Звезда и смерть Александра Круглова

Биографии давно ушедших людей часто можно проследить по документам, хранимым в различных архивах. Эти документы могут быть самыми различными: метрические книги, списки сотрудников учреждения или иные, домовые книги, следственные дела и пр., и пр. Иногда исследователю удаётся обнаружить личное дело своего персонажа, в котором находится и подшитая автобиография.

Проследить жизнь первого руководителя крупного золотодобывающего предприятия, которое теперь носит название «Прииск Соловьёвский», мне помогли многочисленные приказы, подписанные им самим или имеющие к нему отношение. И в одном из этих приказов, «траурном», написанном после гибели Александра Михайловича Круглова, содержится краткое описание его жизни.

Это жизнеописание сделано, по-видимому, на основе автобиографии из его личного дела. Но само дело это мне найти не удалось. В личном деле Круглова из фондов Российского государственного архива экономики (г. Москва) автобиографии нет, а в архиве Соловьёвского прииска нет личного дела, только этот самый приказ, сброшюрованный вместе с другими приказами по Джалиндо-Урканскому приисковому управлению.

Зачастую автобиографическим сведениям приходится доверять, проверяя, поскольку автобиографии содержат только те сведения, которыми автор готов поделиться. Иногда эти сведения бывают недостоверны. Но в целом всегда пунктиром прорисовывается жизнь автора, а отсутствующие сведения можно дополнить из других источников.

Итак, как написано в Траурном приказе, «А. М. Круглов родился в 1903 г. в семье рабочего. С 14 лет он начал работу по найму, работая в г. Москве в качестве слесаря с 1917 по 21 год. В 1921 году вступил в комсомол и с этого момента является активнейшим борцом за дело коммунистической партии и всего рабочего класса, укрепление пролетарской революции и построение бесклассового социалистического общества в СССР».

В этом тексте не говорится, где именно родился и работал Александр Круглов, и узнать что-либо ещё о его происхождении и становлении проблематично весьма. Хотя в дальнейшем след родительского дома обнаруживается в Подмосковье — в деревне Филино Московской области.

Итак, в 1921 году перед Александром Кругловым уже горела путеводная звезда, и он вступил в комсомол. А с 1922 года служил во флоте в Кронштадте. Как Круглов попал в Кронштадт и что он делал до этого, оставив в 1921 году работу слесаря, остаётся только догадываться. Но в 1921 году крондштатские моряки, поддержанные населением, восстали против советской власти. Восстание было этой властью подавлено, его участники подверглись репрессиям, а мирные жители выселены из Кронштадта. По-видимому, образовавшуюся пустоту заполняли «сознательной» молодёжью, и Круглов оказался среди тех, кто получил комсомольскую путёвку.

А в 1924 году он, достаточно идеологически подкованный, вступил кандидатом в партию большевиков и получил новую задачу: укреплять военный флот на Дальнем Востоке, только что присоединённом к СССР.

Круглов служил на судах Дальневосточной флотилии до 1928 года. Был военным комиссаром и старшим электромонтёром. «Лучшие свои молодые годы он отдал делу укрепления и роста нашего Красного военного флота и военной мощи Союза Пролетарских Республик», — говорится в Траурном приказе.

А в 1928 году, когда лучшие годы уже, вероятно, закончились, он оставил военную службу во флоте, перейдя на гражданскую в золотой промышленности. Думается, что и на этот раз его на укрепление и рост направила партия. И не случайно, наверное, его дальнейшие передвижения по службе происходят по тем предприятиям, где имеется флот — дражный.

Направленный трестом «Дальзолото» в качестве уполномоченного на Амгунь, на Кербинские прииски, он включается в работу по монтажу паровой драги на Афанасьевском прииске. Сначала как техник-электрик, но уже вскоре становится сначала заместителем заведующего монтажными работами, а потом и помощником управляющего.

Уже весной 1929 года, 13 мая, тогдашний управляющий Амгуно-Кербинского районного приискового управления Ямпольский, отправляясь в двухдневную командировку, оставит техника для поручений Круглова управлять всем вместо себя. И тогда же Михаил Круглов напишет свой, наверное, первый приказ, первым параграфом которого обозначит: «Сего числа вступил во вр. исполнение должности УПРАВЛЯЮЩЕГО АМГУНО-КЕРБИНСКИМ ПРИИСКОВЫМ УПРАВЛЕНИЕМ». Заглавными буквами, подчёркивая тем самым важность события.

Затем следует приказ Ямпольского, что он вернулся и Круглову следует заняться своими делами.
Но меньше чем через неделю, 21 мая, Круглов снова пишет приказ о том, что вступает во временное исполнение делами управляющего. А приказ №74 от 27 мая он уже подписывает не как вр. и. д. , как управляющий. И этим приказом косноязычно, неграмотно, но внятно позиционирует своё место, место начальника.

«Всвязи со скорым прибытием рабочих старателей и организации работ на нижнем участке —является насущной необходимостью форсирование всех подготовительных работ необходимо напречь все свои силы к скорейшему их проведению каждая минута дорога. При сем об"является перечень работ…

…Всем — от исполнения указанных работ Управление будет судить о Вашей способности работать в условиях теперешнего темпа что требует развитие золотопромышленности».

Но эти кругловские приказы не только дают представление о личности. Они отражают саму эпоху и проблемы, с которыми сталкивалось государство, вступившее на никем не пройденный путь развития. Так, резко взяв курс на индустриализацию и борьбу с частной собственностью, оно ощутило дефицит не только продуктов питания, но и обычной писчей бумаги. Об этом свидетельствует приказ №83 по Амгуно-Кербинскому приисковому управлению от 6 июня 1029 г.

«§ 4. Об"является для широкого ознакомления и исполнения приказ №27 по Хабаровскому Главному Приисковому Управлению Союззолото от 2 марта 1929 г.

§ 1. Во исполнение постановления СТО от 28 ноября 1929 г. и КК РКИ СССР от 23 января 1929 г. о сокращении расхода бумаги приказываю принять к точному исполнению следующие положения:
1. Всякого рода переписку на пишущей машинке исполнять через один интервал, подбирая форматы бумаги с таким расчётом, чтобы использовать обе стороны.
2. Оставлять в делах только одну копию /отпуск/ исходящей бумаги при чём в случае, когда черновики бумаги составлены разборчиво—особого отпуска не печатать, заменяя таковой черновиком». И так далее, всего два оборота одного листа убористого текста.

Последним, пятым пунктом последнего, пятого параграфа управляющий Круглов строго грозит пальцем: «Канцелярские работники, замеченные в небрежном и незаконном расходовании бумаги—будут помимо замечания в приказе—посажены на жёсткую норму снабжения бумагой»...

 Дефицит бумаги и продуктов наблюдался ещё долго. В книге приказов за 1936 год по тому же РПУ некоторые приказы написаны на… прошлогодних продуктовых карточках…

Другой приказ, № 87 от 12 июня, ещё более характеризует то суровое время, начавшийся новый этап «охоты на ведьм». И снова для того, чтобы все прониклись важностью написанного, машинописный текст первого параграфа напечатан заглавными буквами.

«ВО ИСПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВ ПАРТИИ И СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ПО ВСЕМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ПРОВОДИТСЯ  Ч И С Т К А  АППАРАТА УЧРЕЖДЕНИЙ ОТ НЕГОДНОГО ЭЛЕМЕНТА, ТОРМОЗЯЩЕГО РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЧИСТКЕ АППАРАТА НАШЕГО УПРАВЛЕНИЯ С 12 ИЮНЯ ОРГАНИЗУЕТСЯ КОМИССИЯ В СОСТАВЕ МОЁМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОТ ПРОФ"ОРНАНИЗАЦИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТ"ОРГАНИЗАЦИИ.
ПРОСЬБА КО ВСЕМ СОТРУДНИКАМ УПРАВЛЕНИЯ, РАБОЧИМ СТАРАТЕЛЯМ ПРИНЯТЬ ШИРОКОЕ УЧАСТИЕ В ЧИСТКЕ АППАРАТА ПУТЁМ ОСВЕЩЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ НАШЕГО УПРАВЛЕНИЯ В ПЕЧАТИ, СТЕНГАЗЕТЕ, НА ШИРОКИХ СОБРАНИЯХ, В ПОДАЧИ ПИСЬМЕННЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ В КОМИССИЮ ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ КАЖДОГО ЧЕСТНОГО СОВЕТСКОГО СЛУЖАЩЕГО И РАБОЧЕГО СОДЕЙСТВОВАТЬ УКРЕПЛЕНИЮ И ОЗДОРОВЛЕНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АППАРАТА, ОТНЮДЬ НЕ ПРЕВРАЩАЯ ЧИСТКУ В СРЕДСТВО ЛИЧНОЙ МЕСТИ, СВЕДЕНИЯ ЛИЧНЫХ СЧЕТОВ, ОБЫВАТЕЛЬСКОЙ КЛЕВЕТЫ И Т.П.»…

Но Александру Круглову не удалось вполне проявить себя на Керби в качестве управляющего. В том же 1929 году его на этом посту сменил Д. Е. Домбак. Он же был отправлен на новый, требующий его знаний, опыта, а главное, целеустремлённости объект — Сомнительный прииск в окрестностях нижнеамурского озера Удыль. Там монтировалась 210-литровая электродрага, произведённая ленинградским заводом «Красный путиловец».

О том, что эта драга производства Путиловского завода, написано в траурном приказе. Из других источников мы узнаём, что этот завод ещё только приступал к выпуску драг. В частности, журнал «Золото и платина» в апреле 1930 года писал, что «в мае текущего года с Путиловского завода начнут поступать в эксплоатацию на предприятиях Союззолото 10 электрических 0,210 кубометровых драг. В сентябре 1931 года завод выполняет весь заказ и передаёт Союззолото две последние драги».

В 1930-м году драга была пущена в эксплуатацию, а Круглов направлен в Москву на учёбу. Ему предстояло стать горным инженером.

В те годы инженерами становились быстро: специалистов не хватало, и на долгое обучение время не тратили. Так и Александр Круглов в 1931 году уже окончил горную академию и вернулся в Приамурье, где был назначен временно исполняющим дела директора Зейского рудного комбината.

Комбинат этот, созданный на базе Зейского главного приискового управления (ГПУ, другим таким управлением в Приамурье было Хабаровское ГПУ) акционерного общества «Союззолото» просуществовал совсем недолго, и во время последующей реструктуризации золотодобывающей промышленности был закрыт. А Круглов получил новое задание — возглавить районное приисковое управление в Джалиндо-Урканском приисковом районе.

Добывали золото здесь в небольших количествах и небольшими артелями. Но накануне приезда Круглова приисковый район уже выглядел иначе. АО «Союззолото» активно переходила от недавней экономической политики к государственной экономике социализма. В его «контрольных цифрах на 1929/30 г.» предусматривалось:

«а) повышение удельного веса добычи золота из руд, который в 29/30 г. намечается в 28% против 20% в 26/27 г. и 26% в 28/29 г.;

б) усиление хозяйских работ и сокращение работ старательских. Удельный вес хозяйских работ составляет 41% от всей добычи против 32% в 26/27 г. Старательские работы составляют 50% против 68% в 26/27 г.;

в) почти полная ликвидация арендаторской добычи и

г) значительное увеличение вольноприносительского золота, удельный вес которого достигает 12,7% против 5,9% в 28/29 г.»

И Джалиндинская промконтора, созданная в окрестностях бывшего Нижне-Ивановского прииска, активно занималась строительством. К 1931 году уже была построена тепловая электростанция, начата эксплуатация одной 210-литровой электрической драги и монтировалась вторая на р. Джалинде. Был привезён и собран гигантский многоковшовый экскаватор на Урканском прииске и готовился к открытию Нечаянный рудник на Рифманской горе близ посёлка Стрелка.

Но планы по добыче золота всё время проваливались. Экскаватор, который, по сути, был экспериментальным, всё время ломался и больше стоял, чем работал. Примерно то же происходило с драгой имени Ильича, которая в пусковой 1929 год выполнила только 27% годового плана. Никак не шла добыча рудного золота на Нечаянном руднике. А старательская добыча оказалась в то время под запретом…

Причины неудач виделись разные. Советские и партийные органы усматривали саботаж и вредительство, а иностранные специалисты… Дело в том, что в конце двадцатых «Союззолото» активно привлекало специалистов горного дела из-за рубежа: отечественных горных инженеров, техников и попросту сведущих в горном деле людей осталось очень мало. Одни погибли в гражданской или эмигрировали, другие трудились на благо родины в лагерях… И поэтому на предприятиях золотопрома, особенно там, где внедрялась техника, можно было встретить иностранцев, в частности, американцев и немцев. И их мнение было несколько иным.

Американец Бенер Грант, например, в статье «Об экскаваторе на Уркане» писал:

«Анализируя данные об эксплоатации Урканского экскаватора, полученные от Главного Пр. Управления, я нашёл, что результаты более чем плачевны…

Присланная нам схема работы этого экскаватора указывает, что систему подачи воды здесь применили такую, которая резко противоположна моему предложению. Здесь снова применили ту же систему, на которой зав. прииском и зав. работами настаивали с самого начала, т. е. ту систему, против которой я резко протестовал.

Немного истории: только после долгих заседаний и большой дискуссии было решено принять моё предложение и систему работы, которую я показал на месте, точно об’яснив, что и как делать. Однако эти инструкции сейчас игнорируются во всех отношениях.

Я очень сожалею, что работники на Уркане протащили в практику свои прежние методы работы, так как я глубоко убеждён, что если бы моё предложение было точно ими выполнено, эксплоатация экскаватора на Уркане была бы успешна в этом году».

Хотя, конечно, такое отношение к консультантам на самом деле могло быть (и было) расценено как саботаж. И руководящий «треугольник» — заведующий Урканским смотрительством Гусев, секретарь райкома Лосев и председатель приискома Серебряков — был привлечён к ответственности.

Но если принятую меру по отношению к конкретным людям, к руководителям, не раз замеченным в пьянстве, можно признать верной, то причны неудач были, пожалуй, иные. С одной стороны — несовершенство техники, производство которой только начали осваивать советские заводы. С другой — нехватка и даже отсутствие опытных кадров механизаторов, способных управлять этой техникой и следить за работой механизмов. Всему этому ещё предстояло научиться. Так же, как руководству людьми, впрочем…

В Джалиндо-Урканский приисковый район Александр Круглов приехал в 1932 году. А 1 января 1933 года он подписал приказ № 1, в первом параграфе которого звучало: «Согласно телеграфного распоряжения № 126, от 31/XII-32 г., с 1-го января 1933 года организован Амурский трест «Амурзолото» в гор. Благовещенске которому мы подчинены, а поэтому командирование работников и обращение по всем вопросам следует направлять не в гор. Хабаровск, а в гор. Благовещенск».

Конечно, этот приказ по ДУПУ был первым лишь в 1933 году и устанавливает только факт, что приисковое управление вошло в состав нового треста «Амурзолото». Само же управление к тому времени существовало в составе расформированного затем Зейского главного приискового управления и объединения «Востокзолото» с административным центром в Хабаровске.

Вообще, рубеж двадцатых и тридцатых годов настолько характерен целым рядом управленческих реформ, что Дж. Литлпейдж, ещё один американец, занимавший одно из главных мест в системе «Союззолото», назвал его незамеченной второй коммунистической революцией. В золотодобывающей промышленности (и не только в ней) произошёл целый ряд крупных реорганизаций, завершившийся созданием новых трестов. При этом созданный в 1933 году трест «Амурзолото», в который изначально вошло и Джалиндо-Урканское приисковое управление, в 1934 году уже разделился на два — «Амурзолото и «Верхамурзолото». И ДУПУ, вместе с несколькими другими приисковыми управлениями, отошло в распоряжение треста «Верхамурзолото», в который также были включены некотрые ПУ Забайкалья.

Не менее серьёзные изменения произошли и в административно-территориальном делении. В 1934 году из северных районов Амурской области и Могочинского района Забайкалья была сформирована Зейская область, к которой и стал относиться территориально трест «Верхамурзолото».

Соответственно, менялись и направления финансовых, грузо-  и документопотоков. И, конечно, управлять производством в тех постоянно меняющихся условиях было крайне непросто.

В 1933 году Александру Круглову исполнилось только тридцать лет. Опыта и производственного, и административного ещё совсем мало, специальных знаний — тоже, но амбиций и боевого задора — более чем достаточно, а впереди ярко сияла путеводнвя звезда коммунизма.

Вначале многое не удавалось, не всё было гладко.

Ещё в 1932 году в письме первому секретарю Далькрайком ВКП(б) С. А. Бергавинову управляющий объединения «Востокзолото» А. И. Яковлев (который, кстати, подавлял Кронштадтский мятеж) выразил недоверие Круглову, говоря: «Нынешнего Управляющего Джалиндо-Урканским Приисковым Управлением т. Круглова надо дать на Селемджу заместителем т. Чередниченко, а на Джалинду поставить другого товарища».

Но управляющий товарищ Круглов всё же остался на своём месте, тогда как Яковлев, напротив, в 1933 году был снят со своей должности.

5 августа уже в Соловьёвске выездной президиум Рухловского районного исполнительного комитета, который, после прослушивания доклада Круглова о ходе золотодобычи в ДУПУ, тоже вынес резолюцию, не слишком лестную для молодого управляющего. В ней говорилось:

«а) Если приисковое управление добилось некоторых успехов в первом полугодии, выполнено 102% полугодового задания, главным образом за счет золотоскупки и перевыполнения первого квартала, то июль месяц, на который падает 16% годового задания дал позорные результаты 59,7% месячного задания.

 б) Срыв месячного задания золотодобычи президиум относит за счёт: что приисковое управление не приняло соответствующих мер к закреплению достигнутых успехов в первом полугодии, не была перестроена работа приискового управления к периоду, на который падает особая тяжесть программного задания, партийно комсомольские и профсоюзные организации не выполнили решения майского выездного заседания бюро райкома ВКП(б) по перестройке работы этих организаций летней золотодобычи и мобилизации масс на штурм прорывов»...

Но только Круглов с самого начала своей деятельности занимался именно этим: организовывал золотодобычу и мобилизовывал массы.

Приказ № 11 от 16 января 33 года, обозначенный как «особый», должен был способствовать мобилизации сил на объекте «Рифманская гора», названном первоочередным объектом ударной стройки. Ведь Рифманской горе, т. е. Нечаянному руднику, предстояло добыть 20% планового золота.

Приказ №59 от 16 апреля — тоже особый, призванный решить транспортные проблемы.
Ещё один особый приказ, №109 от 25 июня, был посвящён быту рабочих и служащих. В приказе прозвучало:

«Квартиры распределяются без учёта представления лучших из них ударникам, ремонт квартир так же проводится тем, кто сильнее «нажмёт» на завхоза, уборка в общежитиях почти отсутствует, порядка в них никакого. Вместо приличных коек, точно учитываемых, беспрерывно строятся топчаны, сжигаемые каждым квартирантом, вместо постельных принадлежностей по общежитиям подстилка и покрыша одеждами, выслужившими срок службы. Такое положение в дальнейшем терпимо быть не может»…

Но выполнению годового плана по золотодобыче больше других должен был поспособствовать другой особый приказ, изданный 21 июля — по вольностарательским работам и золотоскупке.

К счастью для Круглова, в верхах пересмотрели свою позицию по отношению старательства. По-видимому, пришло понимание, что отказ от него в пользу механизации стал причиной провала в золотодобыче, и Народный комиссариат тяжёлой промышленности издал и распространил свой приказ № 523 от 7 июня 1933 года «О повсеместном распространении старательской золотодобычи и скупки золота».

Приказ наркомата лёг в основу особого приказа № 125 по ДУПУ. И в этом приказе Круглов конкретизировал стоящие перед управлением задачи. Кроме того, что «на широких собраниях должен быть поставлен вопрос о расширении вольностарательских работ с привлечением на них членов семейств рабочих после работы», кроме необходимости обеспечить старателей лотками, тачками, бутарами и прочим инструментом, ответственные лица должны были оповестить всех золотосдатчиков, что недостаток товаропрподуктов, который наблюдался в тот момент в золотоскупочных магазинах вскоре будет устранён и всё сдаваемое золото будет непременно оплачено.

Сдача золота в специализированные магазины в те годы была главным стимулом старательской золотодобычи. Тяжёлый труд вознаграждался возможностью приобретения товаров, которых не было в магазинах обычных. А в обычных магазинах ассортимент был очень невелик, товары низкого качества, и даже обычные продукты питания были лимитированы и отпускались по карточкам. Золотоскупочные же магазины снабжались особо, там было многое из того, что в обычных магазинах не продавалось, но покупать в них можно было только за золото.

И всё же июльский план был сорван. Коммунист Круглов воспринял это, наверное, как собственную неудачу. Он не мог не осознавать, что по головке его не погладят, и накануне выездного заседания Рухловского исполкома, 1 августа, издал новый приказ за № 141. И в этом приказе, кроме конкретных указаний, что и как следует делать, чтобы поднять золотодобычу, особое внимание уделил принципам материального стимулирования добытчиков, особенно старателей, которым надлежало сыграть главную роль в выполнении плана.

«Предлагаю сектору золотоскупки, — говорилось в приказе, — выделить фонд в 300 золотых рублей и премировать к 1-му сентября лучших сдатчиков — рабочих служащих после работы, вольностарателей, членов семей и т. д. Добившись большого вовлечения в работу вольного старания, о выделенных премиях объявляйте раньше, чтобы это явилось стимулом для дальнейшей работы.

Предлагаю приискам и цехам проработать вопрос о коллективном вольном старании рабочих, служащих. Для цеха и прииска, сумевшего лучше других поставить эту работу (% охвата вольным старанием, сдаче в гр. на одного и т. д.), устанавливаю премию в 200 золотых рублей»…

Некоторые пункты приказа были, как говорится, на грани фола. Например, такой: «При выполнении паролопатой (так называли одноковшовый экскаватор с паросиловой установкой — П. А.) своего месячного задания, всё полученное сверх задания золото пойдёт рабочим паролопаты как вольностарательское на скупку, а поэтому весь коллектив рабочих лопаты должнен [приложить] максимум усилий к изжитию всех имеемых на паролопате неполадок».

Впоследствии за подобное расходование денежных средств руководителей наказывали очень и очень строго. Но в то время перед Кругловым стояла единственная цель: любыми способами добиться выполнение плана.

Этот приказ был не последним из тех, что напрямую ориентировались на достижение главной цели. А итог всей проделанной работы проиллюстрировала срочная телеграмма Серебровского, отправленная из Москвы 27 января 1934 г. А в ней:

«Двадцать шестого января Народный Комиссар тяжёлой промышленности товарищ Орджоникидзе утвердил список девятнадцати лучших предприятий золотой промышленности внесёнными всесоюзную красную доску имени семнадцатого партсъезда тчк Вам оказана великая всесоюзная честь Ваше предприятие включено число лучших предприятий Советского Союза что обязывает Вас 34 году показать ещё лучшие образцы работы 02602 Серебровский».

Телеграмма эта была процитирована в приказе по ДУПУ № 23 от 28 января 1934 г. В «победном» приказе. Его подписал «треугольник» — сам Круглов, секретарь парткома Яворский и председатель приискового профсоюзного комитета (подпись неразборчива).

В приказе говорится о том, что информация о трудовой победе должна быть доведена до каждого работника приискового управления, что нельзя не оправдать доверия партии и правительства и не выполнить программу 1934-го года, что «программу делают прежде всего живые люди и от желания этих людей, их сознательного отношения к делу зависит выполнение программы»… Но мне показалось, что между строк приказа слышится кругловское: «Я сделал это!»…

Затем были другие «гордые» приказы, в которых приводились поздравления по случаю занесения ДУПУ в список лучших в Союзе предприятий. И новые «особые». Но все эти приказы были написаны после приказа № 26 от 1 февраля, котрый известил, что «с 1-го января 34 года из состава Треста Амурзолото выделяются: Могочинское, Ольдойское, Джалиндо-Урканское Управления и Управление строительством рудника «Ключи» с включением их в состав вновь образованного Треста «Верхамурзолото» с резиденцией последнего в пос. Могоче».

Но ни новый год, ни новая подчинённость не избавили от старых проблем. По-прежнему требовалось выполнения плана золотодобычи, для чего нужно было заново решать всё теже задачи снабжения, ремонта, ввода в эксплуатацию и бесперебойной работы механизмов, кадровые… Но ставились и новые.

Так, например, в ферале появился новый «особый по промэкспорту» приказ № 41.

«Партия и правительство уделяет максимум внимания вопросам экспорта, в частности… экспорта упорных руд. В 1933 году из-за отсутствия лаборатории, должного исследования и отчасти из-за недостатка горно-подготовительных работ мы с вопросом промэкспорта провалились. В 1934 году должны с излишком компенсировать эту недостачу экспорта»…

В марте на управляющего ДУПУ А. М. Круглова приказом треста ВАЗ была возложена обязанность выполнять по совместительству и работу главного инженера, поскольку он имел специальное образование, а бывший главным инженером управления К. И. Кузьмин отбывал в распоряжение треста (Приказ №59).

В конце мая при управлении приказом Круглова № 94 был создан сектор старательско-золотничных работ. (Приказ №94)

…А через месяц заместитель управляющего Алексей Яковлевич Костин подписал приказ №105, в котором сообщалось о гибели в атомобильной аварии Александра Михайловича Круглова. Это произошло на Амуро-Якутской магистрали, на 144 километре от станции Большой Невер, когда Круглов ехал на один из новых объектов Джалиндо-Урканского приискового управления — прииск Могот.

«Многие крепкие нервами при вести о смерти дорогого Александра Михайловича плакали, — написано в траурном приказе. — Эти слёзы, невыразимую боль испытывали все без исключения, потому что смерть тов. Круглова А. М. унесла от них близкого родного и прекрасного человека.

Тов. Круглов был необычайно чутким к каждому человеку. Он умел входить в самые интимные нужды всякого, кто обращался к нему. Он умел говорить и понимать простого рабочего, крупного специалиста. Он умел сочетать в себе строгого и требовательного руководителя с близкими простыми дружественными отношениями с каждым работником»…

Приказ содержал, кроме некролога, пункты о сохранении памяти о погибшем руководителе. Кроме предложений о назначении пенсии его жене и родителям и закрепления за женой права бесплатного проживания в его квартире, поддержанных трестом (Л.103), предлагалось также Соловьёвский прииск, где базировалось Джалиндо-Урканское приисковое управление, переименовать в Кругловский.

Круглова похоронили на центральной площади Соловьёвска, над могилой воздвигли обелиск, увенчанный пятиконечной звездой…

Нина Васильевна Бакшаева, жена Александра Михайловича, после похорон уехала в Сверловск. Прииск переименован не был.

В конце пятидесятых останки Круглова перезахоронили, освобождая место на площади, а затем его забытая могила надолго затерялась на поселковом кладбище. Лишь полвека спустя новое руководство предприятия «Прииск Соловьёвский» с подачи местных краеведов-энтузиастов организовало работу по приведению захоронения в порядок. Сейчас на могиле А. М. Круглова установлен новый надгробный памятник и за ней налажен периодический уход. А имя Круглова носит центральная поселковая площадь, на которой когда-то уже давно он был похоронен…


Источники

Грант Бернер. Об экскаваторе на Уркане // Золото №13. Октябрь 1930 г. С.29.
Доменнов К. Электродрага на Джалинде //Золото и платина, №6. Сентябрь, 1929. Иркутск. С.34–35.
Кенигсберг С. О драге на Джалинде // Золото и платина, №7. Октябрь, 1929. Иркутск. С.34.
Мальков А. О черпачной цепи без козырьков // Золото и платина. Декабрь, 1929. Иркутск. С.46.
Мальков А. Электрические 0,210 кубометровые драги (7 ; фут.)//Золото и платина, №4. Апрель, 1930. С.23.
Писарев Д. Дражное строительство Союззолото Золото и платина, №8. Ноябрь, 1929. Иркутск. С. 16–17.
Праздник строительства // Золото и платина, №3. Июнь, 1929. С.5–7.
Контрольные цифры и промфинплан Союззолото на 1929-30 год: Тезисы доклада // Золото и платина, №1. Январь, 1930. С.1–7. Иркутск.
Трусевич А. Многоковшевой экскаватор типа Подъяконова на Уркане// Золото и платина, №1. Январь, 1930. С.26.

Архив АО «Прииск Соловьёвский».
Приказ №1 по Джалиндо-Урканскому приисковому Управлению «Амурзолото». 1-го января 1933 года.
Приказ №11 по Джалиндо-Урканскому приисковому управлению «Амурзолото»: Особый по Рифманской горе. 16-го января 1933 года.
Приказ № 59 по Джалиндо-Урканскому приисковому управлению «Амурзолото»: Особый по транспорту. 16-го апреля 1933 года.
Приказ №109 по Джалиндо-Урканскому приисковому управлению «Амурзолото»: Особый по бытовому обслуживанию рабочих и служащих ДУПУ. 25-го июня 1933 года.
Приказ №125 по Джалиндо-Урканскому приисковому управлению: Особый по вольностарательским работам и золотоскупке. 21-го июля 1933 года. Л. 135–136 об.
Приказы по кадрам и производству. 1934 г.
Приказ №23 по Джалиндо-Урканскому приисковому управлению. 28 января 1934 года. Л. 23 об.
Приказ №26 по Джалиндо-Урканскому приисковому управлению. 1 февраля 1934 года.
Приказ №41 особый по промэкспорту по Джалиндо-Урканскому районному приисковому управлению Верхамурзолото. 20 февраля 1934 года.
Приказ №59 по Джалиндо-Урканскому районному приисковому управлению Верхамурзолото. 11 марта 1934 года.
Приказ №94 по Джалиндо-Урканскому приисковому управлению Верхамурзолото. 25 мая 1934 года.
Траурный приказ № 105 по Джалиндо-Урканскому районному приисковому Управлению треста Верхамурзолото/Приказы по кадрам и производству. Июнь, 1934 г. Л. 145.

Муниципальный архив пос. им. Полины Осипенко.
Приказ №64 по Амгуно-Кербинскому приисковому районному управлению. 13 мая 1929 г.
Приказ №65 по Амгуно-Кербинскому приисковому районному управлению. 13 мая 1929 г.
Приказ №68 по Амгуно-Кербинскому приисковому районному управлению. 15 мая 1929 г.
Приказ №72 по Амгуно-Кербинскому приисковому районному управлению Союззолото. 21 мая 1929 г.
Приказ №74 по Амгуно-Кербинскому районному приисковому управлению Союззолото. 27 мая 1929 г.
Приказ №83 по Амгуно-Кербинскому районному приисковому управлению Союззолото. 6 июня 1929 г.
Приказ №87 по Амгуно-Кербинскому районному приисковому управлению Союззолото. 12 июня 1929 г.

Государственный архив Амурской области
Ф.р-307. Оп.1. Д.1. Материалы о работе Зейско-горного районного кооператива за 1929–1933 годы. 168 л.
Ф.р-307. Оп.1. Д.17. Протоколы заседаний президиума Рухловского райисполкома за 1933 год. Т.1. 94 л.

Государственный архив Хабаровского края
Ф.п-2 .Оп.1. Д.372. Переписка Далькрайкома ВКП (б) с краевыми промышленными предприятиями и другие документы по вопросам хозяйственного развития края. 287 л.

Российский государственный архив экономики.
Ф.8153. Оп.3. Д.259. Личное дело А. М. Круглова. Л.122–161 об.


Примечание. Публикуется впервые.


Рецензии