Пророчество. Пролог

Таёжные приключения 5
Пророчество

***Пролог

По темному коридору шёл старец. Босые ноги не слышно ступали по каменным плитам пола и только стук посоха нарушал тишину. Стражи не обращали на старца никакого внимания. Здесь, под корнями мирового древа, он мог ходить беспрепятственно. Старик знал их всех поименно. Он помнил времена, когда эти воины умели радоваться, грустить, любить и ненавидеть. Со многими из них старик когда-то сидел у походного костра или плечом к плечу бился с врагом. Теперь старец старался не смотреть в мёртвые глаза товарищей. Он проходил мимо. Сердце его сжималось, на плечи давил тяжёлый груз памяти о былом. Старик был бы рад забыть многое, но этого ему было не дано. Он помнил все, каждую секунду из тех тысяч лет, что прошли мимо него.

Резные двери легко распахнулись, впуская старца. Огромный зал озарился светом факелов. Причудливые тени заплясали по пустому алтарю и четырем каменным статуям.

- Приветствую тебя, Странник! - Загрохотал могучий голос.

Старец отложил посох, сел прямо на пол, прислонившись спиной к алтарю и только после этого устало ответил:

- И ты здравствуй, Вечный Страж.

Одна из статуй пошевелилась. Каменный воин опустил топор, слез с постамента и с наслаждением потянулся.

- Ох, руки-ноги не шевелятся. - Пожаловался он. - Порой я завидую тебе, Странник. Ты все время в пути, все время в движении.

- Ничего, скоро разомнешься. - Ответил старик. Голос его был слаб, глаза закрыты.
Каменное лицо Стража оживилось. Он положил топор на постамент и сел рядом со стариком.

- Ты нашёл его?

Странник не открывая глаз покачал головой:

- Нет, но пророчество стало сбываться.

- Ты уверен?

- Да. Силы покидают меня и значит близок тот час, когда мой посох возьмёт другой.

Страж удивленно посмотрел на собеседника.

- Вот как? Ты собираешься уйти? А я думал пророчество касается только наследника.

Старик открыл глаза и нараспев сказал:

- Наступит час и род Древних вернет власть. Наступит час и упавший посох поднимет новая рука. Наступит час и новый Странник укажет новый путь.

- Никогда не понимал всех этих ваших пророчеств. - Проворчал Страж. - Любите вы, волшебники, все скрывать за туманными фразами.

Старец усмехнулся:

- Узнаю старого друга. Ты всегда предпочитал топор волшебству. И проведя тысячи лет в образе каменного истукана ты ничуть не изменился.

- Лучше уж быть истуканом, чем бегать по мирам с волшебной палкой наперевес и пытаться управлять тем, что давно нам не подвластно.
 
- Наверное, ты прав. - Грустно ответил старик и опять закрыл глаза.

Но его каменного друга было уже не унять. Он поднялся и принялся ходить вокруг алтаря, размахивая руками.

- Конечно прав! - Грохотал страж. - Я всегда был против ваших игр с людьми. Но вы ведь не стали слушать тупого вояку. Вы засунули меня в этот подвал и продолжили плести свои интриги. И что теперь? Люди забыли про нас. Люди обрели могущество. Люди создали собственных богов и ваша магия их не колышет. Мы умираем понемногу. Нас все меньше и меньше. А теперь и ты собрался уйти.
 
Старец не перебивал Стража. Давал ему выговориться. Когда пыл у каменного воина поугас, старик тихо сказал:

- Мне было видение. Новый Странник сможет сделать то, что не удалось сделать мне. Он откроет новые Врата.

Каменные брови удивленно поползли вверх. Страж перестал расхаживать взад-вперед и присел на корточки перед стариком.

- Ты уверен? Это ведь будут шестые Врата. Последние. Они замкнут кольцо.

- Совершенно верно, мой друг. Эти Врата приведут нас домой.

Страж молча поднялся, взял в руки топор, встал на постамент и замер. Домой... А есть ли этот дом? Безусым юнцом шагнул страж в первые Врата, веря, что скоро вернётся. Мог ли он знать, что его путь домой будет длиться вечность.


Рецензии