Весёлая бригада 4

Солдаты прятались, кто  где мог. На участок приехал полковник Дубинин, устраивавший телесные экзекуции лодырям и тунеядцам среди личного состава. Доставалось и молодым офицерам. Дубинин был из тех офицеров, кто добился всего своим трудом и головой. В армию он попал после окончания техникума, ему, как специалисту предложили служить офицером. Дали звание младшего лейтенанта, и пошло - поехало. В армии в то время строили много значимых объектов, специалисты ценились, и младший лейтенант Дубинин к тридцати годам был уже майором. Даже полковника он получил без окончания военной академии. Позволила должность, которую он занимал. Ещё весной с погонами подполковника он гордо носил папаху, а теперь уже был полноправным полковником с новыми погонами, и страшно гордился этим. Но даже при таком звании привычку наводить порядок на стройплощадке он не потерял. Ходил с  толстым черенком от кувалды в руках и прикладывался ниже поясницы зазевавшемуся лодырю.
Покрикивал он и на гражданских специалистов, пока не получил отпор. Никита Морозов сидел возле бытовки и пытался вытащить обломок черенка из лопаты. Шуруп, державший черенок, завернулся и влез в дерево. Никита взял молоток им зубило и стал выбивать обломок. За этим занятием и застал его Дубинин.
–  Сачкуешь? – протянул он, поигрывая дубинкой.
Никита осмотрел его с ног до головы, и продолжал делать своё дело. Полковник аж задохнулся от такой наглости.
–  Ты, знаешь, кто перед тобой? – повелительно сказал начальник.
Никита выбил обломок и взялся насаживать лопату на новый черенок.
–  Я с тобой разговариваю!
Полковник начал терять самообладание и готов был применить своё оружие.
Никита забил гвоздь, повертел лопату в руках так, что едва не зацепил Дубинина, а потом посмотрел прямо в глаза начальнику и совершенно спокойно сказал:
–  А не пошёл бы ты на…, –  и Никита назвал точный адрес, куда стоило пойти.
Полковник взмахнул дубинкой, но Никита поднял лопату, и Дубинин не решился ударить. Оказались и свидетели такого командирского конфуза. Весть об этом разлетелась по всей стройплощадке. Все тайком посматривали на полковника и посмеивались. Дубинин с позором уехал, но с тех пор перестал приставать к гражданским строителям. А С Никитой полковник подружился, признав свою вину, и посмеиваясь над собой.
–  И ударил бы? –  допытывался полковник.
–  Как два пальца об асфальт, –  невозмутимо отвечал Никита.
–  Верю, –  смеялся Дубинин.
Пришло время стеклить котельную и склады. Никита умел ловко управляться стеклорезом, его и поставили на это дело. Солдаты приносили ему рамы, а он вставлял стекло, прибивал штапик и отставляя в сторону. Готовые рамы забирали и приносили новые. Ящик стекла оказался неудачного размера, и оставалось много отходов.   Бригадир попросил отходы равнять на тридцать сантиметров ширину, а длина оставалась какая будет, и ставить отходы в сторону. Вечером это стекло заберут на теплицы, а бригада немного посидит, разговеется.
Никита за день сумел застеклить всё, что требовалось. Отходов собралась хорошая стопка. В этот момент в комнату, где Никита резал стекло, зашёл полковник. Увидев приготовленное стекло, Дубинин присел на пыльный стул:
–  На продажу приготовил? – ехидненько спросил он.
–  В болото закинем, будем укреплять грунты, а потом на это место свалим машину гравия, и Родина станет намного крепче.
–  А почему ровно так ставишь?
–  Привык аккуратно работать, вот и ставлю ровно.
–  Ну-ну, –  полковник загадочно улыбнулся.
В это время пришёл бригадир, узнать, что со стеклом. За ним приехала машина.
–  Присылай солдат за обрезками, –  сказал Никита, –  пусть таскают в болото за котельной.
Бригадир сообразил сразу. Пока солдаты таскали стекло за котельную, где грузили в машину, Никита рассказывал полковнику, как нужно железнить цементом полы. Он подробно расписывал всю технологию, как надо проливать водой, а потом засыпать сухим цементом и перемешивать, пока не получится жидкий раствор. Зашёл бригадир и спросил?
–  Всё, пора, переодеваться и домой.
–  А для чего тебе понадобилось железнение полов? – спросил Никита.
–  Завтра начнёшь железнить полы в котельной. Слышишь, бригадир, завтра его на полы в котельную.
–  До завтра ещё дожить надо, –  буркнул Вовка и вышел.
–  Стоп, –  вдруг сообразил полковник, –  ну ка покажи мне, куда стекло высыпали.
Никита подвёл Дубинина к свежей куче гравия.
–  Раскапывать?
–  Нет, не надо, –  хмыкнул полковник, –  а ведь можно было продать стекло-то. Всё равно выбросили.
–  Ты тут на уголовщину не подбивай, с тебя, как с гуся вода, а здесь столько денег закопано в болоте, что, если навешают на  кого, можно сразу топиться в этом болоте.
–  И, ты, знаешь в каком месте закопано? – поинтересовался полковник.
–  А как же. Я, даже, знаю, кто приказывал.
–  Кто?
–  Да ты и приказывал плиты в болоте закопать перед комиссией.
–  Это мелочи. Ты многого не знаешь, там такие деньги профукали, что только диву даёшься.
–  А, вот, про это мне знать ни к чему, я не поп и исповедоваться передо мной не стоит. Ладно, мне некогда, я пошёл.
–  Хороший, ты парень, Никита.
–  Я знаю. Особенно местами.
–  Какими местами? – не понял Дубинин.
–  Некоторыми. Где начальство плешь не проело.
После того, как Никита сделал полы именно так, как хотел полковник, тот старался везде привлечь Никиту к важной, как казалось Дубинину, работе. Даже, пытался перебросить его одного на другой объект.
–  Ты мне будешь наряды закрывать? – напрямую спросил Никита полковника.
–  Я не имею таких прав, –  сказал Дубинин.
–  В отличие от тебя, я не на окладе сижу, у меня семья есть,  а за твои просьбы, платят копейки. Вот будешь платить, тогда и заказывай музыку.
–  Ты, что ещё и играть умеешь?
–  Да, похоронный марш.
–  Способный, –  хмыкнул полковник.
–  А хрен ли нам, потому что.
После такого разговора полковник отстал от Никиты, но когда бригаду всё же растянули по разным объектам, превратив её в несколько маленьких, Никите опять пришлось работать с Дубининым.
Получилось так, что на сдачу объекта понагнали со всех бригад разных специалистов. Никиту одного перебросили сюда. Вначале пришлось работать каменщиком, но потом его поставили вставлять двери в огромном здании. Таких дверей там требовалось поставить много. Через неделю двери уже стояли готовые. Тогда-то и появился Дубинин. Его тоже бросили на прорыв. Увидев Никиту, он обрадовался так, что обнял его при всех.
–  Надеюсь без поцелуев обойдёмся, – буркнул тот.
–  Никита, как я рад, что ты здесь, верю, что мы управимся к сроку, –  радовался полковник.
–  Конечно, управимся, а если, что, так и сроки сдвинем. А оглобля где твоя, сломал, что ли?
–  Потерял где-то.
–  Плохая примета.
–  Кто у нас на участке командует?
–  Костя Кох.
–  А, этот придурок, –  недовольно протянул Дубинин.
–  Почему придурок? Целый капитан, кстати, он академию закончил. Нет, он мужик толковый, –  возразил Никита.
–  Так после академий ихних все становятся придурками, –  Дубинин гордился, что получил полковника без академии.
Аврал, он и есть аврал. Работать приходилось допоздна. Никита штукатурил, работал с кафельной плиткой, работал с нивелиром, прокладывая каналы для кабелей. Вот здесь и проявлялись способности человека делать любую работу. Дубинин нарадоваться не мог таким работником. Полковник даже на своей служебной машине отвозил Никиту домой, когда было уже совсем поздно. Последняя неделя была совсем напряжённой. Капитан Кох на планёрке послал подальше Дубинина и получил за это домашний арест. Участком командовать стало некому. Солдаты по утрам не знали куда идти, тогда Никита сам стал давать задания командирам отделений, что нужно делать. Дубинин заметил это и ехидно спросил:
–  У тебя какое звание?  Пора звёздочку добавить. С взводом справляешься хорошо, пора на роту ставить.
–  А чего на роту, я смогу и всем вашим балаганом управлять, со всеми полковниками.
–  А смог бы? – удивился полковник.
–  Ума много не надо. Поехал в Москву, там получил мешок с тумакам, а здесь всем раздал, чтобы обидно не было, вот и всё руководство.
Дубинин хихикнул.
Через три дня прислали нового начальника участка. Подполковник в морской форме был невзрачный и тихий. Его, будто ветром носило с одного края площадки на другой. Толку с него было мало, но должность занимал. К концу недели Никита принёс этому подполковнику наряды на подпись. Но подполковник отказался подписывать, сказал, что не знает, кто и что делал. Никита спорить не стал, Просто сел в бытовке и просматривал газеты.
Приехал Дубинин. Вместе с ним в бытовку вошёл и подполковник. Перекинувшись приветствиями с Никитой, Дубинин спросил:
–  А ты чего не работаешь? Пару дней осталось, а ты сидишь.
–  Наряды пора сдавать, а подполковник не подписывает. Вот думаю, где теперь Костю искать, чтобы он подписал. Он дома сидит, что ли?
Дубинин побагровел.
–  Видишь, ты обещал хорошую зарплату, а подполковнику наплевать на твои обещания.
–  Знаешь, Никита, я бы подписал тебе наряды, но моя подпись недействительна этом документе, но я могу сделать так, что этот подполковник полгода зарплату не будет получать, а потом и звёздочку снимет, –  медленно проговорил он, –  потом вдруг, сорвавшись, заорал, –  ну-ка подписывай, мать твою!
И понеслось такое отборное убеждение подполковнику, что он не прав. Младшие офицеры, подходившие к бытовке, вдруг повернули и пошагали прочь. Подполковник схватил наряды и тут же стал их подписывать.
–  Я проверю! Я сам посмотрю, сколько он получит, и тогда держись!
Подполковник бросил наряды на стол и выскочил из бытовки. Дубинин ходил из угла в угол, успокаиваясь. Потом вдруг увидел Никиту и продолжил:
–  Ну,  доволен? А чего сидишь и не работаешь?
–  Дай машину, я наряды в контору отвезу, –  спокойно сказал Никита.
Полковник даже задохнулся.
–  Ты обнаглел?
–  Пешком долго будет, а сроки проходят.
–  Ладно, я сам завезу, иди, работай, –  вдруг успокоился Дубинин и расхохотался.


Рецензии