Аэлита из России

   Она шла по улицам своего родного города. В этом городе прошла вся её жизнь.
Память её всё хранит, как будто бы всё было вчера.

   Помнит улицы своего города. Пыльные улочки, одноэтажные в большинстве своём дома. Но где - то были и двухэтажные. Эти дома остались ещё от господ, которые жили до революции. Но, уже в её время жили там простые люди. В этих домах даже сохранились камины.

   Она помнит дома разрушенные войной. Помнит даже, как пленные немцы восстанавливали, ими же разрушенные, дома.

   Помнит она своё детство! Хоть закончилась война и было много горя в её городе, но дети оставались главной заботой. Для них работали детские ясли, сады, школы, библиотеки, дворцы пионеров, спортивные школы. Детям давали возможность проявить себя везде. Своё творчество и таланты дети показывали на сценах. Сцены были даже на агитучастках перед избирателями. Были конкурсы талантов - певцов, танцоров, музыкантов, чтецов. Счастливое детство было, в полуразрушенном войной, её городе.

   Годы шли, ей всё удавалось и она считала себя даже счастливым человеком. С детства у неё остались не только воспоминания, но наверно, это называется - талантом. Гибкость ума и тела остались на многие - многие лета.

   Но главное, осталась у неё любовь к книгам, к чтению их в тишине. Она переживала все события, описанные к книгах, вместе с их героями. Она жила жизнью из книг. Её хотелось быть персонажами многих книг. Но особенно ей хотелось быть Аэлитой и жить на другой Планете, на которой всё было фантастично.

   Ей хотелось разговаривать на расстоянии и видеть того, с кем говорит.
Она с детства обладала даром интуиции. Ей казалось, что она читает мысли других. У неё даже стало привычкой при разговоре с кем нибудь, вдруг начать продолжать его разговор о том, о чём собеседник хотел ему рассказать. Может это было нетактично с её стороны, но ей очень уж хотелось проверить себя, правильно ли она поняла мысли собеседника. Наверно чтение о марсианке Аэлите остались в ней на долгие годы.

   У неё проявился интерес к истории ещё со школьной скамьи. Она мечтала даже стать учителем истории.

   Аэлита хорошо знала историю своей Планеты. Ведь на её Планету переселились люди из древней Атлантиды. Атлантиду покорили тысячи племён и растворились в ней. После каждой войны Атлантида становилась всё более могущественной и богатой. Наступила эпоха мира. Атланты овладели древней магией. Эти знания разделились на два пути - белый и чёрный. Опять началась война. В это время был найден способ "мгновенно освободить жизненную силу, дремлющую в семенах растений ". Эта сила уничтожила Атлантиду. Спаслась только верхушка черного ордена, улетевшая на Марс.

   Ей очень хотелось быть Аэлитой и рассказывать всем об истории, хотя бы не о Марсе, а о своей Родине.

  Росла она в своём городе, как будто бы жила не на Земле. Мысли её всё время были где - то далеко. Глаза её были всегда печальными, за что её соседи называли почему - то "леди". Наверно те книги, что она читала оставляли глубокий след в её душе.

  Текли года, была семья, но жизнь не сказкою была. Суровой правдой жизнь её внезапно обернулась.

  Выросли дети у неё и вдруг понятно стало её, что она оказалась как бы на конце Планеты. И оглянулась вокруг она. Как город изменился! Дома, дома, вокруг высотные дома со спутниковыми антеннами на крышах. Подняв глаза, увидела там небо, но звёзды уж не те, что в детстве видела она. И вдруг понятно стало ей, что Новый век вошёл и в её город, и мир, как Миф теперь.

  Она вновь, как в детстве стала видеть цветные сны и даже Космос снился не однажды. Но удивительно ведь было её, что не с экспедицией она туда отправлялась. Бродила там по облакам и всё искала там чьи нибудь следы. И ночью снилось ей ночное небо, всё в звёздах, а в тёмной пустоте виделись ей крутые горы и сверкание млечного пути.

   Часто виделись дельфины и слышно было ей, как чудесные эти рыбы разговаривали друг с другом. Дельфины плавали там, в небе. И были те дельфины умны, добры и робки, глазами умными глядели, а ушками ловили радиоволны, друг с другом тихо говоря.

  Она любила по ночам на небо тёмное глядеть. Глядела на Луну и ей казалось, что Луна с ней разговаривать вдруг стала, но разговор тот молчаливым был. Там на Луне глаза видала и даже образы родных.

   И вот, как - то раз, Лучи с Луны прорвались и достигли уже Земли. Она отвела чуть - чуть глаза, лучи те уменьшаться стали. И стала она играть глазами с этими лучами. Поднимет вверх глаза, потом немного вниз посмотрит. Лучи, то уходили вверх, то до земли почти что опускались. Тогда попробовала она с уличными фонарями поиграть. И там лучи возникли. Вот если вскинет она глаза, то луч от света устремится ввысь. Чем выше взгляд, тем выше луч. И ей казалось, что лучи те от её глаз взлетали почти что в Космос. Уж много лет прошло с тех пор, как её глаза вдруг лучистыми стали. И ей казаться стало, что Небом созданной  вдруг стала. В единоборстве двух начал, игры расчётливой с наивностью искусства, её холодный разум стал - как интеграл.

    И музыка вдруг стала таинственной, как чувства. Ведь в каждой музыке ей слышались слова и песен слов теперь не нужны стали. Теперь она другой ведь стала. Царицей в ночи и безропотной рабыней в жизни. Теперь наверно даже для себя, останется загадкой в этой жизни.   

   Но чудес на свете не бывает. Есть физика и астрономия и много ещё других наук. Всё это ведь - законы! Вот появились телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны. Мы видим всё с экранов. И можем даже поговорить друг с другом через Скайп, как говорила Аэлита, там на Марсе.

    Мечты сбываются всегда, лишь только с детства надо всем мечтать!


Рецензии