку. Только сваркой сверкнули, тут и рвануло.  Бензин не выветрился. Первым вылетел лейтенант, за ним солдат, который и упал на Большого. А сварщик вылез сам, только штаны на нём словно корова слизнула, одно трико осталось. Огонь ему ударил под маску, поэтому шея обгорела сильно и руки.
–  А факел не пробовали кинуть в горловину? – спросил Никита.
–  Не сообразили. Да и забыли, что бензин наливали туда.
–  Это ещё хорошо обошлось.
–  Да, – согласился капитан.
–  Ты закончил со стеклом?
–  Закончил, можешь отписывать вышку, а то водила извёлся.
–  Я тебя попрошу сделать крышку на горловину, только не  из металла, а деревянную,  цинком обшей, цинк не будет искрить.
–  Завтра сделаю, –  сказал Никита, –  сегодня ещё дела есть.
–  Сделай, а то найдутся дураки залезть в ёмкость, ещё утонут. Хорошо хоть начальство отсутствовало, а то крику было бы. 
–  Ещё будет крику. Думаешь, не найдутся доброхоты, не настучат?
–  Потом проще будет. Ты завтра с утра бочку закрой от греха.
Утром Никита сделал пару крышек, внутреннюю и наружную. Но прежде, чем закрывать, решил бросить факел в ёмкость. Его беспокоил запах бензина.  Едва факел долетел до горловины, шарахнуло так, что вздрогнула земля. Факел из горловины поднялся метров на тридцать. Из бытовки выскакивали офицеры и, как травленные тараканы разбегались в разные стороны. Последним выбежал Дубинин. Сжимая в руке папаху, он бежал прямо на Никиту. Никита едва успел сделать шаг сторону, чтобы не быть сбитым полковником. Дубинин сделал ещё несколько шагов и остановился.
–  А ты чего здесь стоишь, –  спросил с подозрением полковник.
–  Смотрю, у кого штаны сухие. У тебя, как, менять не надо?
–  А, что это было?
–  Покушение на командный состав. Теперь долго не соберёшь своих подручных. У кого обморок, у других «медвежья болезнь».
–  Я серьёзно.
Никита рассказал, как проверял пары бензина в бочке. Полковник долго матерился, видно, трухнул сильно.
–  Солдата отправь факел с крыши снять, а то вагончик сгорит.
Факел, неизвестно каким способом попавший на крышу,  торжественно горел, словно попутный газ на нефтепромыслах.
–  Скорей бы в отставку, –  вздохнул полковник, –  с такими специалистами и не дотянешь.
–  Я тоже что-то уставать стал, –  сказал Никита.
–  Ты-то чего? Тебе годов сколько?
–  А вами тут поработай,  не только стаж надо год за два давать, а жизнь так и вовсе год за пять.
–  У нас дисциплина, вот тебе и кажется.
–  Дурь   тут у вас.
–  Самую малость. Так с чего ты уставать стал?
–  После того, как дрова заготавливали для котельной. Пару месяцев по снегу полазил, пилу потаскал, после этого и стал по вечерам едва ноги таскать.
–  Да сколько вы там дров заготовили? Смех, да и только, – усмехнулся Дубинин.
–  А тебе всё надо знать сколь, да кому, да зачем?
Никита стал рассказывать, как пришлось заготавливать дрова.
Котельную сдавали ранней весной. Чтобы перевести её работу на мазут, требовалось просушить котлы, а для этого нужны были дрова. Покупать их никто не собирался, зачем тратить деньги, когда бесплатная армия под названием – стройбат может всё, а солдаты из стройбата заменяют экскаватор. Только лес валить – это не ямы копать. Командование решило не рисковать солдатскими душами и попросило гражданских строителей, кто имел опыт валки леса помочь.  Желающих оказалось совсем немного. Вернее, совсем не оказалось, потому, как работа тяжёлая, не зря же осуждённым в наказание дают такую работу. И навык нужно иметь хоть какой-нибудь. Свалить дерево – это искусство, а владеют им совсем немногие.
После некоторых уговоров на валку леса согласились Никита, Сашка и Генка, в помощь им было придано целое отделение солдат. Выдали две новые бензопилы «Урал» и десяток цепей. Никите приходилось валить лес, Генка взялся пилить брёвна на чурки, а солдатам оставалось грузить дрова на машину. Лес отвели прямо на стройплощадке, всё равно со временем придётся всё убирать, там запланировано строительство объектов. И возможности лесникам и разным любопытным помешать работе не было, без пропусков не проедешь.
Поначалу всё шло хорошо, Никита валил несколько деревьев, распиливали их на чурки, и грузили на машины. Но через неделю дров срочно понадобилось гораздо больше. Кто– то, видно, машину, другую увозил мимо котельной, но – поди, проверь. К концу месяца лесорубы едва таскали ноги. Работа в лесу по пояс в снегу выматывала.
–  Когда же это закончится? – первым не выдержал Генка, –  за такую работу надо три зарплаты платить. Я срок отбывал, но так вкалывать не приходилось.
–  Там ты, как на именинах был, не то, что здесь, –  согласился Никита.
–  А здесь и есть маленький лагерь, –  поддакнул Сашка, –  лесоповал.
–  Так, что тебя на очередную отсидку отправили, –  Никита захохотал.
–  Да, –  согласился Генка, –  а знаешь, что самое смешное я видел на «малолетке»? Это большой плакат, висевший на бараке: «За детство счастливое наше спасибо, родная страна».
–  Мне тоже надо машину дров привезти, –  сказал Никита, –  раз там кто-то приторговывает.
–  Сегодня и отвезём, –  сразу согласился Генка, –  а обмыть  будет чем?
–  За этим дело не станет.
–  Ну, это же другое дело.
Ещё месяц ребята заготавливали дрова. Только когда стал таять снег и проваливаться зимние дороги, ребята вернулись в бригаду. После лесозаготовок, Никита стал чувствовать усталость по вечерам. Если раньше он мог день работать, полночи смотреть футбол, а утром совершенно отдохнувший снова шёл на работ, то после этого, он с работы приходил «разбитый», спать ложился рано, а утром едва вставал.
–  Вот сдадим объект, дам я тебе отпуск, если захочешь, –  сказал Дубинин.
–  Где один, там и второй будет. А отпуск мне не скоро ещё. В конце лета.
–  Летом будем сдавать объекты за городом, в разных местах. Я тебя возьму с собой.
–  С чего бы, ты, такой добрый?
–  Старый становлюсь, –  вздохнул Дубинин.
Бытовку спасли, горящий факел сняли. Офицеры потихоньку опять собрались в вагончике, Дубинин уехал. День заканчивался.


Рецензии