Меньшие 4

                Предыдущее: http://www.proza.ru/2017/05/11/1078




     Продолжаю.
     Кажется, уже все заселились. Гнезда свили, птенчиков высиживают. Новых поселенцев не ожидала. А тут…
     И снова объект – старая алыча. Их несколько на участке, старых. И птицы зачастую на них и под ними дни свои проводят. На эту поглядываю с пилой в мыслях. Разрослась. Имеет штук семь толстых, переплетенных между собой, стволов, огромную зеленую шапку. В урожайный год под ней скользко ходить. Сыпет желтые горошины каждый день под себя, насекомых всяческих привлекая. А потом бражные запахи несутся округ. И не выберешь, не заметешь в траве. Но в этом году порадовала. Почти не цвела. Значит, лето пройдет в чистоте и без посторонних ароматов.
     Так вот. Сижу за столом и боковым зрением вижу, как большая птица внедрилась в зелень алычи. И тут же за ней скворец рванул. Подумала было, что хищник какой охотится на потомство скворца. Так он чикал на гостя. Яблоня, в дупле которой скворушки свили гнездо, всего в метрах десяти.
     Выпорхнула птица, крылья раскрыла – большая! Полетела в сторону сорочьего гнезда и, приземлившись на сухую ветку, стала палочку отламывать. И тут я ее рассмотрела.

     Горлицы
     Скворец скоро отстал от диких голубей, которые прямо таки в срочном порядке строили свое гнездо на алыче. В ее запутанных жестких ветках, в гуще зелени. Пыталась его сфотать, но почти ничего не вижу из-за листвы. И тем не менее, позируют мне на скворцовой яблони. Сядет горлица напротив скворца и слушает его пение. Правда! А тот и рад стараться. Даже видео записала, ага.
     Горлица чуть отличается от домашнего голубя. Последний – пропорционально сформирован сытой жизнью. Мой дикий голубь имеет полное тело и тонкую, чуть длинноватую шейку с небольшой головкой. Зато крылья прямо таки огромные как для голубя. Любуюсь коротким полетом. Коротким потому, что птица достаточно быстрая и неожиданно юркая. В полете пока не удалось зафиксировать. А в гущу листвы будто заныривает.
     Горлицы бывают и большие, и малые, и кольчатые, и короткохвостые, и всякие другие. Я все еще в сомнении, какие у нас поселились. Ох, и воркуют они! Не обращая внимания на меня, стоящую под деревом. Не знаю только, где они питаются.
     Домашних птиц у меня нет. А тут горлинки поселились. И как-то уютней стало.

     Вот только... ошибочка. Читать "Меньшие 5" :)

     Соловьи
     Десятый час вечера последних дней весны. Солнце еще только садится, то багря, то золотя облака. Каждый день смотрю на это чудо. И есть еще наблюдатели. Я уверена. Только-только солнце скрывается, начинают распевки соловьи. Сперва из парка доносятся отдельные ноты, потом из близлежащего леса. А если выйти из дома часов в одиннадцать, заходить обратно ой как не хочется. Со всех сторон доносятся трели соловьев, в которые вплетается квакание лягушек. И если закрыть глаза, то запросто можно представить себя в дремучем лесу. Потому, что звуки и запахи здесь яркие, волнующие, вдохновляющие.
     Постояла я на днях, да и писанула стихо о соловьях. Вспомнились и походы по Карпатам, когда чуть не до утра слушали соловьев, и пение этих птичек в городском парке, у которого стояла наша пятиэтажка. Балкона касались ветви цветущей акации, а я тихонько напевала романс из «Дней Турбиных». Под пение соловьев.
     Никогда не видела этих волшебных птиц вживую. Но так много слышала их пение. Сегодня в полночь пойду послушать их снова. И может быть немного попеть.



Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/13/683

_____
Фоты мои


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.