Эссе 34 Галерея Русской Культуры Русский Гений хоз

Галерея Русской Культуры. Русский Гений хозяйственной жизни Василий Кокорев.

Эссе 34

В 2017 г. исполняется двести лет со дня рождения выдающегося мыслителя, предпринимателя, писателя и публициста Василия Александровича Кокорева.

Один из самых выдающихся предпринимателей Российской империи XIX века Василий Александрович Кокорев родился в Вологде 24 апреля 1817 г. в старообрядческой состоятельной купеческой семье свято чтившей в повседневной жизни Русские Традиции. Естественно, что мировоззрение и характер сына сформировали родители домашним воспитанием, традиционным для старообрядческих семей. Воспитание давалось в старорусском стиле нравственного Канона времен Преподобного Сергия Радонежского.

Вот что говорит о Кокореве сайт «Хронос» (выдержки): -

Кокорев Василий Александрович (23.04.1817– 22.04.1889), предприниматель, публицист, коммерции советник (1851). Сын торговца солью из г. Солигалич Костромской губернии. Из старообрядцев поморского толка (безпоповцев В.М.). Систематического образования не имел

(что совершенно не помешало Кокореву, опытом практической деятельности, стать глубоким Мыслителем и выдающимся русским экономистом-хозяйственником; это я по поводу кликушества об «обязательном, всеобщем образовании» современных либеральных «образованцев» от «науки» В.М.).

В 1836–41 управляющий солеваренным заводом в Солигаличе. С начала 40;х годов занимался винными откупами в Оренбурге и Казани, затем в Орле. Автор записки (1844) о реформе откупной системы (легла в основу «Положения об откупно-акцизном комиссионерстве», 1847). С 40;х ввел торговлю с Персией (вывоз уральского железа, ввоз хлопка), основал Закаспийское торговое товарищество (1857); участвовал в учреждении Русского общества пароходства и торговли (1856), Волжско-Каспийского пароходства «Кавказ и Меркурий», Общества Волго-Донской железной дороги (1858). В 1859 построил в Сураханах близ Баку первый нефтеперегонный завод (с 1874 принадлежал Бакинскому нефтяному обществу). Нажил огромное состояние (8,2 млн руб. к 1861). Участвовал в учреждении Московского купеческого банка (1866), основал Волжско-Камский банк в Петербурге (в 1870–76 председатель правления). Вместе с др. предпринимателями (Ф.В. Чижов и др.) выкупил у казны Московско-Курскую железную дорогу (1871; с 1893 вновь казенная). С П.И. Губониным и С.С. Поляковым учредил Общество уральской железной дороги (1874). Инициатор создания и председатель правления (1872–75) «Северного общества страхования и склада товаров с выдачей варрантов» (в 1879 реорганизовано в Северное страховое общество). В 70;х вел также торговлю солью (Пермское товарищество по торговле солью). Владел золотыми приисками на Урале, являлся главным акционером Северного телеграфного агентства. В 50;х сблизился с С.Т. Аксаковым и М.П. Погодиным. Разработал проект освобождения крепостных, в статье «Миллиард в тумане» («С.-Петербургские ведомости». 1859) настаивал на передаче крестьянам всей принадлежавшей им земли за выкуп в 1 млрд руб. (с рассрочкой на 37 лет) и на сохранении помещичьих хозяйств, переходивших на товарно-рыночную систему земледелия».

Мое резюме

О земледельческих прозрениях, обсуждения освобождения крестьян от крепостной зависимости В.А. Кокорева, стоит сказать особо. Что предлагал Кокорев по сути, и в каком виде, говоря о крестьянской реформе?

Отвлечемся на суть понятия категории «реформа». Здесь объявленная цель лишь «декларация о намерениях» и не более того. Путь и этапы «реформы» также вопрос пока второстепенный. Главное это подготовка кадров управления процессом и параллельно преодоление природной инерции самих «реформируемых» участников реформы, для поэтапной выработки последними практических навыков новых условий существования. И это сразу ставит сам процесс любого реформирования в осторожную эволюционную форму. Только так можно достичь положительного результата любой «реформы», корректируя на ходу ее воплощение в жизнь.

О чем это говорит? Это говорит о том, что «великие реформы» Императора Александра II были изначально обречены на провал для России в целом, как глубоким провалом Русской Типологической Жизни было принятие принципов «стяжательства» Православием, а закономерный итог этого принципа «стяжательства» и стал Великий Раскол. Великий Раскол стал очередным тектоническим катастрофическим сдвигом Русской Истории. И реформы Императора Петра Великого и последующее Царство Женщин это также последствие «революционного» характера «реформ» Царя. И вот в результате то этой «революционности» реформ разного времени, Мы с Вами, и как их наследие Мы с Вами в Русской Истории получили революции 1905-1917 годов. Либералистика пути любой «революционности» это закономерный путь в бездну.

Вот и предлагал Гений мысли Кокорева «мягкое» изменение отношений крестьянское хозяйство и его покровитель помещик, как направляющая и регулирующая сила этих не простых жизненных, а не просто экономических отношений. Предлагал и не был услышан, за либеральным, гибельным для России воем о «народной свободе», которая по неизбывному воплю либерального клана сразу подхватываемая распрогандированным черносотенством и есть единственный выход из положения (и закономерно путь в Нашу с Вами сегодняшнюю бездну). Как не был услышан, за либеральным воем и жестоким нажимом, Великий Государственник и Социолог-Хозяйственник Дмитрий Иванович Менделеев, с которым Василий Александрович Кокорев тесно сотрудничал по нефтяной и другим областям.


Чиновники либералы коррумпированного Петербурга препятствовали осуществлению наиболее крупных международных проектов В.А. Кокорева, направленных к пользе Отечества. Вопреки экономическим интересам России мощное экономическое лобби либерального клана запретило кораблям созданного Василием Александровичем пароходства совершать заграничные рейсы. Было сорвано создание Трансатлантического Русского Общества пароходных сообщений «Океан». Российская бюрократия, под влиянием международных финансовых хищников, устремившихся в «открытую» хозяйственную жизнь России, при либеральном Императоре Александре II,  торпедировала учреждение Общества индо-американской торговли и ассоциированного с ним пароходства для монополизации Россией импорта хлопка, на котором в роли посредников богатели Североамериканские штаты и Англия; правительство поставило непреодолимые препоны учреждению Каспийского коммерческого банка для финансирования русской нефтяной промышленности, что усилило позиции иностранного капитала на отечественном рынке нефтепродуктов.


У В.А. Кокорева консультировались многие государственные и общественные деятели, к его мнению с уважением прислушивались император Александр III, министр финансов Ф.П. Вронченко, председатель Государственного совета князь А.Ф. Орлов, казанский губернатор С.П. Шипов...

В 1858-1859 гг. Василий Александрович много сделал для благоустроения Первопрестольного града на выборном посту товарища (заместителя) Московского городского головы. 1862-1865 годах за 2,5 миллиона рублей В.А. Кокорев построил в Москве на Софийской набережной напротив московского Кремля огромную трёхэтажную гостиницу - первый в стране многофункциональный общественно-деловой центр - знаменитое «Кокоревское подворье». Василий Александрович первым в Москве создал сеть линий конно-железных дорог. 1866-1869 гг. он был избран депутатом («гласным») Московской городской думы, активно сотрудничал с Московским Биржевым комитетом.

Последние пятнадцать лет жизни Василий Александрович много внимания уделял «Бакинскому нефтяному обществу» - первой акционерной компании в русской нефтяной промышленности, которая вывела Баку в число крупных промышленных центров империи. «Бакинское нефтяное общество» включало в единой системе нефтедобывающий, нефтеперерабатывающий, транспортный и сбытовой сектора . К 1884 г. В.А. Кокорев с акционерами совершенно вытеснили американский керосин с рынка нефтепродуктов Российской империи и начали экспорт отечественного керосина в Австрию и Германию. Тогда же В.А. Кокорев отмечал с своём письме императору Александру III, с которым состоял в переписке: «В настоящее время ежегодно по Каспийскому морю и Волге развозится 35 миллионов пудов нефти, почти каждая изба крестьянская пользуется более удобным освещением, и множество волжских пароходов, вместо лесоистребления, отапливается нефтью, а снижение цен на нефть дало ежегодную многомиллионную экономию промышленности и казне». Но «русские предприниматели шведского происхождения» братья Нобиле, как характеризует их восторженно в передаче, где о самом Кокореве упоминается мельком, канал «Культура» (где ложь все от начала и до конца; эти «граждане мира» в итоге показали далее свое истинное лицо), сотрудничая с Кокоревым по «нефтянке», для которой он с помощью Менделеева построил крупный нефтеперерабатывающий завод, наладил глубокую переработку самой нефти и построил нефтеналивной флот, предательски затем внезапно «уступили» свой «бизнес» конкурентам, американским Ротшильдам (финансистам революции и экстремистских групп в России) и Ротшильды с помощью министра финансов, далее премьера, Витте вытеснили Кокорева с нефтяного рынка России.

На закате жизни, в 1887, Кокорев пишет книгу «Экономические провалы», в которой дает оценку экономическим событиям за полвека. Анализируя экономические неудачи России, Кокорев убедительно доказывает, что они являются, как правило, результатом слепого копирования зарубежного опыта (и не просто копирования, а копирования именно бандитскими «экономическими» методами «бизнеса», то есть подкупа и иного продавливания нужных решений продажных органов власти).

Особо следует отметить оценку (Великим Русским Экономистом-Финансистом)  Кокоревым кабальной природы внешних займов. Он замечает, что эти займы стали средством угнетения России и способом перекачки ее ресурсов в пользу иностранных капиталистов. Вместо внешних займов, ложащихся тяжелым бременем на российскую экономику, Кокорев предлагал идею «печатания беспроцентных денежных бумажных знаков на производительные и общеполезные государственные потребности». То есть изоляцию банковского сектора России от мировых хищников, с его необходимым реформированием.

Вот таким был, Наш с Вами, Великий соотечественник Василий Александрович Кокорев! Вечная ему Память!

А опыт его деловых и общественных прозрений еще покажет себя в жизни возродившейся Русской Империи!


Рецензии