Весёлая бригада 3

               


КАМАЗы, накрытые тентом, возившие солдат на объект, лихо развернулись возле большого костра и остановились. Снежное облако качнуло пламя и унеслось в сторону болота.
–  Способные, –  сказал Генка, –  расходись, сейчас доблестное войско костёр штурмовать будет.
Поджидая помощников, Генка запалил костёр, собрав обломки опалубки и поддонов от кирпича. Солдаты нехотя стали спрыгивать из машины, мешая друг другу. Сопровождавший их прапорщик, вылез из кабины, посмотрел на разгрузку и тихо сказал:
–  Кто последний, тот «голубой».
Что тут началось. Солдаты прыгали друг на друга. Образовалась куча, которая постепенно растеклась вокруг костра.
–  Армия, –  только и сказал Сашка.
–  Стройбат – это не армия, это театр –  возразил Генка. –  И ребята из тёплых стран, не привыкшие к холодам артисты ещё те.
–  Сегодня надо остатки технологических окон заложить кирпичом, –  сказал Сашка,  –скажешь, чтобы бойцы воду грели для раствора. Я к бригадиру схожу, он ещё что-то говорил делать, уточню.
–  Смотри, –  сказал Генка Никите, –  хоть кто-нибудь дров принёс, так и замёрзнут.
Костёр прогорал, и кольцо из солдат, стоявшее вокруг, постепенно стягивалось всё плотнее. Но никто и не подумал сходить за дровами.  Постепенно огонь погас, и толпа склонилась над ним.
–  Ну, что, бойцы, кто с нами? – спросил Генка, –  пошли.
Прикреплённые к бригаде пятеро солдат нехотя пошли от костра.
–  Дрова собирайте, костёр жечь придётся, –  сказал Генка и направился к насосной станции.
Это сооружение уже принимали военные представители, но написали несколько замечаний, их следовало устранить. Заложить кирпичом отверстия – это было самое простое, но ещё комиссия долго стояла возле мазута, вылитого прямо в болото возле насыпи. При испытании насосов, произошла утечка мазута, и специалисты ничего не придумали умнее, как откачать его в болото.  А теперь часть мазута засыпало снегом, но другая чернела вызывающим пятном. И с этим надо было что-то делать. Можно было, конечно, спрятать всё это, засыпав гравием, но подъехать к мазуту не было возможности.
–  Никита, скажи бойцам, пусть воду греют под раствор, –  сказал Генка, –  а я гляну на этот чёртов мазут.
Когда Сашка с Генкой подошли к солдатам, собравшимся у костра, то увидели такую картину: Никита, не торопясь, ставил кирпичи друг на друга, как это делают каратисты, стараясь сломать больше строительного материала. Три кирпича Никите показалось маловато, и он поставил ещё один, четвёртый. Солдаты с интересом наблюдали за происходящим. По одному кирпичу ломали многие, но по два или три никто и не видел, а тут сразу четыре. Генка с Сашкой тоже смотрели с интересом, чем всё это закончится.
–  Всем видно? – спросил Никита.
Солдаты закивали. Никита встал над кирпичами, поднял руку и через мгновение ударил. Самый верхний кирпич разлетелся в мелкую крошку, два других развалились на части и последний четвёртый лопнул пополам и сложился. Генка с Сашкой переглянулись, солдаты вскочили, разинув рты.
–  Кто будет плохо работать, получит по башке, – сказал Никита, –  а теперь за работу.
–  Ни хрена себе, – пробормотал Генка, –  мне теперь тоже бояться?
–  Вперёд, за работу, –  усмехнулся Никита.
А удивлённому Сашке он показал отвес, который он прятал в рукавице. Круглый стальной цилиндр, весом, более двухсот грамм, служивший отвесом прикладке кирпича, удобно ложился в ладонь. Тот кивнул головой и сказал:
– Впечатлил.
–  Работать не хотят, а уговаривать их я не умею.
–  Ещё как умеешь. Вы с Генкой до обеда заканчивайте с отверстиями, а я пойду, запалю мазут, специалисты в погонах решили его выжигать. Хорошо, что снег вокруг, а то болото загорится, и не потушишь.
Мазут разгорался нехотя. Но через некоторое время в небо верёвкой скручивался чёрный столб дыма. Со всех сторон к насосной стал подтягиваться народ.
Дело было к обеду, когда с рёвом на  площадку влетело несколько пожарных машин. Из города люди увидели дым и позвонили. Пожарники быстро выскочили из машин и стали раскручивать шланги.
–  Сворачивай рукава, –  крикнул Генка, подходя к пожарникам, –  у нас здесь технологический пожёг.
Он был знаком со всеми пожарниками. Они все жили по соседству и были рыбаками. Работали сутки, через трое, а в свободное время ловили рыбу на Ангаре.
–  В городе паника, все знают, что здесь воинская часть, мало, что случилось, –  сказал начальник расчёта.
–  Ничего не случилось, мазут выгорит и всё, –  успокоил Генка.
–  Подождём немного, пока пламя уляжется, –  сказал старший пожарник и закурил.
–  Тогда давай сигарету.
–  Кто это придумал строиться на болоте? – спросил пожарник.
–  Армия, –  ответил Генка, прикуривая.
–  Вот куда денег вбухали, одно болото засыпать, чего стоило.
–  Если бы только гравием засыпали, –  Генка сделал довольную физиономию, –  в прошлую зиму мы заливали жёлоб между рельс, для слива мазута. Уже холода были, а начальство будто сбесилось, подавай ускоренную сдачу объекта, а там бетона принимать хрен, да маленько. Уложили между рельсов трубу тысячку, верх срезали, вот и жёлоб. Только его ещё надо было бетоном с боков усилить. И нужно было принимать беспрерывно по технологии, будто здесь плотина ГЭС. Опалубка требовалась крепкая, чтобы не выломало бетоном и   в сторону не повело. Тогда начальство решило опалубку делать стеновыми панелями. Панели и высотой подходили, и длинной, а ставить их –  проще простого. Вот и налепили мы ими всю опалубку, десятка два панелей ушло, а может, и больше. Бригадир сказал, чтобы мы изнутри их отработанным маслом намазали,  отстают потом проще. Принимать бетон было загляденье, кублами заливали,  вибраторами проходили. Вообщем залили, а потом прогрев подключили и опилками засыпали. Всё хорошо, красиво, да только ночью мороз за двадцать стукнул. Солдаты ночью проглядели подогрев, прогревочные трансформаторы отключились, и всё замёрзло.
–  И, что дальше, бетон ломали? – спросил пожарник.
–  Ага, жди баран, трава растёт. Взяли, налили солярки с мазутом в жёлоб налили и подожгли. Когда  прогорело, засыпали опилками и оставили всё до весны. Опалубку из панелей тоже не снимали. Спрашивается, а для чего столько материалов угробили, когда весной можно было нормально сделать. Но это ещё не всё. Весной сверху залили свежим бетоном и попробовали снимать  панели, а они не снимаются. Прикипели. Стали трактором выдёргивать и почти все переломали. Тут, как на грех комиссия из Москвы нагрянула. Наши отцы-командиры не растерялись, заставили трактором столкнуть все панели в болото, а сверху несколько КРАЗов гравия высыпали и бульдозером заровняли. Красота. Генералы из Москвы остались довольны, всё хорошо и чисто.
Мазут в болоте выгорел, лишь синий дым поднимался над занесённым снегом болотом. Пожарный расчёт уехал. Бригада отправилась в бытовку на обед, и только солдаты ставили стопкой кирпичи и, отбивая руки, пытались разбить их. Только один из них смог сломать кирпич пополам, да и то он был с трещиной.


Рецензии