Город это люди, а не стены

   Один огромный, не объемлемый разумом и чувством, человеческий мир состоит из множества маленьких и больших, ухоженных и загрязненных, уютных и шумных городов городищ, городков, городочков, в которых живут, а иногда и просто бессмысленно существуют,  такие хрупкие, крошечные создания.
   Кто-то из этих существ имеет тяжелое, неподъемное сердце, а кто-то вообще обходится без него. Есть мыслящие вольно, справедливо, порой осуждающе, иногда с сочувствием и без, иных мысли не посещают вовсе. Но все они без исключения называют себя людьми, нуждаются в тепле и уюте, хотят приходить домой, в родное и укромное жилище. Каждое жилище, будь то квартирка в высотном доме, пригородный домик или просторная вилла имеет свой характер, свою неповторимую атмосферу, созданную его жильцами. Именно такие обитаемые местечки и связывающие их между собой словно полотно тонкими нитями, улицы, парки, площади, каналы, мосты и создают целый и конечно же неповторимый город.
   Некоторые гордятся своим городом, а некоторые стремятся быстрее из него убежать, другие и вовсе не задумываются о том, что существует жизнь и за пределами им до боли знакомых улочек. Но как трудолюбивый муравей своими крохотными лапками приносит в муравейник щепочки, также каждый житель вносит в город часть своего настроения, заботы, трудолюбия, кусочек  своей улыбки или грусти.
   Люди придают городу свой особенный аромат, неповторимое сияние, движение, суету. Так Амстердам пахнет сладкой дымкой курительных смесей, а заостренные башни готических храмов Праги заставляют вздрогнуть.
   Но бывает и так, что обустраивая комфортное существования, город заполняется душными и бездушными зданиями, наполненными выгодой и обманом. Эти здания образуют границы между людьми, видимые и невидимые. В них можно потеряться ,заблудиться и даже задохнуться.
   И лишь истинные человеческие отношения, наполненные культурой и традициями,  никогда не дадут сломать дух города громадным, пластиковым строениям. Напоминая о том, что стены повинны служить человеку, а не человек стенам.


Рецензии