Пятнашки - 12

продолжение
начало -
http://www.proza.ru/2017/05/04/170
http://www.proza.ru/2017/05/05/168
http://www.proza.ru/2017/05/06/269
http://www.proza.ru/2017/05/07/158
http://www.proza.ru/2017/05/11/511
http://www.proza.ru/2017/05/16/61
http://www.proza.ru/2017/05/17/937
http://www.proza.ru/2017/05/18/52
http://www.proza.ru/2017/05/19/60
http://www.proza.ru/2017/05/20/41
*
227.*
Жилище Андрея было странным.
Покосившийся старинный московский родовой особнячок в два этажа и с двумя облупленными колоннами, в советские времена обстроенный какими-то косыми и неуклюжими пристройкам и сарающечками, стоял в окружении  высоких и тоже не новых домов, на торцах которых почти и не было окон.
*
228.*
- Резиденция! - увидев дом, уважительно покачал головой Манга, - Жара, бля! - и кивнул на спортивный мотоцикл, - А чей мопед?
- Иркин, - ответил Андрей.
Ирина, разжав лицо, демонстративно и нервно убежала в дом.

229.*
Вдвоём, под руки, занесли Ивана.
На первом этаже были сломаны перегородки коммунальных комнатёнок и огромное помещение, было похоже на зал, или ангар с рядами окон по одной стороне и двумя гипсовыми, под мрамор, колоннами посередине, по которым когда-то шла линия раздела комнатёнок, отчего на колоннах остались по бокам вертикальные шрамы и остатки краски и обоев.
Однако в этом ангаре была абсолютно европеизированная левая сторона
и правая - куда евроремонт ещё не дошёл и это была зона строителей, где окна косо были завешены полиэтиленом и какими-то тряпками, дощатый пол в заплатках местами прогнил и проломан и в углу, у доисторической коричневой и в потёках ванны и покосившегося  ржавого унитаза с бачком на кривой трубе, стояла на кирпичах продавленная тахта с помойки, называемая в народе оттоманкой.
Стороны отделялись почти театральных размеров занавесом.
*
230.*
Андрей  с Мангой, воротя носы, внесли под локти негнущегося Ивана.
- Полётиха, принимай гостей! - крикнул Андрей.
Ира с брезгливым лицом сразу где-то скрылась.
*
231.*
В доме хозяйничала Полётиха -  женщина неопределённого возраста с простым и добрым лицом, которое она делала строгим и суровым, но выдающим тайную наклонность к продуктам брожения винограда.
А звали её так - только за глаза. От фамилии - как нетрудно догадаться - Полётова.
*
232.*
- Я - Манга, - радостно представился Манга.
- Нн-нда? - неприветливо буркнула  Полётиха, - И что это тебя - как пса блохастого?
- Костя я, – сразу посмурнел  Манга.
- Ну, так, так и говори, - посоветовал ему Полётиха и, не слишком уважительно кивнув не него, спросила Андрея, - Что - у нас жить будет?
- Пока - да, - ответил Андрей.
- Скажи - чтоб не свинячил. Да жильё себе быстрее подыскал, - по-хозяйски велела Полётиха и, разглядывая Ивана, спросила, - А этот, голубь, откуда?... Ох и ароматный. А грязный-то!  Прям, черномырдин какой-то.
- Пусть отмоется там. Помоги ему, - кивнув на ржавую ванну, попросил Полётиху Андрей и пошёл, было, успокаивать Ирину, - Одень его потом.
*
233.*
- Что стоишь, как истукан, Иди вон туда! - махнула на Ивана полотенцем  Полётиха.            
*
234. *
Да не тут-то было.
Иван стоял и мелко трясся.
- Давай оттащим, -  позвал Манга.
Андрей вернулся и они опять под руки понесли  Ивана к ванне.
*
235.*
- Это за что ж тебе, пахучему, такая честь - на руках носить? – шла сзади  Полётиха.
- Андрюха сказал, - недоумённо пожал плечами Манга.
- Чего молчишь-то?.. Где валялся? - строго спросила Ивана Полётиха.
- Он это … звук сломался, - ответил за Ивана Манга.
- И зачем он нам тут - со сломанным звуком? - удивилась Полётиха.
Андрей с Мангой подняли и поставили Ивана в ванну.
- Пошли - покажу твою комнату, - позвал Андрей Мангу.
- А у них теперь и комната своя будет? - неприветливо глянула на Мангу Полётиха и ядовито спросила вслед, - А прислуги у них - своей не будет?
*
236.*
- Ну, чего вцепился - отдай. Все уже знают, что ты  Ваня, - пыталась отнять у Ивана его картонку Полётиха, - Да, дай сюда, сказала!
С трудом вырвав картонку из рук и выбросив, морща нос, стала  снимать с него куртку:
- Ну, ты и вонючка! Тебя и с «фэри» не отмоешь. Давай, снимай штаны.
*
237.*
Согнув руки в локтях, Иван стоял в ванне и смотрел в бессмысленную даль.
- Что - и  штанов снять не умеешь?  - неласково спросила  Полётиха.
*
238.*
Иван, конечно не ответил.
- Вот ты - идол! - удивилась Полётиха, сходила за большими ножницами
и стала срезать с Ивана его больничные штаны и рубаху.
*
239.*
Всё срезала и бросила на пол.
Иван стоял голый, всё так же, согнув руки в локтях, словно держал ещё свою картонку и оказался мужчиной хоть и немолодым, но не маленьким, и в теле и во всех смыслах.
- Вещь, -  глянув на одно место, согласилась Полётиха, -  Но - без присмотра,- и назидательно спросила Ивана, - А знаешь, почему? - и сама же и отвеила, - А потому что без мозгов - никому не надо.
Её не огорчала безответность Ивана. От одиночества, она любила поговорить сама с собой.
Заткнула грязную ванну и пустила воду. Взяла, было, шампунь, но передумала и насыпала в воду дешёвого стирального порошка:
- Чище будешь.
Еле усадила Ивана в воду. Посмотрела и решила вслух:
- Надоть - допингу. Тебя без допинга не отмыть.
Села на пол и опасливо - как бы Андрей с Ириной не увидели - достала из-за ванной бутылку классического 777 портвейна со стаканом на горлышке.
*
240.*
Судя по уровню, это был уже не первый заход, может быть, даже и с утра.
Налила треть стакана и спрятала бутылку.
*
241.*
Не двигаясь, Иван вдруг стал коситься на свою банщицу.
- Снимает стресс. И убивает все известные бактерии, - показав стакан, объяснила ему Полётиха, - Тебе не предлагаю - так как мы ещё не знакомы, - одной рукой полезла в карман фартука и достала полконфеты.
Глядя на Ивана, подняла стакан.
Иван опять чуть скосил на неё глаза.
- Дурак, дурак - а соображает, - удивилась Полётиха и мелкими глотками  выпила.
Сморщившись, выдохнула. Убрала стакан за ванну.
Откусив кусочек от полконфеты, завернула и сунула обратно в карман.
И стала сразу какой-то тёплой.
Потрогала огромный, как лопух, чёрный кровоподтёк от уколов на горле Ивана и тихо запричитала:
- И кто ж тебя так, голубь, охомячил... –
и заплакала,
- Сучья жизнь... достало всё... скорей бы уж сдохнуть, что ли, чем эта мука, - опустила голову на край ванны и тихо зарыдала. По бабьи безнадёжно.
*
242.*
Иван, с руками перед собой, как за рулём, покосился на неё, покосился, скривил рот и… тоже попытался заплакать.
*

    продолжение - http://www.proza.ru/2017/05/22/47


Рецензии