Форпост человечества

               
          
                «Мудр не тот, кто много жил, а тот, кто много видел",
                «Если молодой человек вернулся из дальних стран,
                старик должен встать перед ним на колени»(каз.пог.)

            За окном холодно, темно, наступает ночь… Отопление уже отключили, и хоть в квартире прохладно, во мне ещё живёт тепло от принятой ванны… Сейчас я съем что-нибудь вкусненькое, нырну в  удобную постель, включу телевизор – отключу свои чувства, мысли. Потом погружусь в приятный сон, ночь покажется короткой. Проснусь, распахну окно в утро, почувствую запах черёмухи, услышу песню соловья. Умоюсь горячей водой, почищу зубы, вскипячу кофе, включу телевизор  посмотреть новости – кем-то разжёванную и переваренную из чужих мыслей кашку, немного посижу за компьютером. Подумаю - чем бы себя побаловать на завтрак? Распланирую свой день - с какими ненужными мне людьми встретиться, о чём несущественном с ними поговорить, что незначительное совершить? И ПРИ ЭТОМ буду думать, что живу настоящей, полноценной жизнью…
            Мы мало куда ездим, а если отрываемся от дома, то стараемся максимально окружить себя хотя бы минимальным  комфортом. И ещё оглушить свои чувства музыкой, разговорами, чтением книг, просмотром телепередач… Мы боимся остаться наедине со своими мыслями… Иногда это случается, но ненадолго… мы опять стремимся уйти от себя с помощью каких-то уловок – как дети. И часто нам помогают в этом мертвецы – писатели, поэты, певцы, режиссёры, артисты, умудрившиеся благодаря своим талантам оставить след на Земле. Мёртвые, они у нас, живых, отнимают такое недолгое наше оставшееся время...
            Даже если мы совсем одиноки, всё же мы живём среди людей – в деревне ли, в городе ли. Можно испытывать некоторое время – недолго - дискомфорт от отсутствия тепла, света, еды, питья, уверенности в безопасности, отсутствия близких людей, просто крова над головой, чтобы тем радостнее вернуться к теплу, комфорту, общению!
            А думали ли вы, что всё это – не жизнь, а обман чувств? Разве мы существуем в тёплых гнёздах среди людей и благ цивилизации не как мыши – часто без принципов и идеалов?  Но ведь это - не настоящая жизнь! Думали ли вы об этом? Ведь НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ течёт вовсе не в удобных для проживания городах, где созданы искусственные, эфемерные условия для небольшой горсточки людей. Настоящая жизнь ПЛАНЕТЫ совершается на огромных пространствах  волнующихся вод, в глухих буреломах лесов, в ледяных горах, в безжалостных пустынях, в степях без конца и края, в коварных нескончаемых болотах, где на беззащитного человека обрушиваются громады пустых небес, где происходят опасные встречи с хозяевами всех этих пространств... И одиночество для смелых, решившихся на поединок с Природой, одиночество, длящееся для некоторых днями, месяцами, годами…
                Каким мужественным, каким уверенным в себе  должен быть человек, решившийся оторваться от горстки людей, занимающих мизерную часть этих пространств, бросить вызов всем этим неизмеримым расстояниям на планете и своим чувствам, когда случись что – никто не поможет?
                Я всё думаю о своё недолгом госте из Бразилии Маркусе Косте, путешествующем уже два года по нашей планете – молодом, спортивном, мужественном, выносливом, отчаянном…   Я села за стол, чтобы написать о нём.          Про путешественников легко писать – можно перечислить страны и континенты, назвать столицы и города, где он побывал, вставить  несколько его фраз, состав семьи, где родился… Это очень приблизительно, поверхностно отразит его образ жизни, и совсем не даст нам представления об этом человеке.

              А Маркус сейчас лежит в спальном мешке в лесу между Петропавловском и Омском… Его пронизывает холод - ведь сейчас середина мая, беспокоят опасения о предстоящей непогоде, ночь кажется бесконечной… Может быть, у него кончилась еда, ещё хуже – вода, или он чувствует недомогание? Над ним глухо шумят деревья, кричит непонятная птица, а родные и знакомые далеко-далеко – на другой стороне планеты… И ни одной живой души рядом… А если где-нибудь в чужой стране, в деревне или городе, он заговорит – его не поймут…
             Доведись нам испытать подобное хотя бы одну ночь или несколько дней – и мы помчимся сломя голову в ближайший аэропорт, чтобы снова завернуться в кокон благополучия, тепла и безопасности! А такие люди, как Конюхов и тот же Маркус Коста способны всё перенести, преодолеть, выжить! Он найдёт способ спастись от опасности, согреться, поесть, найти воду там, где мы погибнем в два счёта.
             Проверьте себя: если вам пришла в голову мысль, что такие люди, возможно,  плохие работники, неважные семьянины, безответственные лентяи, то вы – банальный обыватель, пошлый мещанин!  Потому что ОНИ самодостаточны в отличие от нас, ОНИ – ФОРПОСТ Человечества!

             Маркус, я восхищаюсь тобой!
            
             Это написано под впечатлением от встречи в Петропавловске с велопутешественником Маркусом Костой. Из Бразилии он перелетел в Амстердам, исколесив до этого всю Южную Америку, а теперь, посетив 8 стран в Европе, рвётся к Байкалу. Он переночевал у меня 2 дня, я ему организовала встречу с журналистами. Позже он пошлёт мне весточку из Тайланда, где решил задержаться...
          


Рецензии