Если ты такой умный, то почему тогда такой бедный?

Если ты такой умный, то почему тогда такой бедный?!
Если кто-то этого не пережил и не знает, о чём эта реплика, скажу, что когда с СССР было покончено и началась постсоветская жизнь, произошло разрушение всей прежней жизни: промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, короче всего, чем жила страна прежде, а назвали это "шоковой терапией". Главным моментом её было массовое обеднение населения на фоне обогащения небольшой её части (а ещё меньшая её часть стала обладателями вообще фантастического богатства) – и вот те, кто сориентировался в новой обстановке, став богатым, как говорится, на ровном месте, бросали фразу, которая приведена в заголовке, тем, кто оказался в полной нищете, недавно представляя из себя вполне благополучных граждан.
По поводу этой фразы скажу так: более некорректно на постсоветском пространстве высказаться было трудно! Первое, что надо сказать: сразу после распада СССР слово "ум" приобрело совсем иной смысл, ибо в СССР понятие "ум" означало главное качество в человеке, необходимое для того, чтобы он был особо ценен для своей страны, народа. Так же важно отметить, что страну СССР создавали для того, чтобы понятия – честность, порядочность – стали самым в народе "ходовым товаром" (хотя это особо не выпячивалось), а вот новое значение понятия "ум", стало иметь прямое отношение не к стране, не к народу, частью которой является каждый человек, а непосредственно к нему, к конкретному человеку, который благодаря этому качеству должен был быть способен обеспечить себя, как говорится, достойным материальным достатком. Так вот те понятия (честность, порядочность), которые приобрели бывшие советские люди (не все, но таких было немало), относившиеся к этому щепетильно, стали для них (этих бывших советских людей) буквально "гирями на ногах", когда их страна стала совсем другой в идеологическом плане. Ибо стать богатым человеком, как уже сказано, на ровном месте, было делом, мягко говоря, очень хлопотным, не простым, и вопрос, который поставлен в заглавие, надо считать провокационно циничным. "Ум" к богатству прямого отношения уже не имел. Чтобы не услышать в ответ "жаркого протеста", скажу так – оглянитесь вокруг: мало ли вы знаете очень богатых людей, к которым применять слово "ум" – из области комического?! По крайней мере, это качество у нуворишей "постсоветского разлива" далеко не на первом месте, а вот без того, что у них в избытке (из деликатности не буду называть эти качества), богатыми бы они не стали ни при каких обстоятельствах. Так что "ум" в вопросе, поставленном в заглавии, стоит не на месте.
Но главная мысль,  ради которой я привожу эту реплику, состоит в том, что если бы КОЛЛЕКТИВНЫЙ УМ НАРОДА стал главной созидательной силой в стране, Россия бы сейчас была совсем другой страной. Но дело повернулось так, что многие люди, которых "вырастила страна" как выдающихся интеллектуалов (и соответственно, профессионалов), будто в "воду канули", когда "прорабы перестройки" закруглились с формированием своего детища, ибо всё советское – в лучшем смысле этого слова – было так мастерски дискредитировано "черноротыми говорунами", что тем ничего не оставалось, как "заткнуться по поводу прожитого в СССР времени". А те, кто всё же попытались "возражать" против искажения абсолютно всего, чем жила ставшая великой держава, оказались жалкими оппонентами, и сошли со сцены как "недобитые большевики".
Всё сказанное – это как бы итог ликвидации великой эпохи (которую, видимо, ещё долго будут "пинать ногами"), но я ни в коем случае не хочу сказать, что Россия сейчас не сбрасывает с себя тот "жалкий наряд", в который её одели и обули "прорабы перестройки". Но без МОЩНОГО РЫВКА ВПЕРЁД Россия долго ещё будет кувыркаться, поносимая теми силами просвещённого Запада, которой она не по душе уже не одно столетие.

Повторю сказанное в реплике выше чуть другими словами. О том, что Россию населял НАРОД, уже и не вспоминали. Все бросились спасаться от напасти, свалившейся на головы не подозревающего о таком развитии событий большинства. О тех, кто "наварил" состояния (живя до этого скромными трудящимися), включая масштабы, потрясшие мировое общественное мнение, я написал столько статей, что мне нечего больше добавить. Только скажу в конце о том, что "ум" у определённой части населения всё же не испарился, хотя спрос на него резко упал. Ибо те, кто теперь (имею в виду очень богатых) автоматом входят в элиту общества, этим качеством не кичатся, для них это детские разговоры, так как на этом качестве "далеко не уедешь". Теперь другие ЦЕННОСТИ, делающие тебя великим человеком.
Надеюсь, после прочтения этой реплики кому-то придёт в голову, что хороша жизнь на этом свете в такой стране, где среди бедных нет честных и порядочных людей. А "ум" вещь своеобразная, и оказаться умному в стане бедняков не ЧП, такое в жизни, где драматизм вещь обычная, дело житейское. Но ёрничать по этому поводу – дурной тон.


Рецензии