Про мелкого человечка. Коротко..
- Чтоб к пятнадцати тридцати был на месте, - у меня аж глаза открылись. Крик, правда, был далеко не начальственный, так, писклявый фальцет. Но всё же чувствовалось, что фальцет командный.
- Ты меня слышишь, - продолжает кричать он, - к пятнадцати тридцати, и будем смотреть, как ты устраняешь замечания осмотра. Да, да... Вот тогда и посмотрим, как ты работаешь...
Оторвавшись от телефона, и мельком взглянув на дежурную, словно проверяя произведённый им эффект, он повернулся ко мне:
- И ты подходи, как раз всё вместе и проверим...
Ты не поверишь, я в эти мгновения его даже зауважал немного. Ведь может, когда захочет, мелькнуло в голове. И пусть фальцетом, и пусть совсем не грозно, а как-то детски, но ведь смог.
День пролетел в работе, время близилось к четырём, и я решил, что пора потихоньку собираться домой, пока инструмент, пока документы оформить, а там глядишь, и совсем будет пора...
- Ты не забыл, - мы столкнулись с ним у входа, - минут через пятнадцать-двадцать будь на месте, и мастер тоже подойдёт, будем проверять его работу...
Делать нечего, он хоть и не мой начальник, но коль мы делаем общее дело и работаем, как любят утверждать некоторые штатские, на конечный результат, не подчиниться было нельзя, мы с напарником развернулись, и матерясь в душе, побрели назад...
- Я думаю он не придёт, - усомнился мой приятель, когда пролетели первые двадцать минут.
- Да ну, должен, он так грозил, так кричал, да и нас встретив напомнил...
- Хм, - усмехнулся он, - ну, ладно, раз напомнил, тогда ещё немного подождём...
- Нет, точно не придёт, и мастера, что-то не видно, а ведь уже полчаса прошло...
- Да нет, должен, ведь сам назначил...
Прождали мы ровно пятьдесят минут, но ни командного фальцета, ни того, кому он грозил, мы не дождались.
- Ну что, - тут уже не вытерпел я, - пошли, думаю теперь они уже оба не придут...
- А я тебе говорил, ему верить нельзя, мелкий он человечек, трепло, одним словом.
Я промолчал...
Вот скажи, как после этого относиться к нему? Мне тогда даже вспомнился рассказ Л. Пантелеева «Честное слово». Помнишь такой, в детстве читали? Он как-то сам по себе в памяти всплыл. Правда, там был мальчик, и он, во время игры, дал честное слово своим приятелям, что не покинет доверенного ему поста. А приятели, ушли домой и про него забыли. А мальчик стоял, ведь он дал честное слово...
Так и я, поверил. Но как он грозился по телефону, как требовал, как хмурил бровки, как сучил ножками и сжимал пальчики в кулачок. А сам не пришёл. И не позвонил. Обманул получается...
- Видимо, это у него антураж такой, - усмехнулся мой напарник.
- Какой, - не понял я.
- Антураж мелкого человека — пообещать, покричать, а когда суть да дело, то в кусты...
- Да, ты философ, как я посмотрю, - улыбнулся я, - но в принципе, я с тобой согласен. Тьфу на него, мелкий он человек, и уважать его действительно не за что...
Свидетельство о публикации №217052101901