Пионер - всему пример!

19 мая - День Пионерии!Праздник,который в моем детстве был одним из значимых и весомых. В школе к нему готовились особо: "новобранцы" торжественно произносили слова пионерской клятвы, которая  дословно помнится до сих пор, обязательным был концерт в актовом зале, который был  отрепетирован очень тщательно и ответственно. Мы пели пионерские песни, читали стихи, и все вокруг наполнялось какой-то неподдельной радостью в лучах солнечного света, проникающего в окна актового зала, освещающего детские лица, красные знамена, воздушные шарики и красные гвоздики. Девочки в этот день надевали белые фартуки и завязывали белые банты, мальчики, все как один, были в белоснежных рубашках. А в 5 и 6 классах 19 мая  надевали уже специальную  форму, которая так и называлась "пионерская". Недавно, разговаривая о детстве с коллегой, который родился гораздо позднее и не был ни пионером, ни октябренком, я поняла, что мы были счастливыми детьми, воспитанными в правильной идеологии. Потому что в последующих поколениях, оказывается, есть огромная тоска по подобному коллективному движению. Им грустно от того, что на их долю не выпало ни песен о дружной пионерии, ни пионервожатых в пионерских комнатах, которые проводили "уроки добра", на которых рассказывали о тимуровцах, учили нас заботиться о животных, о пожилых людях. Внедряли в детское сознание, что в транспорте нужно уступать место старшим и много-много всего, потому что "Пионер - всему пример!". И мы, удостоившиеся этого гордого звания, должны следовать заповедям пионерской организации и расти достойными гражданами своей Советской родины!
    Каждый из нас, став пионером, знал,что “как повяжешь галстук, береги его: он ведь с нашим знаменем цвета одного”. Поэтому красный галстук - был просто святым атрибутом.Самое страшное было забыть его дома.Каждый вечер я стирала его, гладила и  отпаривала, чтоб на нем не было ни одной складочки. В 6 классе у меня появился шикарный галстук из Венгрии, мне привезла его моя тетя. Он был не морковный, а кроваво красный, абсолютно попадавший в тон красного знамени, висевшего на фасаде школы, галстук был из немнущегося материала, и всегда выглядел идеально. Однажды, правда, довелось мне пойти в школу без главного атрибута. С вечера приготовив форму и повесив ее на деревянных “плечиках” на ручку шкафа, я легла спать,  не зная, что поверх формы папа повесил свой отглаженный  пиджак. Утром у него был партийный съезд, на котором он читал доклад. Ушел он намного раньше меня,поскольку я училась во вторую смену. Пришло время надевать форму, а галстука на вешалке не оказалось.Я не могу передать какие чувства я испытала в тот момент. Это был позор! Я не могла представить как же я сейчас приду в школу без галстука. Отчаянье и ужас охватили меня, мы с бабушкой обыскали весь дом, но галстука не было. Пришла с работы мама, увидела мое состояние, и написала учительнице записку, что произошла нелепая случайность, чтоб меня не ругали за отсутствие галстука. Весь день на уроках я чувствовала себя голой, мне казалось, что все смотрят на меня и порицают за отсутствие галстука. А вечером пришел папа в не менее растрепанных чувствах. Надев пиджак, он не заметил, что галстук оказался у него в рукаве, и сидя на съезде, он вдруг заметил кусочек красной ткани. Он не мог понять что это, подумал, что у рукава оторвалась подкладка, но в его голове никак не укладывалось почему у темно серого костюма подклад из красной ткани.Так он и выступал с докладом, боясь поднять руку, чтоб не засветить рукав, а в перерыве, сняв пиджак, обнаружил мой галстук, и расстроился уже за меня, что я, бедная, сижу на уроках как "позор класса", без галстука. Благо, никто меня не ругал в школе, учителя отнеслись с пониманием, успокоив меня тем, что на мне же есть пионерский значок, значит, все в порядке. Но тот стресс я запомнила на всю жизнь. 
         Конечно, мальчики были менее внимательны к галстуку, многие почему-то на уроках умудрялись грызть его концы, за что получали нагоняй в дневник, а одного мальчика, который у нас считался отъявленным хулиганом, выгнали с урока за то,что он играл в ковбоя, повязав галстук на подбородок как в мультфильме " Раз ковбой, два ковбой".
         А потом наступил август 1991 года, и мы, придя в 7 класс по традиции в школьной форме и галстуке, узнали, что все отменяется. Страны больше нет. Следовательно нет и всего, что было важным и знаковым. Школьная форма продержалась еще год, а значок и галстук сказали больше носить не нужно. И всех охватила какая-то растерянность. Пионерские комнаты превратились в какое-то непонятное место, где стали собираться старшеклассники слушать магнитофон. А потом и вовсе там стал находиться медицинский кабинет. Конечно, постепенно жизнь вошла в привычное русло, стала идти своим чередом, но, спустя десятилетия, я помню слова пионерской клятвы, потому что однажды я, Ряшина Елена,  торжественно поклялась, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, и перед лицом своих товарищей торжественно обещала: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза. По сему, с праздником, дорогие Пионеры! Все, кто ими был когда-то, кто с гордостью отдавал салют, носил красный галстук и пел на концерте “Взвейтесь кострами,синие ночи! Мы - пионеры, дети рабочих.Близится эра светлых годов.Клич пионера:"Всегда будь готов!". Ура!


Рецензии
И эта отмена была такой подставой! Нам как бы сказали - извините, забудьте чему мы учили вас так упорно и долго. Мы вам лгали. Адью.

Ольга Казакина   04.03.2018 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.