Будущие защитники Родины
Перекинувшись в начале пути несколькими дежурными фразами о предстоящих делах, в кабине автомобиля воцарилось молчание. Ехать до места назначения было минут тридцать, поэтому, чтобы не тратить это время впустую, начал продумывать тему, которую предстояло раскрыть. В блокноте накидал план проведения предстоящих видеосъемок и ряд вопросов для призывников.
Для журналистов тема подготовки призывников к службе в армии знакома. Каждую весну в нашем районе организовывались двухнедельные военные сборы, где допризывники, будущие защитники Родины, проходят курс молодого бойца. Телеканал ежегодно, не пропуская это событие, освещает его в программе «Новости». К тому же недавно прошел конкурс «А ну-ка, парни», посвященный Дню защитников Отечества, где молодые ребята показывали навыки по начальной военной подготовке. Разборку и сборку автомата, исполнение строевой песни, подтягивание на перекладине и ряд других конкурсных заданий будущие воины выполняли с большим удовольствием и старанием, поэтому проблем набрать видеокартинку не будет, сложности взять интервью тем более. На военных сборах как организаторы, так и допризывники жили согласно действующего армейского устава. Каждый просто обязан ответить на заданные журналистом вопросы. Так что найти двух-трех бойцов для интервью проблем не будет. Каждый обязан ответить на вопросы: как готовит себя допризывник к предстоящим трудностям воинской службы? Почему каждый молодой человек обязан исполнить священный долг?
По опыту прошлых лет, несмотря на риторичность вопросов и ответов, во время интервью в прошлом году учащиеся отвечали на задаваемые вопросы неоднозначно. Одни отвечали уверенно, с пониманием подходили к вопросу исполнения священного долга перед Родиной. Конечно, попадались и такие допризывники, которые просто не хотели отвечать, давать ответ на заданные вопросы. Третьи прямо, без стеснения отвечали, что не хотят служить в армии.
До места назначения добираться минут тридцать, чтобы не терять время впустую, в такие свободные минуты размышлял на волнующие темы, давал оценки событиям, прошедшим в жизни, погружался в воспоминания. На этот раз тема о подготовке учащихся к службе в армии навела на воспоминания о службе.
В ряды Вооруженных сил Советского Союза выпускников нашего класса призвали во второй половине семидесятых годов. К службе в армии юношей готовили в школе на уроках начальной военной подготовки. На занятиях изучали Устав Вооруженных сил, учились на время разбирать и собирать автомат Калашникова, одевать ОЗК — общевойсковой защитный костюм, ходить строевым шагом и петь строевые песни. Помню, в то время песню в исполнении Эдуарда Хиля «Не плачь, девчонка», популярную среди молодежи, пел каждый класс в нашей школе. Эту песню было легко петь при прохождении строевым шагом.
Ежегодно ездили на стрельбище, где стреляли из автомата Калашникова, метали гранаты. То и другое занятие вызывало восхищение и восторг у однокашников. Пацанам, не достигшим восемнадцати, нет, уже в таком юном возрасте доверяли боевое оружие. Тогда впервые одноклассники держали в руках боевой автомат, каждому нравилось стрелять из него. На учебных стрельбах получал оценку отлично. По результатам боевых стрельб по мишеням из трех выданных патронов три патрона попадали в десятку.
Интересно проходила военно-патриотическая игра «Зарница». Не забуду, как наш класс, организованный нашим лидером Сережкой Коваленко, готовился к этой игре. После занятий класс собирался во дворе школы. Ползали по снегу, через полосу препятствий, строили из снега городки, бегали на лыжах. Кульминационным моментом игры «Зарница» являлся штурм зимнего городка.
К армии готовились на занятиях на уроках физкультуры. На время бегали на дистанции сто и тысячу метров, отжимались на полу, подтягивались на перекладине, метали гранату в весеннее и осеннее время, зимой участвовали в лыжном кроссе на дистанции три, пять и десять километров.
А сколько в нашей поселковой школе было различных спортивных секций.
Бокс, волейбол, баскетбол, борьба — это неполный перечень спортивных кружков, организованных в нашей школе, в каждую из которых ходить можно было бесплатно.
Для себя тогда выбрал два вида спорта — это спортивный бег и классическую борьбу. В каждом из этих видов достиг результатов. В классической борьбе занимал в личной весовой категории призовые места не ниже второго, в забеге на сто и тысячу метров часто приходил первой тройке.
Так готовились к армии, потому что с детства знали, что каждый пацан обязан отслужить в рядах Вооруженных сил страны, как и наши братья и отцы. Родной отец прошел Вторую мировую войну. На фронт он был призван осенью сорок третьего года. Не забуду рассказы отца о взятии городов Орёл, Кёнигсберг. Медаль «За Победу над Германией» была напоминанием о том, что мой отец — участник Великой Отечественной войны.
А как интересно и увлекательно прошли годы службы в армии. Однокашников раскидало тогда по Союзу. Одни отдавали воинский долг в элитных — в Воздушно-десантных войсках, другие попали в танковые войска, третьи — в морской флот, как друг детства Витька Антонов. В нашей войсковой части несли службу парни из пятнадцати союзных республик нашей необъятной Родины.
Служба проходила в ракетных войсках. В роте охраны вместе проходили службу выходцы, как принято сейчас говорить, из России, Украины, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии. Много парней было из городов Москва, Ленинград, Вологда, Житомир. С каких только уголков Советского Союза не приобрел новых друзей. А как интересно проходила служба. Как переживали за армейских друзей, с которыми ели из одного армейского котелка, как выходили по утрам после подъема на пробежку в разную погоду. Как ходили на охрану объектов с автоматами, стояли на посту, не спали и ждали писем из дома. Как помогали писать друг другу ответные письма. Как переживали за каждого, у кого на гражданке девушки выходили замуж, не дождавшись возвращения солдата.
------------------------
Моё очередное редакционное задание было посвящено будущим защитникам Родины. День складывался удачно. Без особых проблем начальник отдела образования предоставил мне автотранспорт, прислав за мной Руслана Шафикова — ответственного за военно-медицинскую подготовку. Заехав за мной в редакцию, я погрузил своё оборудование в машину, и мы отправились в место организации и проведения учебных сборов. Перекинувшись несколькими дежурными фразами о делах, я замолчал и погрузился в свои размышления о предстоящих видеосъемках и теме, которая для меня уже была давно известна. За период своей работы в качестве журналиста мне не раз приходилось выезжать на подобные мероприятия и раскрывать эту тему. К тому же недавно прошли соревнования «А ну-ка, парни», где молодые ребята показывали свои навыки по начальной военной подготовке. Поэтому, думал я, проблем не будет. Найду двух тех молодых бойцов, расспрошу их о том, как они себя готовят к службе в армии и почему каждый молодой человек должен исполнить свой священный долг перед Родиной.
До места назначения надо было добираться минут тридцать, это было время, которое проходило впустую. В такие свободные минуты от работы я всегда размышлял на разные темы, делал оценки событиям, прошедшим в моей жизни, погружался в воспоминания. На этот раз тема о подготовке учащихся к службе в армии навела меня на воспоминания о своей службе.
В армию я был призван во второй половине семидесятых годов. К службе в армии нас готовили в школе на уроках начальной военной подготовки. На уроках мы изучали устав Вооруженных сил Советского Союза, учились разборке и сборке автомата на время, одевать ОЗК — общевойсковой защитный костюм, ходить строевым шагом и петь строевые песни. Помню, в то время одной из самых популярных песен была «Не плачь, девчонка», автор которой был Эдуард Хиль.
Ежегодно мы ездили на стрельбище, где не только стреляли из автомата Калашникова, принятого на вооружение в СССР в 1949 году, а сконструированного в 1947 году М. Т. Калашниковым, но и метали гранаты. То и другое занятие вызывали восхищение и восторг не только у меня, но и у всех моих однокашников. Мы, пацаны, нам еще восемнадцати нет, а нам уже в таком юном возрасте доверяли боевое оружие. Мы тогда не только держали в руках это боевое оружие, но и применяли его в действии, выезжая на стрельбище на боевые стрельбы из автомата и метание боевой гранаты РГД-5. Больше всего я любил стрелять из автомата, так как всегда показывал неплохие результаты по стрельбе, я почти всегда стрелял в десятку.
А как проходила военно-патриотическая игра «Зарница». Никогда не забуду, как наш класс, организованный нашим лидером Сережкой Коваленко, готовился к ней. После занятий, собравшись во дворе школы, мы ползали по снегу через полосу препятствий, как бегали на лыжах во время игры, брали штурмом зимний городок. К армии мы готовились не только на занятиях по НВП, но и на уроках физкультуры. Бегали на дистанции сто и тысячу метров на время. Отжимались на полу, подтягивались на перекладине, метали гранату в весеннее и осеннее время. Зимой же чувствовали себя в лыжном кроссе на три, пять и десять километров.
А сколько в нашей поселковой школе было секций — бокс, волейбол, баскетбол, классическая борьба, борьба самбо, и это не весь перечень. Все спортивные секции были организованы при школе, и ходить в них по своему усмотрению можно было совершенно бесплатно. Для себя я тогда выбрал спортивный бег и классическую борьбу, и в каждом достиг неплохих результатов. В классической борьбе я всегда занимал в своей весовой категории призовые места, и в основном они были первые. Так мы себя готовили к армии, потому что с детства знали, что каждый пацан должен был отслужить в рядах Вооруженных сил страны, как и наши братья и отцы. Мой же отец прошел Великую Отечественную войну. Был призван осенью сорок третьего года. Никогда не забуду его рассказы о взятии городов Орёл, Кёнигсберг, его медаль «За Победу над Германией».
А как интересно и увлекательно прошли годы службы в армии. Нас, однокашников, раскидало тогда по всему Союзу. Кто-то служил в ВДВ, самых элитных войсках, кто-то был танкистом, а кто-то попал в морской флот, как мой друг детства Витька Антонов. В части служили ребята почти со всех союзных республик.
Я служил в ракетных войсках в роте охраны. Так у нас только во взводе проходили службу выходцы с Украины, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Дагестана, из городов Москва, Ленинград, Вологда, Житомир. С каких только уголков Советского Союза я не приобрел новых друзей. Я, как служили, какая у нас была настоящая мужская дружба. Как мы переживали за своих армейских друзей, с которыми ели из одного армейского котелка, как выходили по утрам после подъема на пробежку в любую погоду. Как ходили на охрану объектов с автоматами, стояли на посту, не спали и ждали писем от родных, близких друзей и, конечно, от любимых. Как помогали писать друг другу ответные письма. Как переживали за каждого, у кого на гражданке девушки выходили замуж, не дождавшись возвращения солдата.
Свидетельство о публикации №217052102203
Автор вспоминает свою службу в армии и подготовку учащихся к ней в школе.
В школе изучали Устав Вооруженных сил СССР, учились разборке и сборке автомата, ходили строевым шагом и пели строевые песни.
Ежегодно ездили на стрельбище и метали гранаты, что вызывало восхищение и восторг у однокашников.
К армии готовились на занятиях по начальной военной подготовке и уроках физкультуры.
В школе было много спортивных секций, в которые можно было ходить бесплатно.
Автор выбрал спортивный бег и классическую борьбу и достиг в них не плохих результатов.•
В армии служили ребята почти со всех Союзных республик, и автор приобрел новых друзей из разных уголков СССР.
Аркадий Шакшин 31.05.2024 00:52 Заявить о нарушении