Генеалогическое древо

Портков-Исподнев Семён Макарович положил трубку телефона и задумчиво посмотрел в окно. Шёл снег. «Интересно, март. Вроде весна, а на улице снег, как зимой, - подумал он, внимательно следя за полётом падающих снежинок. Беспокойная и дерзкая мысль словно буравчик, рвалась наружу. - А чего ты хотел. Говорила ведь бабка: «Марток - оденет трое порток», вот тебе и марток. Интересно, народная мудрость, а нашу фамилию не забыли.  Помнится, батя говаривал: «Портковы, сынок – фамилия древняя. Мы, если честно сказать, ведём свою родословную от самого царя, как его чёрт, забыл. Ну, вообщем, от царя, самого древнего, так что ты смотри, не подкачай. Держи выше фамильную честь!»  Тогда я впервые испытал настоящую гордость: «От царя, это значит я – царевич». Несколько дней ходил как чумной, всё никак не мог переварить радостную новость. Через неделю трудных и фундаментальных размышлений, робко обратился к отцу (было мне в ту пору годков пять-шесть): «Пап, если мы от царя зародились, почему не в дворце живём?»
Отец на минутку задумался, и сразу развеял мои радужные мечты.
- Так ведь, сынок, мы на службе у царя были, его слугами, а им дворцов не полагается.
- А что делали?
- Ну как тебе объяснить? Вот на ногах у тебя что?
- Ботинки.
- Ну, это понятно. А выше ботинок, что?
Сынишка, с недоумением глянув папашу, неуверенно произнёс:
- Штаны.
- Вот сынок. Цари тоже в штанах ходили, не будут же они бегать без штанов.
Отпрыск, довольный шуткой отца, ухмыльнулся и, расплывшись в самодовольной улыбке, засмеялся.
- Так вот, сынок. Портки, то есть штаны по нашему, кому-то надо чистить. Вот твой прапрадедушка и чистил их. Такое ответственное дело не каждому доверят.
Семён Макарович ещё долго смотрел в окно, и морщинки на его челе, сморщившись,  пытались проникнуться мыслью хозяина.


Рецензии