Янтарная комната Глава ХХII

Бульдозерист – опасная профессия!
То, что Бог хочет донести до человека, он вкладывает в уста его врагов. Самозваная военно-строительная часть Остапа Бендера во Львове существовала вполне легально. Великий комбинатор вернулся из Кёнигсберга и направил в городской военкомат заявки на призывников на официальных бланках со своей печатью.
- Дело пахнет керосином, но может выгореть! - настраивал он своих помощников. - Мыслить надо широко!
Вскоре Василий Огурцов сообщил ему, что им прислали новобранцев из центральной России. По приказу Сталина приезжими русскими обильно разбавляли украинский состав населения города.
- Но среди них семь человек с какими-то странными фамилиями! - предупредил он.
- С какими фамилиями? - не понял Остап.
- Похоже, что с испанскими…
Бендер лично вышел встречать прибывших солдат. На первой перекличке Огурцов зачитал непривычные фамилии скопом:
- Пабло Диего Хозе Франциско Серхио Помпо Санчес!
Из извилистой шеренги шагнул худой черноволосый парень и скромно сообщил:
- Мы все здесь!
Оказалось, что в Москве жил ревностный испанец, бежавший от гражданской войны в своей стране со всей семьёй. Когда они получали новые советские документы на кучу родственников, то темпераментные мачо совсем задурили голову персоналу. Его единственного сына в паспортном столе записали согласно семейным требованиям испанцев требованиям: Пабло Диего Хозе Франциско Серхио Помпо Санчес.
- Чем больше имен, тем больше святых покровительствуют, - пояснил рядовой своим командирам, - а чёрт, наоборот, запутается.
Отцы-командиры были не против, тем более что испанец оказался умелым трактористом. После того, как военные присылали в часть великого комбинатора молодых солдат, то больше не интересовались тем, что происходит за высоким забором с колючей проволокой, не направляли в часть проверяющих офицеров. Зато сам Остап часто ездил с проверкой в карпатские леса на лесозаготовки, где трудились его бойцы.
- Пока ищем Янтарную комнату, - пояснил Бендер, - мы должны создавать видимость настоящей воинской части и выполнять строительные подряды!   
В Карпатах даже в марте случаются сильные морозы. В один из таких дней он направился на лесоповал, с ним увязался инструктор райкома партии. Километров за пять до стана дорога была перекрыта трелёвочником с зачекерованными хлыстами древесины. Пока трактор старательно пробивал снежную бровку для проезда их машины они вышли покурить.
- Рулевое управление служит для поворота направо, налево и в другие стороны! - комментировал умелые действия Санчеса великий комбинатор. 
Попутно он подозвал тракториста, который всё же смог согнать трелевочник с дороги. На морозном воздухе инструктор принюхался и едко заметил:
- Да он же пьян!
- Действительно пьян, - тоже принюхавшись, подтвердил Остап, - сейчас я разберусь как следует и накажу кого попало.
Испанский тракторист сначала вроде что-то хотел мыкнуть, отчаянно показывая на трактор без стёкол и дверей, но посмотрев на каменные лица руководства, отчаянно махнул рукой и направился к своему железному коню.
- У нас дисциплина на высшем уровне! - похвастался Бендер.
Дальше ситуация вышла из-под контроля, так как через минуту горячий Санчес вернулся с неплохой такой монтировкой.
- Некоторые люди живы только потому, что убивать нелегально! - он неплохо знал русский язык.
Не обращая внимания на открытые рты начальников, испанец саданул монтировкой по лобовым стёклам их машины, потом по боковым, почесал затылок и вынес заднее стекло. Потом молча залез в салон и шуранул монтировкой в крыльчатку печки.
- Тот, кто смеется последним, - бормотал он при совершении акта вандализма, - думает медленнее других.
Осмотрев творенье рук своих, Санчес остался вполне доволен и достав из-за пазухи едва початую бутылку водки сунул её в руки так и стоявшему с открытым ртом великому комбинатору и посоветовал:
- Это вам вместо печки! 
Нижнее веко испанца дёргалось от нервного тика, хотя было слабо выражено, что говорило о не привередливости в быту, вероятно, доходящей до аскетизма.
- У нас только авиация всепогодная, - глядя на него заметил Остап, - а вся остальная техника подчиняется законам физики…
Данный тип лица свойственен целеустремленным людям с уравновешенным характером, хотя временами достаточно экспрессивным. Трактор рявкнул, окутался сизым дымом и минут через пять скрылся за поворотом.
- Если все на вас наезжают, значит, вы двигаетесь в нужном направлении. - Бендер забрался в стылую машину. - Глаза разбегаются и мысли тоже!.. Поехали на участок. 
До посёлка в Карпатах было сорок пять километров, мороз за тридцать, водку выпили километров через пять и по приезду он уволил механика участка, предупредив Огурцова:
- Если в течении двух дней все трактора на участках не будут оборудованы стёклами, дверями ну и конечно печками вылетишь вслед за ним!
Про тракториста никто не вымолвил ни слова. Бендер ценил такой тип подчинённых.
- Есть люди, которые если видят вокруг какой-либо непорядок, то пройти мимо не могут… - размышлял он каждый раз, приезжая на делянку. - Обычно они вмешиваются везде, где это видят, стараясь устранить видимые ими нарушения.
Правда иногда Санчес попадал в неловкие ситуации. Горячая испанская кровь не терпела несправедливости. От него постоянно можно было слышать недовольство.
- Критикует начальство и власти за любой непорядок, который видит, - характеризовал его Огурцов.
При этом, если ему по силам, всегда старается разные мелкие нарушения устранить. Перевёрнута ли урна, выброшен не в то место мусор, снята с петель дверь в подъезде дома.
- Видя такой непорядок, поворчит для порядка и обязательно устранит его! - рассказывал Василий великому комбинатору. - Казалось бы, в этом ничего плохого нет, но не всегда это имеет положительный результат.
Однажды Остап по служебным делам и сбора данных по Янтарной комнате уехал в командировку и отсутствовал в части две недели. Приехав, первым делом, в казарме встретил испанца.
- Почему у тебя такой вид? - удивился он. - Ты что попал в аварию?
Левая рука Санчеса была в гипсе и покоилась на поддерживающей повязке. Под правым глазом удобно расположился приличных размеров синяк, нос опух, и на левой щеке красовалась заметная ссадина. Он хромал.
- Ты что хромаешь? - увидев солдата в таком необычном виде пошутил Бендер. - Рожать что ли собрался?
Испанец тяжело вздохнул и произнёс:
- Когда меня весной сняли с валки леса и перевели в город я на бульдозере работал на стройке. В пятницу закончив работу, остановил возле конторы свою машину. Хотел уже заглушить двигатель. Вдруг вижу, впереди люк канализации открыт. Спустился из кабины, поискал крышку люка, а её нигде нет. Думаю, что за бардак. Кто-нибудь вечером пойдёт и, не дай Бог, свалится.
- Непорядок! - согласился слушатель.
- Я в кабину своего трактора забрался, подъехал ближе и на открытое отверстие люка нож бульдозера опустил. Отверстие закрыл надёжно. Заглушил двигатель и пошёл в казарму.
- Так причём здесь травмы?! - удивился великий комбинатор.
- В понедельник прихожу, завёл двигатель. - Санчес не торопился каяться. - Съехал с отверстия люка канализации, а оттуда вылезают два злых сантехника. Они, оказывается, в пятницу там задвижку меняли. Ну вот, мы и потом поговорили с ними по душам. А из больницы я дня три уже как выписался.
Закончив рассказ, он снова вздохнул и признался:
- Хотел, как лучше. Непорядок же!.. А получилось как всегда!
Затем он обречённо махнул здоровой рукой и пошёл служить новой Родине дальше.
- Живём один раз и притом недолго! - посмотрел ему вслед Остап. - Тем более в Советском Союзе… Значит нужно ускорить поиск драгоценностей Романовых и валить отсюда! 
На следующий день он вместе с экипажем лейтенанта Сендерушкина выехали на отремонтированном танке в Свиржский замок.
- Теперь нам никакие бандеровцы не страшны! - радовался Бендер, сидя на командирском месте в башне легендарного Т-34.
Дороги туда действительно не было, причём вокруг холодно и темно. Великий комбинатор дремал в такт покачиваниям могучего танка, доверяя экипажу. Проснулся от того что танк остановился.
- Неужели приехали в Свирж! - сонно подумал он.
Вдруг слышит снаружи непонятные крики. Решил проверить. В тёплой куртке очень тяжело протискиваться в башенный люк. Пролезть можно, но поворачиваться трудно, плюс ещё высоко поднят воротник танкового бушлата, шедшего в комплекте с железным чудовищем.
- Непонятно почему стоим… - вокруг командиру виднелись деревья.
Остап вылез до середины туловища из башни и просто офигевает:
- Светло!.. Крики какие-то…
Не успевая сообразить, получает в воротник снежок. Поворачиванием головы не увидишь, кто кинул. Но советские инженеры все продумали, даже если командир сидит в походном положении он может поворачивать педалями башню в разные стороны.
- Кто там такой бессмертный! - обозлился Бендер.
Покрутив башню примерно на 90 градусов, он замечает, что танк стоит посреди дороги проходящей через какое-то поселение. Местные ребятишки развлекались, кидая в танк снежки.
- Хорошо, что не гранаты! - выдохнул великий комбинатор.
После грозного поворота башни в их сторону картина изменилась, все кто бегал и радовался, грохнулись в кювет, ожидая разборки за нанесённое оскорбление.
- Почему стоим? - вызвал он по внутренней связи лейтенанта.
Сендерушкин ответил, что его доблестный водила удручённый ночными поездками просто задремал и замок они проехали. Пока разворачивались и искали дорогу туда, наступил полдень. В лучах оживающего мартовского солнца замок смотрелся великолепно. Возможно по причине плохой доступности он относительно неплохо сохранился.
- Благодаря необыкновенно удачному расположению и гармонии архитектурных форм — это сооружение является одним из самых красивых и живописных замков всей Украины. - Остап вспомнил слова, которые поведала ему перед выездом всезнающая Соломея Закутная. - Большинство уцелевших строений комплекса относятся ко 2-й половине 17 века, к периоду, когда на месте старого замка была возведена новая укреплённая резиденция владельцев Свиржа.
- Значит есть шансы, что ящики с Янтарной комнатой могли тут сохраниться, - подумал с надеждой Бендер. - Было бы неплохо найти сразу две комнаты из трёх копий и разом закончить эту надоевшую гонку за бриллиантами!
Великий комбинатор с натугой вылез из командирского люка, размял затёкшие ноги и спрыгнул на заснеженную землю. Подъёмный мост через ров опоясывающий замок напротив въездных ворот был опущен, словно приглашал гостей войти внутрь.
продолжение http://www.proza.ru/2017/05/24/1922 


Рецензии
"я (на) бульдозере работал на стройке".
"Великий комбинатор дремал в так(т) покачиваниям могучего танка".

Владимир Прозоров   17.07.2018 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Исправил.

Владимир Шатов   17.07.2018 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.