Путешествие на Соловецкие острова

Жизнь советских хиппи тех Благословенных лет можно выразить известной формулой  ЕРавноЭМСИКВАДРАТ, что в переводе на русский язык значит -Дурная голова ногам покоя не дает....
Лето ваще в Питере такая тоска - пыль, духота, постоянная балтийская влажность, короче,..пора вскипать куда-нибудь, а нас там собралось немало и выбор пал на Соловецкие Острова. Почему именно туда? Возможно, мы просто открыли мой стопник на этой странице,.... да и просто одно из культовых мест.

Денег ни у кого, кроме меня не было, да и у меня их было мало, было решено купить на все деньги курева, поскольку никакой пищи в те времена не продавалось, все было по талонам, да и курево продавалось на цыганских точках, по бешеным ценам....блок РОДОПИ вроде за 30 рублей...конспирация была конкретной, похлеще, чем наркотики покупать. Мы купили два блока и остались без денег...да и не нужны они нам были, ведь мы собирались ехать автостопом, а зачем автостопщику деньги? Мы - это Я,Хомс, ВАдик, и МАКС из Новгорода,.... Сначала с нами хотел ехать и мой великий друг Алекс, но его прихватил откровенный гастрит, да и хата , на которой мы зависали, была на нем, а хозяева являлись туда каждый день почти и были ужасно подозрительными.
 у Макса имелась с собой огромная солдатская палатка, у других с собой ничего не было вообще...кроме жизненно необходимого, вроде книг, а у Вадика была гитара..

Позже выяснилось, что никто не взял с собой даже топора и ножа.

...
Ах, я вспоминаю ясно...эту ночь, когда мы собирались на Соловки...было в ней что-то дьявольское...Питер очень непростой город....Я все пытался дозвониться до своей питерской подружки  Джулиии все время какой-то злобный голос что-то отвечал мне невпопад, Алекс загибался от гастрита, Хомс что-то бормотал во сне - его тоже мучила язва..да и вроде громыхала гроза...но все-таки мы вышли утром на трассу, ведущую В Карелию и потом к Белому морю.

Немного забегу вперед и скажу, что этим же утром погиб Виктор Цой, но об этом мы узнали, когда уже вернулись с Соловецких островов.

Когда мы оказались на трассе, было решено передвигаться по одному, а стрелку встречи забили около  надписи с названием некого пункта на Белом море, откуда можно было уже плыть по морю ...опять же, забегая вперед скажу, что и названия-то там не было никакого.

Дорога на север всегда интересна постоянный сменой пейзажа, сначала равнинный питерский унылый и сырой, он постепенно становится лесным, по краям дороги лежат огромные валуны, по ученой теории -оставленные льдами какого-нибудь Ледникового периода....в общем- чем дальше едешь на север, тем красивей, ну а потом Карелия - это вообще красота невероятная.....

Мы разделили сигареты и поехали поодиночке, чтобы побыстрей добраться. На одной из стоянок я нашел банку консервов, и оставил ее, чтобы скушать потом со всеми, ведь никакой пищи у нас не было и даже купить ее было нереально, но в основном, водилы ,едущие на север -люди понятливые и кормили, чем могли, тем боле, что у нас были сигареты, по тем временам -страшная валюта.

На трассе мне всегда фортило, и к месту предполагаемой встречи я приехал раньше всех. и выяснил, что никого названия вообще нету, но есть какая-то палка, на которой должно было находиться это название. Около нее я решил находиться, благо дорога была одна и других не было.

Я залез   на высокую скалу неподалеку от дороги и стал читать Степного Волка Гессе, и я так прочувствовал эту книгу, что больше никогда ее не перечитывал, чтобы не испортить впечатление. Потом я увидел Макса, он стоял около этого псевдоуказателя. Где был Хомс и Вадик оставалось загадкой.

Мы пошли по заброшенной железной дороге наугад и через некоторое время набрели на бухого Хомса и бухого Вадика, пьющих брагу с каким-то бухим мужиком....            
  Воистину алкоголь в России открывает любые двери...На самом-то деле частным лицам до Соловков было тогда не добраться, поскольку это была военная зона, место дислокации атомных подводных лодок и разрешались только всякие разрешенные экскурсии .Но тот, кто бухал с Хомсом устроил нам ночевку на маленьком корабле, везущем на один из островов эту самую экскурсию и договорился с капитаном, чтобы он и нас захватил в экскурсию...пришлось, конечно, отдать капитану последние деньги.

Ночевали мы в видео-зале, где команда всю ночь смотрела порнуху, прочем я быстро срубился от усталости и заснул, несмотря на холод...ведь был уже август и это было Белое море.
Хитрый капитан не сказал нам, что ночевать на островах ваще нереально, поскольку - это военная зона и все выходящие из корабля учитывались по месту прибытия.

Утром, мы были из трюма изгнаны на палубу...Конечно, приятно дышать морским холодным воздухом...романтично...но почему-то чайки все время кружат над палубой и гадят в невероятных количествах. ты как-бы находишься под обстрелом - это очень неприятно плюс они и к кричат все время. Вот так мы добрались до какого-то острова...названия я его уже не помню. Вот только тогда капитан объяснил нам ситуацию с тем, что заночевать мы не сможем, и что придется нам вернуться с ним же обратно вечером. Это была неприятная неожиданность, тем более, что денег у нас почти не было...но то, что открылось нам было так невероятно, так красиво, что мы забыли про холод и голод...ведь у меня была банка консервов.

Ах, Белое море ! Древние строения, бывшие когда пристанищем Святых...прозрачный воздух...вечная мерзлота.... это не описать....мы зашли в какой-то карликовый лесок, чтобы разжечь костер и попить чаю, и обнаружили, что никто из нас не взял с собой нож.

В общем-то, там был даже магазин, но приезжим ничего не продавали.

В общем возвращались мы обратно на этом же кораблике на верхней палубе и опять чайки какали на нас с высоты своего птичьего полета...причем удалось договориться на сумму в четыре раза меньше, чем мы добрались до Острова. больше у нас не было, потом нам даже удалось вписаться в автобус той экскурсии, с которой мы приехали, но экскурсия была из недалека, и автобус нас выкинул в каком-то военном городке совсем неподалеку от Белого моря.Втихаря мы забрались в подъезд двухэтажного дома и заснули, завернувшись в ту самую солдатскую палатку, а потом опять трасса. Вернувшись в Питер, мы узнали, что погиб Виктор Цой.


Рецензии