Дорога к морю

Так бывает, что море не допускает до себя недостойных, идущих сквозь лес. Казалось бы, иди себе прямо и иди, как говорят люди, и «выйдешь к морю», а где-то на полпути испугаешься, что не туда идёшь среди зелёных елей, обратно повернул и... Заблудился.

Так в последний день кто-то восстановит почти до конца разрушенную каменистую тропинку, берущую начало рядом с деревней. Удивишься, как приглашает к себе море, удивишься и пойдёшь вперёд. Первый снег, превратившийся в лёд, придавит к земле тонкое деревце с зелёными листьями. Перчатки наденешь на холодные руки, и давай его трясти не из жалости: «Потерпи ещё немного и потянешься к небу».
Сыпется лёд, поднимается дерево, словно легче ему становится, как у людей порой от правды камень с души падает.
Когда долго придавлен к земле – подняться трудно.
Оставляешь дерево – вроде так легче – и идёшь. Идёшь мимо деревьев, а солнца нет, но скользкий снег ведёт тебя до скамейки, которую проходил с лесником или собирал рядом с ней ветки деревьев для композиций. Идёшь и улыбаешься, как идиот, что лес решил пустить тебя: вперёд посмотришь, а там тропинка каменистая видна под слоем слякоти, листья уже спрятались мокрые, не вылезают.
Если бы не промокшие и замёрзшие ноги, так дошёл бы до моря, но и ругаться на себя не хочется – поворачиваешь и от радости с пригорков скользишь вниз, цепляясь за мокрые стволы кожаными перчатками. Вот и то самое дерево, склонённое над землёй, но уже чуть выше – нырнул под него и не страшно, что потеряешься в лесу, как в первый день, когда со всех ног бежишь по меткам куда-то, а куда – черт его знает.
Вспоминаешь, как однажды в Питере ноги промочил зимой: стоишь на остановке, а автобусов все нет и нет, а к любви хочется, в тепло, под плед в тапках забраться, чая горячего налить и греться, греться, а автобус все не идёт и не идёт. Плюнешь так, пойдёшь на другой – до своего дома, номер телефона наберёшь – злой, как собака. «Не приеду». Сочувствия в голосе не услышишь, оценки желания твоего доехать тоже, и так ... никак становится на душе.
То ли ты не любил, то ли тебя не любили.
Или оба делали вид.
А с морем так не получится. Или любишь его. Или нет.
Или дойдешь. Или вернешься попрощаться.

Море вообще... Такое.

11:36 2/11/16
Латвия, Гарупе

Фотография: Kate Kolovskaya


Рецензии