Про Ферокана

    Порывы ветра были столь яростны, что казалось: ещё минута-две и Земля станет вращаться в ином направлении.
    Муравей-разведчик Ферокан с трудом пробирался сквозь  лесной беспорядок.  Стволы вековых деревьев, переплетенье грунта и корней, вырванных ветром, сбитые в плотный наст прошлогодние листья затрудняли движение маленького насекомого. Много времени приходилось тратить на обходы и маневрирование. А остановиться, передохнуть или, там переждать, нет никакой возможности, уж очень срочное дело.

    Ещё затемно, когда шёл дождь, целый пласт грунта, насытившийся влагой,  съехал вниз по склону, а вместе с ним и большой муравейник, более трех лет не знавший горя на южном срезе оврага. Как только движение закончилось, старый муравей объявил общий сбор и после недолгого собрания в разные стороны были направлены 304 муравья-разведчика, которым поручалось отыскать новое безопасное место для муравейника.
Ферокану очень хотелось отыскать безопасное место для нового жилья. Он высматривал и вынюхивал каждую травинку-былинку, облазил-осматривал каждую ямку-холмик, только бы не пропустить удачу.
    Вот, позади осталась куча у норы барсука, осталась вершина немаленького холма (очень ветер сильно дует), а подходящего места всё нет и нет. Ветер, дождь выстудили землю и муравья. Озяб мураш. Стало беднягу дрожить и корёжить. Понял Ферокан, что надо срочно лечиться, а доктора под лапкой нет! Где взять-отыскать?
Тут как специально, ствол сосновый. За ним и ветер не так силён и запах смолы ласкает. Забрался муравей в складки-изгибы коры – тепло, комфортно! Отдышался. Стал усиками шевелить-оглаживать сосну, принюхиваться. 
    Представляешь, муравьи нюхают усиками! А люди их, усы, сбривают!

    Так вот, принюхался Ферокан к сосне и стал смолу сосновую засохшую грызть. Уж очень она ему показалась и вкусной и правильной.
    И вправду, от смолы озноб у муравья прошёл, сил прибавилось, настроение улучшилось.
    Попробовал Ферокан грунт у корней. Лёгкий грунт. Песок, мелкие камешки, перегной да щепки. В таком грунте муравейник соорудить – три дня хлопот, да год работ. Решил он, что лучше места не найти. Осмотрелся ещё раз, отметился феромонами и побежал к своим.
    Феромоны – это капельки с запахом. Понюхает их муравей и, как будто инструкцию прочитал, сразу понимает, что есть далеко отсюда и как к нему пройти. Тихо-тихо, а как-будто речь какая. Всё понятно.
    А муравейник что? Конечно весь в волнениях! Шутка ли сказать: весь дом вдрызг.
Ты знаешь, что такое вдрызг? Это когда думаешь, что всё хорошо, а случается так, когда стакан с водой упал и разбился, и только брызги во все стороны, и ни стакана, ни воды.

    Так вот. Муравейник шумел и волновался. Прибыли почти все муравьи-разведчики, а подходящего места, куда переселяться так и не было найдено.
Как раз в этот момент и прибежал наш муравей. Он сразу понял настроение своих друзей и закричал:
    -Есть! Есть место! У сосны на склоне! Ветер не так силен. Сосна смолой истекает. Между корнями земля – не камень! Можно, можно новый дом сработать!
    Старые муравьи, чтобы понапрасну весь муравейник не гонять неизвестно куда, сбегали к сосне. Пришли через три дня, отдышались и вымолвили:
    -С утра идём!
    Так муравьи поселились в корнях старой сосны на западном склоне холма. И жили бы припеваючи до сих пор, кабы … Но, это уже завтрашняя история.


Рецензии
А Феромон кто? И что значит имя Ферокан? Будьте так любезны , поясните.
Жду с нетерпением.
Патоки Вам в лапки.

Ирина Шатуновская   23.05.2017 14:19     Заявить о нарушении
Ирина!
Тремор, тремор подвёл, подыграли пальчики, не те клавиши нажали...
Конечно, героя звали Ферокан и история о нём.
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   24.05.2017 22:18   Заявить о нарушении