Мат изобретение патриархата и секретное оружие рус

Есть русское слово такое,
Дороже его не сыскать,
Оно хоть и очень простое,
Но русское, .. твою мать!
Возьмем, например, мужичонку,
Что выехал рано пахать,
И крикнул душевно своей лошаденке:
- Ну, трогай же, .. твою мать!






Мат (матерщина, матерные слова) — разновидность эмоциональной обсценной лексики в русском языке.
В России нецензурную лексику охотно использовали и аристократы, и «тонкие слои интеллигенции». Пушкин слыл блестящим сквернословом, использовал мат в стихах, письма Белинского до сих пор публикуются с купюрами. Лермонтов, Некрасов, Есенин, Маяковский, Галич… Русские былины полны мата, не говоря уже о частушках, сказках, пословицах и поговорках...
Интересно когда в языке различных народов появился мат?  Если рассматривать слово «мат» то оно относится к матери – женщине!  По-видимому, мат, должен был унижать женщину-мать, отсюда можно сделать вывод, что мат вошел в словесный обиход в период перехода от матриархата к патриархату! Наверное, именно поэтому мат долгое время оставался чисто «мужской лексикой». Собственно мат, а не пат!
Анализируя ругательства народов, у которых ярко выраженный патриархат, можно отметить, что у них более изощренные ругательства в отношении женщины-матери. Вообще почему-то каждый народ считает матом те ругательства, которые задевают его священные вещи. Только тогда мат выполняет свою оскорбительную миссию. В греческом первое место принадлежит «богохульному мату» типа «Гамо панайя су!» (Я совокупляюсь с твоей Богоматерью!»), «Гамо то тео су!» (« Я совокупляюсь с твоим Богом!») и т.д. Наиболее грубым и непристойными словами в египетском арабском являются «Хаваль» («гомосексуалист») и «Ибн шармута» («сын проститутки»). Для темпераментных любвеобильных итальянцев нет ничего святее папы и красивых женщин. Поэтому если мужчину хотят смертельно обидеть, то говорят: Cornuto! («Рогоносец»), Becco! («Рогоносец, который об этом знает»). Женщину оскорбляют: «Roia» - «шлюха»,  «Battona» - «потаскуха».  и т.д. На Кавказе и вообще в странах Средней Азии, где сильно развиты родственные узы оскорбляют женщину типа «.. твою мать».  На Кавказе  оскорбить женщину, мать  - невиданное дело. Оскорбить мать это значит оскорбить весь род, отсюда наступают последствия кровной мести. Нечто подобное и других народов. Там где ярко выраженный патриархат, мат по отношению к женщинам более изощрен, там где еще сильны признаки матриархата ругательства в отношении женщины –матери редки и преследуются вплоть до кровной мести. Поэтому необходимо сделать вывод, что при ярко выраженном патриархате процветает мат, а не пат!  Так получилось, что у славян жесткий патриархат с древних времен. Отсюда у них самый емкий мат, который приобрел магическое сакральное значение. Рассмотрим все это подробнее.
 То, что сегодня считается матом, раньше было обычными словами. Итак, мат – это неотъемлемая часть славянской культуры. Почему же эти слова появились в языке?  В основе многообразия бранных слов лежит так называемая обсценная триада  - три ругательства, которые означают женские и мужские гениталии, а также половой акт. И это неспроста.  Функции деторождения придавалось высокое значение, поэтому слова для обозначения органов и самого процесса зачатия были сакральными. По одной из гипотез, мат восходит к славянским заговорам: его произносили в трудную минуту, обращаясь за помощью к магической силе, которая содержится в половых органах.  По другой версии, брань выражала проклятия и использовалась колдунами. Согласно еще одной версии, ругань возникла как «помощник» в схватке с врагом. Слово «брань» - это ведь не только обмен ругательствами, но и битва, сражение. Сравним: «поле боя» и «поле брани». То есть ругаться наши предки начали для устрашения противника, и для того чтобы самих себя подбодрить. Но большинство исследователей все-таки считают русский мат «обрядовой речью» древних славянских народов, необходимых для контакта с высшими силами. Известная каждому русскому фраза «.. твою мать» - это, согласно данной версии, осколок былой общеславянской мифологической формулы, которая на глубинном уровне соотносится с мифом о браке Неба и Земли (результатом чего является оплодотворение Земли и зарождение на ней жизни). Субъект действия в данном случае – Бог Неба (Громовержец).
Одна из версий - мат не ругань, а оберег.  По мнению доцента МГУ А. В. Ермаковой, мат  - это древняя молитва – заклинание, обращенная к Божественному Началу – Великой Матери. Вероятно, это формула относилась к обряду инициации мужчин, представляя собой посвятительный ритуал, знаменующий переход юноши во взрослое состояние и связанный с приобщением к святыням, - считает Ермакова. По ее мнению, согласно языческим воззрениям многих народов времен матриархата, связь с Космосом могла осуществляться лишь через женщину, а мужчина получал силу, благодаря сексуальному контакту с ней.  Отношение к этому контакту было тогда совершенно другим, он воспринимался нашими предками как нечто мистическое.  Космос – Женщина – Мужчина: вот такая энергетическая цепочка. До сих пор, если что-то не идет на лад, русский мужик, не изживший в тайниках души язычество, бессознательно вспоминает «Великую Мать»… Есть даже такая поговорка: « Для матерщинника матюги вместо молитвы».  А знаменитый В. Даль когда-то остроумно подметил: у русского мужика без «.. твою мать и замок не откроется, а без упоминания Е.аной матери никакое дело спориться не будет».
Необходимо отметить, что спортсмены во время выполнения тяжелых упражнений кричат, так как эти крики помогают увеличить выход силы. По опросам всегда кричат 51% опрошенных спортсменов.  У русского мужика выкрики матерщины увеличивают выход силы и помогают в любом тяжелом деле. Отсюда мат является тем секретным оружием, которое помогает русским одержать победу в любой битве. Поэтому русские матерные слова служили своего рода оберегами несущими мистическую силу. Здесь важно отметить, что те слова, которые мы считаем ругательствами сегодня, не воспринимались как брань в те времена. И превращать их в грязные ругательства  - противоестественно. Только относительно недавно – начиная с XVIII века – нынешний мат стал матом. До этого эти слова обозначали или физиологические особенности (ии части) человеческого тела, или вообще были обыкновенными словами. Например, слово «****ь», которым сейчас называют распутных девушек, по происхождению  - высокий славянизм. До XV века оно имело значение «лжец, обманщик». В русском языке сохранилось слово блудить, первое значение которого было – «заблуждаться, стоять на распутье и не знать истинной дороги». Второе же значение – уже телесное, буквально «распутничать». Словарь русского языка XVIII века дает его со всеми производными, оговаривая, что после 1730-х годов оно стало непечатным. Ругательству же, обозначающему мужской половой орган, соответствует слово «хер», что в древнерусском языке означало «крест».  Соответственно, «похерить» - означало перечеркнуть крест на крест. На Руси первые запреты на брань появились с принятием христианства.
В период язычества русский мат не являлся чем-то неприличным. Так несколько тысячелетий назад у бога творца, было несколько имен: Всевышний, Род, Сварог, Даждь-бог. Но было еще одно имя Создателя – Ебун. Это было вполне приличное по тем временам имя.  Отсюда пошли слова колебания и другое языческое слово, сохранившее свой смысл до наших дней: «молебен», или «молитва Ебуну». А те, которые были созданы в процессе кол...****ий, имели отчество  - Иван-ебич, Олег-ебич, Никола-ебна.  Арабы, имеющие в древности  тесные контакты со славянами, переняли отчества. Так ибн обозначает принадлежность, отвечает на вопрос чей, типа отчества, например - Абу ибн Али – Абу сын Али. Некоторые еврейские патронимические фамилии (фамилии образованные, как правило, от имени отца).     Эти фамилии образованы с помощью префикса «бен» (ебен), означающего «сын» на иврите.  Особенно часто такие фамилии встречаются у евреев сефардского происхождения (Бен-Давид, Бен-Барух, Бен-Элиша и т.п.) Во второй половине XVIII века происходит жестокое разделение литературной лексики и разговорной, бранные слова попали под запрет. Использование в печатных изданиях обсценной лексики стало невозможным. Правило сохранялось до конца XX века, и нецензурщина оставалась уделом «неофициальной» части творческого наследия поэтов и писателей; эпиграммы и сатирические стихотворения Пушкина, Лермонтова и других авторов, содержавшие срамные слова, ими самими не публиковались и вообще в России обнародованию не подлежали (политические эмигранты из России начали публиковать их в Европе лишь во второй половине XIX века). В современной России, где существует почти свободный доступ к порнофильмам, где свобода проституции отношение к обсценной лексике двуличное. С одной стороны, существует официальный запрет на использование ее в СМИ и печати, а за ругань в общественном месте грозит штраф. С другой – писатели, музыканты, актеры активно используют мат как средство выразительности. Естественно, что нельзя злоупотреблять матом, но не пришла ли пора  его реабилитировать. Говорят, запретный плод сладок, а незапретный плод порой безвкусен. Что-либо запрещенное, недозволенное всегда очень привлекательно и заманчиво для человека. Так интересное происходит до черты дозволенности, а за чертой дозволенности – не интересно, а повседневно и скучно.

Пришла пора сделать вывод. Мат возник при переходе от матриархата к патриархату. Начальное предназначение мата это унизить женщину, скинуть ее с пьедестала. В дальнейшем мат прочно обосновался в разговорной речи, как самовыражение лидирующей роли патриархата. Впоследствии выявились положительные характеристики мата как эмоциональная разрядка, как выход силы, как средство выразительности.


Рецензии