Утраченные петровские уроки по Малороссии. Часть 5

Часть 4 в https://cont.ws/@vita1chuk/617... )

Эпиграф:  Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу. (М.Булгаков, "Мастер и Маргарита). Россия предоставила Украине такую возможность и погубила страну.

 Польши,  как государства Речь Посполитая уже не существовало, а было Царство Польское в виде российской провинции с атрибутами польской суверенности: сеймом,  своим войском и конституцией. Польская элита, извечный враг России, стремились сделать ни больше, ни меньше Империю с Малороссией в её составе.  Планируемая Империя восстанавливала «историческую Речь Посполитую» в границах 1772 года, которая включала не только на собственно польские территории, но и  территории, населённые белорусами и украинцами-малороссами, а также литовцами и евреями.

Основная идея Францишека Духинского заключалась в  расколе русского народа, используя Национализм и Расизм. Польские «учёные» создали концепцию отличий русских от москалей и научили молороссов обижаться на то, что они « малороссы», потому что в этом словосочетании есть слово Русь/Россия.

Затем Паулин Сеницкий развил эти идеи, "отнял" у Москвы право называться Русью, отодвинул Москву от Европы, отгородив её «непробиваемой стены» под названием славянская Украина-Русь…


Антироссийский зуд польских политиканов-националистов вызвал в 1830 г.  восстание в западных регионах Российской Империи, которое вылилось в русско-польскую войну 1830-1831 г.г. Восстание не нашло поддержки в народе, который  помнил беспредел польской шляхты и навязывание католичества.

А события развивались следующим образом. Вызывает удивление благодушие и недооценка ситуации российскими властями. Наместник в Царстве Польском великий князь Константин Павлович был предупрежден польским прапорщиком о существующем в Варшаве заговоре, но не придал этому значения. Когда был захвачен заговорщиками  Бельведерский дворец - варшавская резиденция наместника,  Константин Павлович успел скрыться. В тот же день в Варшаве началось восстание, во главе которого стояло тайное шляхетское офицерское общество П. Высоцкого. Восставшие захватили арсенал. Многие русские генералы и офицеры, находившиеся в Варшаве, были убиты.

Однако, Константин Павлович счел восстание простой вспышкой гнева и не позволил войскам выступить на его подавление, сказав, что "русским нечего делать в драке". Затем он отпустил по домам ту часть польских войск, которая в начале восстания еще сохраняла верность властям.  В ноябре 1830 г. Варшава перешла в руки повстанцев. С небольшим русским отрядом наместник  покинул Польшу. Мощные военные крепости Модлин и Замостье были сданы мятежникам без боя. Через несколько дней после бегства наместника Царство Польское оставили все русские войска.

Административный совет Царства Польского был преобразован во Временное правительство.  В январе 1831 г. Сейм объявил о низложении Николая I - лишении его польской короны. К власти пришло Национальное правительство во главе с князем А. Чарторыйским. Оно готовилось воевать с Россией. Польская армия выросла с 35 до 130 тыс. человек. А ведь могли восставших поляков в самом зародыше мятежа задавить верными русскому императору польскими же войсками.

 Как всегда. бездействие и нерешительность обходится большой кровью. Вначале потерпела поражение  русская бригада конных егерей, затем получила разгром польская армия в феврале 1831 года, но война начала принимать затяжной характер. Польское командование использовало бездействие главных сил русских войск и, стремясь выиграть время, начало мирные переговоры. А тем временем в сопредельных с Царством Польским местностях - Волыни и Подолии начались волнения, в Литве вспыхнул открытый мятеж. Литву охраняла лишь слабая русская дивизия (3200 чел.), стоявшая в Вильне. (Википедия)

Русские войска страдали к тому же от эпидемии холеры больных уже насчитывалось 5 тыс.  Главнокомандующим русскими войсками  генерал-фельдмаршал граф И.И. Дибич-Забалканский успел ещё раз разбить польскую армию на сам заболел холерой 29 мая и в тот же день скончался. Тем не менее польские отряды терпели поражения. 13 июня 1831 г. в Польшу прибыл новый главнокомандующий русскими войсками малоросс генерал-фельдмаршал граф И.Ф. Паскевич-Эриванский. Близ Варшавы находилась 50-тысячная русская армия, ей противостояли 40 тыс. мятежников. Польские власти объявили поголовное ополчение, но простой народ отказывался проливать кровь за власть корыстолюбивых шляхтичей и фанатиков-ксендзов.

Войска Паскевича насчитывали уже 86 тыс. чел., а польские войска у Варшавы - 35 тыс. В ответ на предложение о сдаче Варшавы поляки  заявили, что  подняли восстание ради восстановления своего отечества в его древних пределах, т.е. до Смоленска и Киева. В ночь с 26 на 27 августа 1831 г. польские войска в Варшаве капитулировали. Но не все решили сдаться. Последними русским сдались крепости Модлин (20 сентября 1831 г.) и Замостье (9 октября 1831 г.).

Восстание было усмирено, а доселе суверенная государственность Царства Польского ликвидирована. Наместником был назначен граф И.Ф. Паскевич-Эриванский, получивший новый титул князя Варшавского. Так нынешние украинцы должны гордиться тем, что их земляк малоросс Паскевич получил такой высокий титул - князя Варшавского.

Тогда враги России решили идеологически ослабить Россию - лишить русских Малороссии своего языка и начали придумывать украинский язык…. 1846 г. Н.Костомаров создал Кирилло-Мефодиевское общество с целью уничтожения Российской империи и создание Союза славянских государств…. Пантелеймон Кулиш разработал Алфавит и создал "украинский" язык-мову, грамматика так и называлась: «кулишовка».Просто- напросто перевернули русский язык и заменили букву «И» на «I»… Лишь бы украинский язык был в оппозиции к русскому….

Ну и начали править Литературу, поэзию, искусство, историю. Самое интересное, что сам П.Кулиш на «мове» так и не заговорил….

Самую радикальную форму украинского национализма взрастили идеологи из Австро-Венгерской империи. В Галиции русские называли себя русинами и в 1849 г., когда через Галицию в Венгрию прошли русские войска, русины увидели в русских свою Русинскую Душу и решили приобщиться к русской культуре ( первый памятник Пушкину А.С. был открыт не в России, а в селе Велички в 1887 г.) Вене такие политические сиипатии не понравилась и там решили разобщить «своих» русских с «чужими» русскими из России.

Был создан термин « украинец», и все силы государственной пропаганды были направлены на то, чтобы внушить русинам, что они не русские , а украинцы… Священники тоже подключились: А.Шептицкий выдвинул идею отторжения Украины от России путём раскола Русской Православной Церкви. В 1908 г. он прибыл в Россию с целью продвижения там своих идей …

Проблему с русинами, которые всё равно стремились к дружбе с Россией, Австро-Венгрия решила радикально: в 1914 г. был создан первые в Европе концентрационные лагер Талергоф и Терезин. В них было замучено  несколько тысяч пророссийски настроенных человек, в результате украинские националисты стали ведущей политической силой в Галиции…

1914 г. М.Грушевский, во Львове, на австрийской территории , пишет научный труд о происхождении украинского народа, где обосновывает тезис, что украинцы- это отдельная нация и совсем не русские. Затем подключились и немцы. Стал выполняться геополитический План германского канцлера, Отто фон Бисмарка по уничтожению России:

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».


После Первой мировой войны немцы , австрийцы и украинские националисты стали воспитывать пленных солдат-малороссов в украинском духе .Если они соглашались, что они не русские , а украинцы, их отправляли в легион так называемых «сечевых стрельцов» (из 27-ми тысяч пленных согласились только 2000 )

В 1914 г. на территории Австро-Венгрии был создан «Союз освобождения Украины» с целью отделения Украины вооружённым путём. Немцы финансировали «Союз» через банкира А.Парвуса. В янв.1918 г. Центральная Рада во главе с Грушевским, провозгласила независимость Украины. Там началась Гражданская война…

Поляки жёстко осуществляли национальный гнёт в Галиции: уничтожались русские школы, православные церкви. Была организована Организация Украинских Националистов (ОУН) с лидером С.Бандерой. Германская разведка Абвер способствовала созданию УПА (Укр.Повстанческая Армия). В 1941 г. украинские националисты размечтались о создании незалежной Украины с помощью немцев, типа Хорватии…

Февраль 2014 года. Укронацисты-бандеровцы возродились на Украине. Вся её так называемая "незалежнисть" относится только к России. В остальном страна под полным управлением США. Украинский вопрос - самый болезненный для России. И эта гнойная язва на бывшей территории России будет существовать до тех пор, пока Запад не прекратит финансировать антироссийский русофобский режим антинародной террористической хунты.


Руки у Путина на Украине связаны Европой. Любое самое незначительное военное вмешательство на Украине, сразу бросит ЕС в объятия США, а Вашингтон готов даже пожертвовать Украиной только лишь бы оторвать ЕС от России и тесней привязать Европу к Америке. Вот поэтому Путин избрал политику китайского выжидания, когда труп бандеровской Украины проплывёт мимо него. Чтобы не пугать европейцев российской угрозой и чтобы само население Украины окончательно убедилось во всех прелестях иудеобандеровской власти на Украине.


Украинские бандерлоги (См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/620610 )


Эта фашистская хунта уже так всех достала, что даже белоленточная Ксения Собчак не смогла пройти мимо блокировки хунтой российских интернет-ресурсов, записав своё  "ФЕ" к Порошенко, популярно объяснив Вождю нации, что три года он уже ведет войну со своим народом.

Собчак раскритиковала больного на голову пьяницу за решение заблокировать доступ к "Вконтакте", "Одноклассникам" и "Яндексу", упрекнув его в авторитаризме и игнорировании прав и свобод человека. Если сами бандерлоги не убьют Порошенко-Вальцмана за "Зраду", или он вовремя не успеет улизнуть от суда народов Украины, то его ждёт петля.




 


Рецензии