Канадская куртка. Гл. 3

         

              Люди с возрастом не умнеют.
             Они просто становятся осторожнее.

   В   конце 1999 года, Матвей, неожиданно для себя решил жениться. Девушка, с которой он познакомился, была из простой рабочей семьи, как и он сам, она училась в институте на дизайнера, и её звали – Валентина. А родом, она была из города Брянска.
   Среднего роста, со спортивной фигурой, с озорными глазами и носиком, зимой и летом, покрытым веснушками, она привлекла Матвея, своим добрым отзывчивым характером, простотой и умением, находить выход из любой ситуации.
   Она была младше Матвея на пять лет, но по рассудительности и жизненному опыту, казалась старше своих лет, хотя выглядела, наоборот, лет на восемнадцать.
   Валя жила в университетском общежитии, подрабатывала в Макдоналдсе, чтобы оплатить обучение и, была очень независимым человеком.
   Матвей хорошо зарабатывал, и даже отсылал половину заработанных денег родителям, потому что они решили  помочь в покупке квартиры его сестре Лене. Она, как только ей  исполнилось восемнадцать лет, тут же выскочила замуж за своего одноклассника, с которым дружила с пятого класса, и уже родила ему племянника, которого в его честь назвали Матвеем.
Но и с учётом этого,  оставшихся у него денег вполне хватало на вполне безбедную жизнь, тем более что он не курил, и спиртное употреблял только по большим праздникам и то когда был  в отпуске.
  Когда он, видя, что Валентина, довольно бедно одета, однажды предложил ей  зайти с ним в один из  супермаркетов,  и подобрать ей там, какую-нибудь куртку или пальто,  Валя, не дала ему даже договорить, и тут же вылепила прямо в лицо:
 - Я что, твоя жена, что ты должен покупать мне одежду? Я сама в состоянии себя обеспечить, не думай!
- Причём здесь жена, не жена? Сегодня не жена, а завтра, может быть, будешь ей! Поэтому я хочу, уже сейчас о тебе заботиться, - тут же в ответ на её слова проговорил Матвей.
   Валя неожиданно покраснела, опустила глаза, и несколько секунд стояла  так, не говоря ни слова.
  Потом подняла глаза, внимательно посмотрела на Матвея, и тихо спросила:           - Ты, считаешь, что буду хорошей женой? Но, я ведь такая несобранная, да и готовить совсем не умею…
 - Ну, готовить научиться дело не хитрое, я за эти годы пятнадцать блюд разных научился готовить. Причём сам, без подсказок, по книге «О вкусной и здоровой пище», ещё 1970 года издания, её мне мама одолжила, и то на время.
  Она, её бережёт, как  семейную реликвию, оказывается, папа подарил ей эту книгу в тот день, когда узнал, что она беременна мной. Так, что эта книга почти моя ровесница, будешь по ней учиться готовить разные блюда русской кухни.
  Валя, внимательно выслушала его, лукаво улыбнулась, и спросила:
  - Так я не поняла, ты, что мне сейчас предложение выйти за меня замуж делаешь, да? Оригинально! Скажу честно, ты мне очень нравишься Матвей, с тобой легко и просто, ты надёжный, сильный. Но, я что-то не помню, чтобы за полгода нашего знакомства, ты хоть раз казал мне, что и я тебе нравлюсь, или признался в том, что влюблён в меня. А, ведь девушки любят и ушами тоже, ты знаешь об этом?
   Конечно,  мамина поваренная книга – это хорошо, но мне кажется, предложение выйти замуж, делают девушке, как-то по-другому. Ты так не считаешь?
   - Честно говоря, я не знаю, как делают девушке предложение, потому что никогда ещё его никому не делал. И считаю, что не это главное…
  - Согласна! Может, как делается предложение, это не самое главное, главное, чтобы оно прозвучало. Но, хотя бы цветы, при этом нужно преподнести, и время выбрать подходящее… А так? Как-то скучно. Я не о таком мечтала, - и Валя, опять лукаво посмотрела на смутившегося парня.
   Он посмотрел ей в глаза, наклонился к её губам, и чуть коснувшись их своими губами, спросил:
   - Валюша, ты согласна, выйти за меня замуж? Я тебя очень люблю.
  Матвей  говорил эти слова и сам искренне верил, что любит эту замечательную девушку, как верил и в то, что она будет ему хорошей женой.
   Лицо девушки залилось краской от волнения, и она едва слышно, произнесла:
 - Прости, но я сразу не могу тебе ответить, дай мне три дня, хорошо? – и, приподнявшись на носочки,  нежно поцеловала его прямо в губы.
   Через три дня, Валя  сказала, что согласна выйти за него замуж, а ещё через два дня, они подали заявление в районный отдел ЗАГС и им установили три месяца испытательного срока, положенного по закону. 
  Генерал, узнав о  намерениях Матвея, одобрил его решение, и предложил по-мощь, чтобы быстрее оформить их отношения, но Валя,   своего жениха отговорила:
« Ведь три месяца, это не срок, правда, Матвей? Они очень быстро пролетят. А мы, ещё раз, испытаем свои чувства».
   Жить у него в квартире, до свадьбы,  и спать с ним, Валя тоже категорически отказалась, потому что считала это неправильным. Жить вместе нужно только после свадьбы, когда отношения официально зарегистрированы, так учила её мать, а жить без регистрации – это просто сожительство или блуд.
   Матвей, в душе посмеялся над «старомодностью» своей невесты, но мама и отец, когда он представил её им и рассказал  про их дальнейшие совместные планы, одобрили их и похвалили будущую невестку за мудрость и рассудительность.
   Теперь уже на правах жениха, Матвей накупил ей кучу различной  модной и     дорогой одежды, и Валя сразу заблистала, превратившись в красавицу, на которую оборачивались все мужчины, когда они вместе гуляли по городу.
    Девушка вначале не обращала на это внимания, а потом начала гордиться собой, и благодарить Матвея за то, что он настоял на этих покупках.
   Так пролетело два месяца из указанного «испытательного срока», и всё уже шло к свадьбе. Было оговорено количество гостей с одной и другой стороны, и Матвей предварительно поговорил о  проведении свадьбы с директором кафе, расположенного недалеко от его дома.
    Всё шло по плану. Они с Валей встречались почти каждый день, и Матвей, узнавая её больше и больше, уже не сомневался в своём выборе. 
  Не желая размениваться на других женщин, он с нетерпением ждал дня свадьбы, когда Валя станет его женой, и они будут жить вместе в его квартире.
  В тот вечер, он был занят допоздна, и дежурная машина привезла его домой, ровно в половине одиннадцатого вечера.
  Матвей успел раздеться, принял душ и,  включив на кухне электрический чайник, прошёл в комнату, чтобы включить телевизор.
   И в это время, раздался звонок у входной двери.
  - Интересно, кого это черти принесли, на ночь глядя? – проговорил недовольный хозяин, прекрасно зная, что посторонние  люди, в их  охраняемый дом попасть не могут.
  Поэтому,  даже не взглянув в глазок, он быстро открыл дверь и буквально опешил: на пороге стояла Неля.
  Ещё более красивая, и как ему показалось более женственная, что ли.
   - Здравствуй Матвей! Пустишь? Прости, что так поздно, но мне очень захотелось тебя увидеть. И именно сегодня. Лида отпустила меня всего на три часа, вот я и приехала…
  - Зачем? – Матвей  задал свой нелепый вопрос этой красивой женщине с горящим взглядом и, пропустив вперёд, помог снять плащ с её плеч.
   Снимая плащ, он случайно коснулся её упругой груди, которую хорошо знал, и от этого словно ожёгся, быстро убрав руку.
   Неля, всё это видела, и ничего не говоря, только смотрела на него.
  - Зачем приехала? Да я и сама не знаю! Наверное, соскучилась по настоящей ласке, по настоящему мужику, по его телу…
   - А, как же Фарид? – зло спросил он, глядя ей прямо в глаза.
   Неля, молча, ступая на цыпочках по ковру, взяла его за руку и прошла в комнату к дивану. Села на него, усадила рядом, и грустно сказала:
- А Фарида больше нет, Я полгода назад его выгнала, раз и навсегда. И знаешь, почему родной мой? Потому что поняла, я люблю только тебя и никого больше, ну конечно, кроме детей.
  - Он что уехал из Москвы? – снова задал Матвей вопрос, словно его очень интересовала судьба, какого-то Фарида.
  - Нет, не уехал.  Из юридической конторы его за пьянку выгнали, и  теперь он устроился в таксопарк водителем. Часто звонит, иногда с детьми встречается и достаёт меня тем, что хочет отсудить у меня одну комнату из трёх. Но, я послала его на три буквы, и хоть он и бывший адвокат, но никакой комнаты он не получит, потому что эта квартира моя и только моя…
   Сколько же мы с тобой не виделись Матвей? Года полтора, наверное. Ну, то есть не были вместе. Я, после расставания с тобой, пыталась навсегда выбросить тебя из головы и всё позабыть, и почти забыла…
  Почти… А позавчера посмотрела на себя в зеркало, когда мылась в душе, окинула критическим взглядом,  и поняла, что никому я, такая красивая, кроме моих детей не нужна. И так мне стало себя жалко, что я, если бы не мама и дети, наверное, вскрыла бы себе вены.
  Только ты один Матвей, любил меня по настоящему, и теперь прожив на этом свете более тридцати лет, я поняла слова песни: «…С любимыми не расставайтесь, с любимыми не расставайтесь, и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг…»
   Ты даже не представляешь, как я жалела тогда, что оттолкнула тебя, думала, ну ладно, ради детей это делаю, ради их счастья, а принесла только несчастье и себе, и им и тебе тоже…
   Из глаз её покатились слёзы, и она, не вытерев их, продолжала говорить ещё какие-то слова,  шедшие из глубины её сердца.
   В какой-то момент, Матвею вдруг стало жалко её, улетучилась куда-то былая обида и он, словно неожиданно прозревший, начал ловить её слова, вытирать солёные слёзы с её щёк, а потом просто целовать любимые глаза и губы.
   И всё. Больше с этой минуты в его жизни никого не существовало. Никого, кроме них, двоих.
  Два часа, проведённые с Нелей в постели, пролетели незаметно, и Матвей, «измученный» её страстными ласками даже задремал, не услышав, как  ушла Неля, а, проснувшись, увидел на столе записку:
  « Матвей! Ты был, как всегда великолепен. Я люблю тебя!!! Целую, Н.»
  Он прочитал записку несколько раз, даже поднёс её к носу, уловив едва ощутимый, нежный запах, знакомых ему французских духов, а потом молча подошёл к окну, и стал смотреть на приближающийся рассвет.
    После обеда, он подъехал к университету и, дождавшись Валентину, честно и откровенно рассказал ей, что встретил свою старую любовь, и не может её обманы-вать.
  - Ты, права Валюша, я испытательный срок не выдержал. Может, это и к лучшему для тебя. Я думал всё, что совсем забыл  эту женщину, из головы выбросил, из сердца, а оказывается нет… Она, пришла, и я снова потерял голову…
   Валя, внимательно, ни разу не перебив, выслушала его, а потом спокойным  твёрдым голосом, грустно сказала:
   - Не казни себя Матвей. Спасибо за честность. Скажу откровенно, мне, конечно, очень обидно было слушать про  это твоё признание, я уже так к тебе привыкла, почти полюбила тебя. Но, слава Богу, что это случилось сейчас, а не после нашей регистрации и возможного рождения ребёнка. Так бывает. Не казни себя, и прощай, мне с тобой было очень хорошо, - и после этих слов, она резко развернулась, и быстро пошагала прочь от его машины.
   Настроение в один миг испортилось,  но с души спала какая-то тяжесть, да-вившая на неё…
   


Рецензии