Музей иллюзий Cosmos в Риге

Посещение музея иллюзий “Cosmos” в родном городе (16.05.2017, Рига, Латвия, Старая Рига, Домская площадь 1a, почти напротив входа в Домский собор).

Чем больше вы видите, тем меньше понимаете… А они… На шаг впереди вас… Всегда…

Но так было в кино, в интересном, захватывающем фильме «Иллюзия обмана» (США, Франция, 2013). Бюджет: 75 000 000 долларов. Мировые сборы: 343 572 420 долларов. Хорошие, харизматичные актёры, музыка, ходы, повороты сюжета... Небольшие погрешности, но, в целом, очень даже неплохо… 8 из 10…

Реальность же… Десятибалльной шкалы не будет, да и рано пока их сильно критиковать, так как ребята только открылись (18 марта, 2017-го года), но… В основном, это иллюзия телефонов… Снимков…

Итак, у нас, в Риге, открылся музей иллюзий. Если быть точным, то литовский музей иллюзий. То есть, соседи, привыкшие гостить у нас, помимо питания, решили ещё и развлечь нас… В рамках своего проекта о посещении всех музеев родного города, я, конечно же, не мог там не побывать…

Музей № 40…

Ну-у-у-у… Иллюзия иллюзией, а входная цена завышена. 10 евро для взрослого. Чрезмерно высоко и, к сожалению, не оправдано. Антураж слабоват, стены голые, интриги мало, а табличек, объясняющих, что же значат их экспонаты – практически нет. Так, есть несколько инструкций, и то не везде. Ещё смотрители совершенно не говорят по-русски, и совсем неохотно идут на контакт, связанный с очевидными вопросами. Это тоже минус. Ещё помещения, где якобы должна происходить магия, больше похожи на обычный, ремонтирующийся офис. А туалет, расположен так близко к комнатам, что посетителям нужно выдавать прищепки для носа, чтобы спокойно гулять по первым залам.

Но, несмотря на все эти недоработки, некоторые вещи, действительно, стоят того, чтобы их ощутить. Это зеркальный лабиринт, стол на стене и космическая комната.

Зеркальный лабиринт хорош тем, что он именно такой, какой показан в фильмах. По-настоящему кружится голова, не знаешь, куда идти, и везде натыкаешься на самого себя. Потрясающие ощущения! Никогда таких не испытывал!.. Спасибо! Для автобиографии – то, что нужно!!!..

Стол на стене - позволяет сделать фотографию, будто вы акробат (тут возможны самые разные варианты).

А космическая комната, меняющая свой цвет, позволяет представить себя в пространстве, среди мириад звёзд (романтическим парам здесь будет особенно приятно)…

Вот-с… А остальное… Ну, что-то, конечно же, понравится детям, но, на мой взгляд, это не до конца доработанные интересные задумки. Например: полёт в космическом пространстве. Всё портит вид зеркала. Хотя, если сделать всё одного вида, а саму иллюзию убрать с центрального прохода, где ходят туда-сюда люди, то может даже что-то похожее получится… Впрочем, это всё решать уже музею…

Литовские ребята только открылись. Посетители у них уже имеются, плюс место доходное – Старый город с туристами и гостями столицы. Может, что со временем и улучшат.

Пока же… Из 30 экспонатов, о которых их сайт хвастает, выделю лишь три, среди которых зеркальный лабиринт лидер.

Кривое зеркало только одно, и оно расположено на проходе. Неудобно…

Маска Эйнштейна не впечатлила. Она вогнутая и выпуклая одновременно. Ничего особенного не увидел…

Про знаменитый стул, делающий вас маленьким, сказать особо нечего. Это обычная игра с расстоянием (ближе-дальше, выше-ниже). А вот то, что было в музее декоративного искусства и дизайна, где я увидел искажённую комнату, вот это да! Там иллюзия, так иллюзия. И ведь мастерили всё это именно так, чтобы выглядело правдоподобно. А здесь – слабовато, братцы… Всё познаётся в сравнении, особенно человеком, прошедшим уже 40 музеев!!!..

Но детям понравится… И тем, кто постоянно любит выставлять свои фотографии. Только для снимков нужно прийти сюда с друзьями. И, конечно же, дождаться своей очереди. Музей ещё новый, не только для туристов и гостей, но и для местных жителей тоже.

Открыт каждый день, с 11.00 до 21.00, что, совсем нехарактерно обычным музеям.

Ну, что же… Пожелаем ему удачи, доработки, снижения цены и долгих лет в нашей столице. Теперь и в Риге есть иллюзии.

Раньше один моторный музей был самым дорогим. Теперь их уже двое. В первом случае -  понять ещё можно. Три этажа авто, всемирная история, начиная с изобретения колеса… Во втором… Маленькое помещение с несколькими залами и недоработанным дизайном. Нужна твёрдая рука и толковая голова… Пожелаем удачи…

Это был 40-й музей… Опыт растёт… Кругозор расширяется… Интерес не угасает...

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 


Рецензии