Джиудекка. Часть вторая
"Мне было лет шесть, мы шли из детского сада, мама, я, подружка моя лепшая Нелька - ох, и обожала я её тогда, такая она была вся фарфоровая, кукольная, льняная-кружевная, длиннокосая, пышноюбая - не то что я, вечный чёртик, драный и вихрастый. Герда и Маленькая Разбойница. Мы, впрочем, в этом варианте кастинга и были набраны в "Снежную королеву", которую готовили к праздникам, и роли в которой надо было репетировать. И я приглашала Нельку репетировать к нам, не потому, что не знала уже всех ролей твёрдокаменно наизусть, а чтоб побыть с ней подольше, а ей надо было домой - бабушка, братик, собачка Лысик, да и вообще она обещала сразу после детсада вернуться, не задерживаться, и она отказывалась, и мы всё равно смеялись, потом дошли до её дома, она чмокнула меня в щёчку, помахала ручкой маме: "Пока, тёть Сонь!" и скрылась в подъезде.
И тогда мама сказала мне тихо, хладно, брезгливо-шипяще: " Ты зачем унижаешься?" Я сначала не поняла - самого слова, наверное, не знала, пыталась заулыбать эту внезапную холодность, затянуть рефлекторной детской мимимишностью образовавшуюся пропасть - на ровном, по моим тогдашним (да и нынешним, собственно, тоже) понятиям месте. Но мама не унималась: "Что ты выстилаешься перед ней, как собачонка дворовая, зачем заискиваешь, в глаза заглядываешь, не видишь - знать она тебя не хочет! Имей хоть какое-нибудь достоинство !" Я осеклась, замолчала, осела, сгорбилась, скукожилась, поняв вдруг с жестокой, кристальной ясностью, что мир мой, уютный, добрый, мною шестилетней уже обжитый, с мамой, с Нелькой, со "Снежной королевой", с нашими милыми взаимными приязнями - не рухнул, нет, но выбросил меня одну на мороз, а сам поскакал вприпрыжку дальше, с карамелькой за щекою, продолжая свои обнимашки и милования - без меня, всем противной своей навязчивостью, стыдно и позорно нуждающейся в них больше, чем они нуждаются во мне. С тех пор этот ужас всегда со мной - нуждаться больше, чем быть нужной..."
Вапоретто лязгнул бортом об облысевший причал, зашёл, уворачиваясь от подходящего к Джезуати весёлого, с синтетической музыкой на борту собрата, сильно вправо, к под завязку полным несмотря на промозгло-поздний час террасам джелатерии "Нико", карнавально окрасился на мгновенье диафильмом разноцветных теней от террасных фонариков шариками, рифмующимися с шариками мороженого в вафельных рожках промеж окоченевших туристических пальцев, - и, описав чоктау, взял курс на Джиудекку. Виктор молчал, Джезуати, гротескно похожая с близкой воды на перевёрнутого слона, перемигивалась с нефтеперегонками Маргеры некачественно установленной подсветкой фасада, с акцентами на четырёх дородных, сытых, надменных, нарядных матронах с копошащимися у мощных ног их младенцами в его медальонах.
"А называются эти тётки Осторожность, Справедливость, Стойкость и Умеренность, между прочим, " - бросилась забалтывать паузу Алинка, - "пуританские, не здешние добродетели, соответствия которым в Венеции требуют с других - не с себя. Да и слеплены потешно: у мамки-Осторожности дитё со змеёй играет, у мамки-Стойкости сидит страдает, притулясь в уголку, голодное-усталое, а ей хоть бы хны - вон, ногу заголила, завлекает, значит, мужчин..." Виктор накрыл ладонью её озябшую руку: "Подожди... Это страшно, на самом деле - то, что ты рассказала. Я вот всё пытаюсь в голове у себя уложить, как ты - ты! - можешь быть из неблагополучной семьи!" Алинка дёрнулась было ладошкой, но с первого раза не вырвалась, и больше пытаться не стала: угрелась под сильной плотью: "С чего это вдруг ты взял, что семья у меня - неблагополучная? Мама, сказавшая мне это, завкафедрой тогда ещё, кажется, не была, но вот доцентом - уже!" - "Ну как, такая грубость..." - "Грубость? Может быть. Но на самом деле, это ведь культуртрегерство такое, чрезмерная забота о том, что о тебе подумают окружающие и оттого подавление всего стыдного в чаде, подавление безответственное, конечно, поскольку убивающее детскую непосредственность - единственное оружие бедной крохи во враждебном мире. Это ведь так по-нашему, по-русски, по-интеллигентски - не говори только, что у вас в семье никогда не было этих эгоистичных, душу тебе четвертующих родительских одёргиваний сохранения реноме для..."
"Паланка! Санта Эуфемия!" - прокаркало с причала. Виктор подхватил рюкзак, пропустил вперёд розовую, мягко-ватную Алинку на сходнях. Розовая, мягкая Алинка раздражённо пламенела щеками, злясь более всего на себя саму: никто не заставлял её откровенничать, никто не брал на себя обязательств делиться с ней откровениями ответными, а потому обижаться на то, что Виктор не раскрыл ей своих уязвимостей, было глупо, глупо, но сердце ныло и ныло, и знакомый циничный холодок пробегал по её спине. Розовый фонарь, скудно освещавший щербаточелюстную громаду церкви за мостом, бросал и на розовую Алинку свои несмелые взгляды, делая её ещё ярче, ещё тоньше, ещё беззащитней. Виктор мучительно, нежно, несмело спросил наугад: "А что это за церковь?" Алинка вздохнула: "Святой Евфимии. Такая всеми чтимая святая, мученица несомненная. Бросьте жертву в пасть Ваала, киньте мученицу львам - это о ней. Умерла на римской арене, разодранная медведем. Не сразу разодранная, а когда боженька решил, что ей пора к нему. А до того, прикосновение перста Евфимии усмиряло зверей самых свирепых, и кротость её взгляда обращала в христианство палачей, мучителей ея...
Вообще это отеческое безучастие к мукам детей - это, наверное, самое человеческое в священном писании, нет, не кажется тебе? Ты знаешь, меня тоже родители как-то не особенно защищали по жизни, предоставляли мне самой вертеться, ленясь эмоционально, стесняясь - и мне приходилось порой непросто, особенно лицом к лицу с теми, за кого родители грызли глотки. Но с тех же пор у меня от грызущих глотки за отпрысков - отвращение, как от чего-то скотского, зверского в мире людей. Они же - не люди, но функции своиx инстинктов, а хочется быть с людьми..." Шаги их на пустынной фондаменте зазвучали глуше, потом совсем стихли, съеденные пробившейся сквозь щели между плит травой. Зло и сладко пахнуло глицинией. Под влажными, гладкими, чуть липнущими к пальцам соцветиями, Алинка нащупала кнопки замка. "Мы пришли", - сказала она, и дверь открылась в морем шумящую темноту.
Свидетельство о публикации №217052101704