Гиперзвуковая противокорабельная ракета Циркон

Гиперзвук – один из главных фетишей идущего сейчас соревнования России и США в области создания передовых военных технологий. Число Маха, или М, определяет отношение локальной скорости потока к скорости звука – 331 м/сек. Превысить скорость звука в шесть, восемь, десять раз – одна из глобальных задач развития современного авиа- и ракетостроения.
 
С военной точки зрения гиперзвуковые летательные аппараты – крайне эффективное ударное средство. Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Не существует и даже не предвидится создания средств перехвата подобных ракет.
 
В США с этим связывают реализацию программы «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike (PGS)), которая позволит американским военным наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 мин от момента принятия решения. Для нас это возможность парировать данную угрозу оружием, которое с такой же скоростью сможет достичь любой цели в Мировом океане или на территории Америки.
 
В августе 2014 года американцы провели пуск гиперзвуковой ракеты Х-43А с полигона Кодьяк на Аляске. Набрав скорость около 6,5 тыс. км/час, через семь секунд работы аппарат сгорел в атмосфере. Тем не менее в Вашингтоне назвали этот полет успешным: машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение. В декабре 2015 года НПО машиностроения, а вслед за ним Минобороны также сообщили «об испытании некоей ракеты» на полигоне под Архангельском.
 
Какой именно, сообщили уже менеджеры совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Limited. Взяв за основу российскую сверхзвуковую ракету П-800 «Оникс»/«Яхонт», на предприятии создали ее индийский аналог «БраМос». Представитель компании Правин Патак сообщил, что в Индии создан и проходит испытания гиперзвуковой «БраМос-2».
 
Нетрудно предположить, что если существует индийский, то есть и российский вариант такой ракеты. Судить об этом можно по еще более ранней информации в корпоративной газете НПО машиностроения «Трибуна ВПК», сообщившей, что еще в 2011 году в одной из дирекций была создана группа главных конструкторов по теме 3М22 – межвидового ракетного комплекса с гиперзвуковой противокорабельной ракетой оперативного назначения «Циркон».
 
Так что же такое «Циркон»?  Судить об этом можно по информации все тех же BrahMos Aerospace Limited. На одной из международных выставок они показали макет «БраМос-2»: расплющенный лопатовидный нос, рубленые формы самого корпуса. Ракета двух ступенчатая: первая – пороховой ускоритель, вторая – жидкостной реактивный двигатель.
 
Почетный генеральный директор и почетный генеральный конструктор ОАО «ВПК НПО машиностроения» профессор МГТУ имени Баумана Герберт Ефремов в своем интервью «Известиям» объяснил, что «рубленые формы» и «лопатовидный нос» изделия необходимы для обеспечения нормальной скорости горения топлива в двигателе. При гиперзвуковом полете невозможно обеспечить этот процесс, не снизив скорость поступающего в камеру сгорания воздуха до сверхзвукового порога. Поэтому, как отметил конструктор, длительный гиперзвуковой полет могут обеспечить исключительно жидкостные реактивные двигатели.
 
В сообщении ТАСС и комментарии Минобороны ничего не говорится о параметрах испытаний, в ходе которых были достигнуты восемь Махов. Проходил этот полет секунды или минуты, какое расстояние пролетела машина, был ли этот полет управляемым, или нет? Покров тайны так и остается над «Цирконом». Хотя уже известно, что ряд российских кораблей получил универсальные пусковые установки «револьверного типа» 3С-14. Предназначены они для размещения и запуска противокорабельных крылатых ракет 3М-55 «Оникс» и дальнобойных 3М-54 «Калибр». «Циркон» идет им на смену, из чего можно сдать вывод, что в 2018 году новую ракету получат сразу несколько типов российских надводных, подводных кораблей и береговых ракетных комплексов.Это могут быть тяжелые атомные крейсеры 1144-го проекта типа «Орлан». Головной крейсер этого проекта «Адмирал Нахимов» уже стоит на модернизации на Северодвинском предприятии «Звездочка». По словам замминистра обороны Юрия Борисова, принято решение модернизировать под размещение «Ониксов» и «Калибров» четыре из восьми находящихся в составе Военно-морского флота АПЛ проекта 949.

Данная ракета ослабит роль авианосцев и других крупных кораблей в военно-морских флотах стран мира[неавторитетный источник? 28 дней]. По словам военного эксперта Константина Сивкова, принятие «Циркона» на вооружение приведёт к тому, что роль авианосных сил США будет резко ослаблена в пользу российских атомных крейсеров, которые планируется оснастить этими ракетами. По мнению военного эксперта Александра Растегина, такие ракеты как «Циркон» усиливают роль ракетных фрегатов и корветов в современном флоте России. Цена ракеты (1—2 млн долларов) несопоставимо меньше, чем цена крупного корабля типа авианосца (5—10 млрд долларов). Также странам НАТО придется серьезно модернизировать противоракетную оборону из-за фактической невозможности оператора РЛС оценить ситуацию, ведь скорость ракеты огромнанеавторитетный источник? 28 дней].Отсутствие у России большого количества палубной авиации и авианесущих кораблей вынуждает ВМФ России активно развивать мощные противокорабельные ракеты. Ставка на ПКР и их носители (ракетные корабли и подводные лодки) являются давней концепцией. Советский Союз стал первой в мире страной принявшей на вооружении серийные противокорабельные ракеты (П-15 «Термит»). У СССР и России всегда было множество типов данных ракет (для сравнения США имеет на вооружении только одну универсальную дозвуковую ПКР «Гарпун»). Россия, Индия и Норвегия единственные в мире страны которые имеют и производят сверхзвуковые противокорабельные ракеты.Индия ведет разработки совместно с Россией (Brahmos), Норвегия имеет ракету Naval Strike Missile которая развивает околозвуковую скорость полета. Также некоторые Китайские ПКР имеют сверхзвуковую скорость на конечном участке полета. Также Россия эксплуатирует дальнобойные тяжелые сверхзвуковые ПКР П-700 «Гранит», П-1000 «Вулкан» и П-500 «Базальт» (снят с вооружения). Данные ракеты весят с легкий истребитель, имеют схожие габариты и используют невероятно мощные боевые части (также могут нести ядерный «спецбоеприпас»). Так ракета Гранит может уничтожить судно водоизмещением до 10 000 тонн (на авианосец понадобится порядка 8-10 ракет). Американские Гарпуны на учениях смогли потопить фрегат (водоизмещение около 5 000 тонн) с 7 раза.По этим причинам качественное превосходство России в ПКР очевидно. Однако с 90-х и 2000-х годов США активно разрабатывали корабельную ПВО и ПРО. Была принята на вооружение зенитная ракета малой дальности ESSM, ракета большой дальности SM-6, новые модификации ракеты SM-2, также ракета SM-3 (ориентирована в первую очередь на перехват МБР). Некоторые из этих ракет имеют комбинированное наведение (полуактивное, тепловое) используя разное наведение в зависимости от ситуации. Различные учения показывали эффективность этих ракет (перехватывались имитаторы российских сверхзвуковых ракет, имеющих практические одинаковые характеристики с оригиналами). Россия понемногу начала терять ощутимое превосходство в ракетном оружии на море, которое являлось для ВМФ страны особенно важным фактором.
Решений было найдено несколько: была принята на вооружение ПКР «Калибр» (ракета имеет большую дальность за счёт дозвуковой скорости, а при подлете к цели последняя ступень ракеты разгоняется до сверхзвуковой скорости (до 3 Махов). Ещё одним преимуществом ракеты является сверхмалая высота (10-15 метров), затрудняющая обнаружение ракеты РЛС противника. Новейшая ракета Х-35 «Уран» была относительно дешевой (1-1,5 млн долларов), простой в эксплуатации и имела ГСН, хорошо обнаруживающую малоразмерные цели. Ракета П-800 «Оникс» была своего рода «уменьшенным вариантом Гранита», основные отличия состояли в меньших размерах, дальности и боевой части, в большей скорости и универсальности. Циркон, имея большинство преимуществ вышеперечисленных ракет, развивает гиперзвуковую скорость, фактически обгоняет США на поколение (США эксплуатируют дозвуковые ПКР и не имеют сверхзвуковых, разрабатываемых в нашей стране ещё с 60-х годов). Циркон, без преувеличения станет революционной ракетой в своем классе. Ракета также является более эффективной чем китайские баллистические противокорабельные ракеты.
К недостаткам Циркона можно отнести:
-гиперзвуковое оружие мало изучено, никогда не применялось в боевых действиях
-высокий расход топлива для достижения гиперзвуковой скорости
-принятие ракеты очевидно сподвигнет другие страны модернизировать всю корабельную ПВО
-ракета может пострадать от вражеских средств радиоэлектронной борьбы, электромагнитного оружия и лазерного, последнее пока также как и гиперзвуковое никогда не применялось (не считая лазерного наведения).
В октябре 2017 года появилась информация что Великобритания, совместно с США, предлагает России, КНР отказаться от разработки гиперзвукового оружия. Был представлен доклад, в котором гиперзвуковое оружие было признано угрозой, способной наравне с ядерным начать Третью Мировую Войну. Американский аналитический журнал National Interest назвал ракету "Циркон" серьезным вызовом для ВМС США. Также учитывается что ракета довольно универсальна так, что в ближайшем будущем почти все корабли ВМФ России смогут ее использовать, а так же другие виды вооруженных сил (ВКС, Сухопутные Войска и др.)


Рецензии