Европейцы

– Нет, Европа – сила, – говорил капитан, меряя мостик широкими шагами. – Ты в магазин их любой зайди, сразу это почувствуешь.
– По-моему, у нас магазины не хуже, – возразил стармех.
– Это потому, что ты в настоящих магазинах, типа Волмарта , не был. Там же товар! Там же цены! – капитан остановился, с удовольствием хрустнул плечами и снова принялся ходить по мостику. – Ладно, оставим магазины. В Европе на улицах чисто, а у нас?
– Это да, – неохотно признал стармех.
– Вот! А работают как? Я в квартире ремонт в прошлом году делал, страшно вспомнить! Наш алкаш то напьется, то куда-то завеется, нужно его искать, уговаривать. А в Европе порядок – положено до шести работать, будут до шести. До восьми – значит, до восьми. Нет, жить надо в Европе.
– Может, вы, Василий Евгенич, и правы, – вздохнул стармех, – а мне, старому коню,  менять образ жизни поздно. Где родился, там и умру.
– О нас речь не идет. Я вот дочку свою в английский колледж отдать хочу. Она у меня шустрая. Выучится, подыщет работу, а там, глядишь, и жить останется.
– Не боитесь с женой одни остаться?
– Нет. Тем более что в старости и мы к ней переехать сможем.
– Не знаю, я не думаю, что европейцы такие уж безупречные.
– Вот приедут англичане, ты свое мнение изменишь, – безапелляционно заявил капитан.
– Какие англичане? – удивился стармех.
– Специалисты от Манна ! Проверить эффективность работы главного двигателя! Сегодня телекс пришел: через три дня в Ла-Манше  сядут.
– Так что, нужно что-то подготовить к их приезду?
– Ничего не нужно, все сделают сами. Это же Европа.

В Ла-Манше судно снизило обороты, к борту подошел новенький катерок, и по лоцманскому трапу на судно вскарабкались трое мужчин лет пятидесяти. Их поселили в отдельные каюты.  Старшего специалиста сразу пригласили на мостик.
– Как устроились? – поинтересовался капитан, пожав руку невысокому рыжему англичанину.
– Спасибо, хорошо. Капитан, когда судно будет в Германии?
– Через три дня.
– Хорошо, за три дня мы все успеем сделать.
– Отлично. Вот это наш старший механик, – показал капитан на стармеха. – Все технические вопросы к нему.
Специалисты и стармех спустились в машинное отделение, осмотрели двигатель, пришли в ЦПУ .
– Нам нужно будет подсоединить к двигателю датчики и вывести кабеля на компьютер сюда, в ЦПУ, – сказал старший.
– Хорошо, – согласился стармех, – делайте.
Лица у специалистов стали хмурыми.
– Чиф , мы такие старые, нам так тяжело, – сказал седой низкорослый англичанин. – Дай нам в помощь электромеханика.
Стармех критически осмотрел собеседников – они не казались ему слишком старыми, и уж никак не немощными, но возражать не стал.
– Ладно, – ответил он и обернулся к электромеханику, стоявшему рядом. – Борь, поможешь им кабеля протянуть.
Сухой пожилой электромеханик согласно кивнул.
– Не вопрос. Только с английским я не очень, вы же знаете.
– Вам много говорить и не нужно – ты делай свое дело, они свое.
– Ок, – сказал Борис и подошел к специалистам.
Те весело улыбнулись, а старший хлопнул электромеханика по плечу.
Стармех пошел в надстройку, оставив бригаду решать свои насущные проблемы. Проходя мимо офиса, он увидел третьего помощника, Валентина, лихо стучащего по клавишам компьютера.
– Привет, Валек, что делаешь?
– На новых роль составляю, – обернулся помощник.
– О, – оживился стармех, – скажи мне, сколько им лет.
– Счас… одному сорок восемь, второму пятьдесят два, третьему пятьдесят четыре.
Вот это номер, подумал стармех. А нашему электрону пятьдесят восемь!
Когда он вернулся в ЦПУ час спустя, работа была в полном разгаре. Три специалиста сидели за столом с телефонами в руках и резались в разные карточные игры. Вскоре появился и электромеханик с кабелем.
– Ты что, один работаешь? – удивился стармех.
– А что тут сложного? Они мне показали, какие куда вывести, а сами потом только датчики подсоединят.
– Ну-ну, – буркнул стармех.

– Ну как у мановцев идет работа? – спросил его за обедом капитан.
– Нормально, – невозмутимо ответил стармех. – Англичане сидят, в карты на телефоне играют.
Ложка с супом застыла в воздухе.
– А кто ж аппаратуру подключает?
– Наш Боря за всех троих.
Капитан ничего не ответил, молча возобновил еду. Но после обеда стармех успел заметить, как капитан пошел не наверх, в каюту, а вниз, в ЦПУ.

На следующий день, к обеду, подключили датчики и стали снимать показания. Собственно, снимал показания небольшой ноутбук, а дежурный специалист продолжал играть в карты.
– Настоящие европейцы, – при встрече со злорадством говорил стармех капитану. – Работящие.
– Да ладно, – вяло отбивался капитан, – дело-то делается, чего тебе еще?
– Да нет, я просто не понимаю, за что им деньги заплатят? Прислали бы компьютер с инструкцией, Боря бы подключил датчик, а компьютер бы записал результаты.
– Наверное, не все так просто.
– Наверное, – согласился стармех. – Но я уверен, что эти трое бездельников получат неплохие денежки за свою, в кавычках, работу. Сколько наши заплатили их компании, тысяч десять?
Капитан воровато оглянулся – никто не слышит – и тихо сказал:
– Пятьдесят.
– Нормально, – сказал стармех и пошел в ЦПУ.
Еще не войдя в помещение, сквозь стекло он увидел, что дежурный специалист утомился азартными играми и уснул, уронив голову на стол.
Во дает, подумал стармех, открывая дверь и входя внутрь. Доводчик двери был слабый, поэтому, закрываясь, дверь громко хлопнула. Англичанин проснулся, испуганно дернулся и смахнул локтем компьютер на пол. Сухой хруст пластика резанул стармеха ножом по сердцу.
– Чтоб тебя… – выругался он по-русски.
– Никаких проблем, никаких проблем, – сказал специалист, склоняясь над поврежденным компьютером. – Никаких проблем, – приговаривал он, ставя компьютер на стол. Несколько минут англичанин безуспешно пытался оживить мертвую машину, а потом вздохнул и вынес вердикт: – Капут.
Вскоре расстроенные англичане и стармех были у капитана в каюте.
– Ну что, я сообщу о случившемся в компанию, – сказал капитан, выслушав их грустную историю.
– Не стоит, капитан, – попросил старший. – Я уверен, дома мы сумеем снять данные с жесткого диска, и ваша компания получит результаты.
– Ну ладно, – согласился капитан, – договорились.

На следующий день подул сильный северный ветер.
– Агент сообщает, что пару дней придется постоять на якоре, – сообщил капитан стармеху.
В этот момент в каюту зашел старший специалист англичанин.
– Капитан, когда порт?
– Через два дня, из-за плохой погоды постановка к причалу откладывается.
Лицо у англичанина вытянулось.
– Капитан, это невозможно, – сказал он, – мы должны сегодня вылететь домой.
– Вас ждет срочная работа?
– Нет, капитан. Сегодня суббота, а каждую субботу, вечером, мы собираемся в нашем пабе  пить пиво и смотреть футбол!
– Боюсь, что я ничем не смогу вам помочь, – развел руками капитан.
Англичанин повернулся и с недовольным видом ушел. Капитан и стармех рассмеялись. Но не прошло и минуты, как в каюту ввалились все три специалиста.
– Капитан, нам нужно пиво и телевизор! – решительно заявил рыжий. – Мы не можем без пива и футбола!
– А как мы тут работаем по полгода без пива и телевизора? – попробовал пошутить капитан.
– Вы – это вы, а мы – европейцы! У нас есть права!
– Пиво у нас закончилось, – попробовал объяснить капитан. – Должны получить в Германии.
– Мы будем жаловаться в компанию на плохое отношение! Как можно работать без пива! – разом загалдели англичане.
– Да делайте, что хотите! – взорвался капитан. Он пошел в спальню, вынес оттуда открытый ящик Будвайзера  и плюхнул его на пол. – Для властей держал! Берите, подавитесь! – сказал он по-русски.
Но англичане поняли, один из них подхватил ящик.
– А телевизор?
– Дать наш из курилки? – спросил капитан стармеха.
– Так что мы своих должны ущемить ради этих гадов?! – возмутился стармех.
– Нажалуются, ты же видишь, что за люди.
– Пускай мой берут, я скажу Боре, чтоб настроил.
Вскоре электромеханик перетащил телевизор в каюту к англичанам и с трудом поймал слабый сигнал какого-то спортивного канала…

На следующий вечер погода улучшилась, судно пошло к причалу. А еще через два часа беспокойные англичане сошли на берег…

Прошла неделя. Как-то утром капитан позвонил стармеху и попросил зайти. Недоумевая, что случилось, ведь они расстались пять минут назад, стармех вернулся в капитанскую каюту.
– Что за срочность?
– Тут пришел ответ от супера по поводу замеров двигателя, что англичане делали, – с хмурым видом сказал капитан.
– Ага. Ну и что они намеряли?
– Они пишут, что замеры снять не удалось, потому что стармех смахнул компьютер на пол и разбил его, – сказал капитан, стараясь не смотреть на собеседника.
Некоторое время ошарашенный стармех сидел молча и не мог прийти в себя от такого известия. Потом ладонью поправил прическу и криво улыбнулся:
– Ну что ж, спасибо за урок. Вот теперь я понял, как работают европейцы, Евгенич. По гроб жизни благодарен им буду.

28.12.2015


Рецензии