Река и Мост

МОСТ
Он был разрушен Стихией. Этот старый, местами замшелый, деревянный Мост между двух Берегов. Берега правого, высокого, где стоит Город, и Берега низкого, левого, где раскинулись поля, леса и деревни. Мост был разрушен в одну грозную грозовую ночь резко поднявшейся в весеннее половодье и взбунтовавшейся Рекой. И никакие дамбы, никакие мешки с песком, которыми люди пытались защитить свои владения, не могли им помочь.
 Мост  никогда не думал, что его любимая Река, всегда тихая, домашняя, способна на такие взрывы. Вспоминать ту ночь, рев и треск он не может, но и забыть его он бессилен. Теперь вот, он умирает. Торчат искореженные бревна, белея свежими изломами.
Уровень воды уже спал. И Река, будто и не виноватая ни в чем, все так же беспечно, несет свои темные воды, как прежде, плещется у его опор, смеется, болтает чепуху…Что с нее возьмешь! Он любил и любит ее  всегда, и когда она вот такая тихая, как сейчас, и когда она беснуется, вспоминая о том, что она – Стихия!!! Теперь она бежит, будто и не замечая своего верного друга, спешит вперед… Конечно, что он для нее теперь – старик, инвалид…
Он так привык за долгие годы вдвоем с Рекой обсуждать все события в городке, прислушивась к реву автомобилей, шороху велосипедов… А по утрам раненько наблюдать за стайками  уток, облюбовавших  здешние берега. За пробежками молодых парней в легкой одежде… Новая мода, хорошая мода… Днем сюда жители приходили целыми семьями, с малышами, бросали хлеб чайкам и уткам… Голуби тут же лезли им прямо в руки, чтобы перехватить кусочек… А по вечерам, когда движение стихало, у перил, бывало, останавливались парочки, шептали друг другу слова Любви… И Река начинала напевать особо лирические мелодии… Мост в эти моменты обнимал ее особенно нежно. И все рухнуло!
Кто же теперь будет выполнять его работу: соединять два Берега, большие семьи, Город и Село, верных друзей, женихов и невест?
И  с кем будет шептаться его драгоценная шалунья-река?

Однако очень скоро Мост увидел, что откуда-то прибыл новенький, сияющий свежей краской большой паром, и теперь этот речной трудяга выполняет его работу. Перевозит людей и машины. Ну, хоть так. Значит, Берега все же оказываются соединены…  А он, старый, потемневший от времени Мост  уже больше никому не нужен. Правда, автомобили стоят в очередь на паром, но это дань времени, просто неизбежность…
Однако вскоре появились строители. Они начали разбирать доски и бревна… Этой боли Мост уже не мог выдержать. Значит, вот она и пришла, его Смерть. Он закрыл глаза. Мост не хотел слышать и не слышал лязга и рева могучих машин. В его затихающем сознании звучала лишь далекая Музыка его дорогой любимой Реки. И Река в его воспоминании была тихой и ласковой…
Однако пришел день, когда Мост вздрогнул и проснулся. Потянулся, осмотрелся. Он теперь был одет в новый прочный блестящий металлический костюм. Опоры крепко стояли на дне Реки.
Красная ленточка была разрезана, и навстречу друг другу двинулись с Правого и Левого Берега колонны автомобилей, все приветственно гудели. Люди радовались, кричали, бросали цветы в воду… Играл духовой оркестр.
Мост понял, что это люди приветствуют его. Он снова соединяет два Берега. Он необходим, незаменим здесь. Тут больше не будет очередей  на паром… И он улыбнулся.
Конечно, он не забыл свою юность, свою ту жизнь, которую разрушила однажды ночью Река… Река… Нет, несчастье ему принесла вовсе не его любимая Река, но Гроза, Ледоход, Половодье, Стихия.
Теперь Стихия ему не страшна. Он любовался косичками  свой дорогой нежной Реки и слушал ее бесконечные рассказы о дальних местах, откуда несла она свои воды…
– Путешественница моя ненаглядная… Рассказывай, рассказывай…Я не устану тебя слушать…
Мост был уверен, что теперь так будет Всегда.


Рецензии
Как красиво - как притча. Про любовь, конечно. А мне кажется и не только. Здесь ведь и про Жизнь, и про Вечность? Кто-то то же всегда соединяет два берега. Прошлого и настоящего, материального и духовного. Кто соединяет - тот вечен.
То есть, есть над чем подумать.)

Светлана Жигалова   09.10.2019 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! О том и пытаюсь сказать - о вечности, о нашем бессмертии...О том,что обычно теряется в суете. Вроде и понимаем, но как-то не помним...Короче, о единстве мира.Спасибо!

Галина Федорова-Косарева   10.10.2019 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.