Процессы колебания в нашей жизни

                (в поиске естественного познания)

Утвердившись, что колебательные процессы являются жизненной движущей силой, попробуем вникнуть, как они проявляются в природе и сопровождают всю нашу жизнь.

Начало каждого нового дня на нашей матушке-земле сопровождается восходом Солнца. Оно заполняет светом всё увиденное, и словно «заводит пружины» всех активных «жизне-устремительных» сил.
Птицы стряхивают остатки сна со своих крыльев и взмывают в Небо, встречая царственно шествующего  Ярило-Бога!  А царица Жизнь, полная утренних забот, раздаёт распоряжения  своим подопечным!

Но каждый день в земном мире сменяется ночью. И приходят  Силы СНА суточного цикла, несущие жизне-успокаивающий отдых. Данное противостояние в цепи уравновешенных суточных колебаний – всего лишь, смена активной фазы Жизни на пассивную.
Можно сказать так: Жизнь дышит, движется, преображает, а когда нужно – просто отдыхает!

Что ещё замечательно? Любое проявление жизненных колебаний  ОДНОВРЕМЕННО и сложно, и просто. Положите ладонь на грудь возле сердца. Оно «бьётся», колеблется! И если мы молоды и здоровы – то других подробностей  знать нам не так уж и надо.
На этом месте остановимся. Один из нас, живущих (очень энергичный и нервный, очевидно, юрист по правам человека), вскакивает и задаёт вопрос:
- А Кто решает, что нам для жизни нужно знать, а что не нужно?

Действительно, сделав запрос в Интернете: «Циклы в работе сердца», мы удивляемся, насколько сложен и согласован каждый момент движущего органа нашей кровеносной системы! Но у большинства здоровых людей не возникает желания видеть своё сердце или знать подробности его работы. Им достаточно поблагодарить Жизнь, что Она одарила всех нас такой надёжной жизне-движущей силой!

Впрочем, ответить нервному энергичному юристу нужно. Но спокойно и доходчиво.
- А знаете ли вы, кто управляет процессом  жизнедеятельности всех ваших внутренних органов: кишечника, желудка, сердца. Часть вашего мозга. Допустим. Но, заметьте, ПОМИМО вашей воли! И – помимо моей воли тоже. (Не зря органы эти названы «внутренними»?)

Но, соглашаясь быть в чём-то лишь пассивными потребителями, мы должны  удваивать свою активность на поприще того, что от нас требуется! И делать свою часть Общего Дела со старанием, оправдывая  Надежды Жизни и нашей матушки-земли!

Тем не менее, очень активным людям не нравится хоть в чём-то быть спокойным потребителем. Предки разъясняли, что это проявление человеческой ГОРДЫНИ ! И считали её – тяжким грехом! А спокойному разуму пора понять, что гордыня – вид самовосхваления  разума. А поэтому и – показатель его недоразвитости и несовершенства!

И ещё! Спокойный разум обретает возможность недоступную ему часть понимания Жизни – просто любить!!  Вот и муж с женой потому и созданы РАЗНЫМИ, чтобы уметь СВОЮ часть работы сделать ЛУЧШЕ, а сделанное своей половиной – принять как ПОДАРОК !  И каждый из них становится на всю жизнь подарком друг другу! В начале жизни эти подарки яркие, захватывающие. А в пожилом возрасте они уходят куда-то в глубину заботливого взгляда, и удивления, что становятся ПОХОЖИМИ друг на друга на пороге вечности. А дети – похожие на них, остаются продолжать земную жизнь.

(Ещё у зреющего разума возникает предположение, что делая своё дело со старанием, лучше надеяться не на дорогое медицинское оборудование, а на подарки Природы. Ведь именно труд и ПОТ – выбрасывают из нас все шлаки, болезни и всякую дурь!  А деньги правильнее тратить на тех, кто ведёт здоровый образ жизни.)

Впрочем, это так, «к слову»… Да и вообще, я очень увлёкся, обнаруживая по ходу изложения своих рассуждений – всевозможные следствия из фундаментального закона Жизни о полной взаимосвязанности всех Её процессов – разнообразнейших колебаний, замкнутых внутри себя и взаимосвязанных между собой.

Так что давайте вернёмся к простому выводу: «Жизнь дышит, движется, преображает, а когда нужно – просто отдыхает!»  И вспомним, что кроме самых ощутимых нами колебаний – (биение нашего сердца и смена суточных циклов), есть много других колебаний и двойственностей, влияющих на жизнь.

Приведём лишь некоторые известные нам, людям, примеры.
Упорядоченность и Хаос. Свет и тьма. Небо и земля. Два магнитных полюса. Правостороннее и левостороннее движения частиц в микромире. Духовный и реальный миры.
Вдох и выдох. Работа мышц сердца и их отдых. Жизнедеятельность и сон (ночной, зимний). Правосторонние и левосторонние генные спирали. Дела в реальном мире и мысли, устремлённые в духовные сферы. Соборность и индивидуализм (Мы и я). Необходимость и свобода для человека. Обязанности и права человека. Вера и безверие. Добродетель и себялюбие. Любовь и ненависть. Зарождение и смерть. Испытания души человека реальной жизнью и жизнь вечная душ праведных. Добро и зло.

Все эти очень разные процессы Жизни сопровождаются  колебаниями, имеющими источник  жизне-движущих сил, замкнутый внутри себя. Но так как ВСЕ жизненные процессы связанны между собой, а мы – люди – погружены в Общую Жизнь, то нам поневоле НАДО проникать в общие законы Жизни и искать способы СООТВЕТСТВИЯ своих жизненных интересов с Её общими установками и требованиями. 

Так что озаглавим следующую тему, как…

                ЖИЗНЕННАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ

Сначала повторим то, что выяснилось как-то «на бегу».
1. Некоторые внутренние процессы Жизни, неподвластны человеческому осмыслению. Человеку понятно лишь то, что он  ЗАВИСИТ от  этих воздействий,  и они идут ему во  БЛАГО. В таком случае человек  должен воспринимать всё ТАЙНОЕ, как Подарки  Матери-Жизни.  И (пусть на короткое время)  почувствует себя ребёнком. И… просто ЛЮБИТ  Мать! 
Вспомним,  что происходит, когда младенец улыбается матери? Происходит что-то взаимно прекрасное, радостное и  СВЕТЛОЕ.  Такая гармония, заметим, НЕДОСТУПНА  тёмным силам зла!

Возможно, и самой Жизни иногда надоедает что- то нам объяснять,  воспитывать, требовать… И Она, как Мать, просто хочет ощутить нашу любовь?  Разве можно Ей отказать в этом?!

Значит,  ЛЮБОВЬ – это, прекрасная тайна Жизни, неподвластная нашему пониманию. Но наше ИСКРЕННЕЕ ответное чувство, может быть, настолько ВАЖНО для Матери-Жизни в борьбе с тёмными силам зла, что именно земной человек своим отношением к земной Жизни – способен оказать существенное влияние на противостояние сил добра и зла на земле. Ведь из Духовного мира противник Бога давно изгнан. Но в земном мире эта борьба, к сожалению, не закончена. Подробнее на эту тему рассказано в «Зачем Богу нужен человек?»  http://www.proza.ru/2015/01/09/648

Итак. Первая ценность связана с духовным пониманием Жизни. И с Любовью.

2. Кроме ВЕЛИКОГО чувства любви,  есть многие другие проявления чувства:  предчувствие, чутьё, неосознанное беспокойство… Да, этот способ проникновения во внешний мир есть и у животных. А человек, утрачивая остроту животных чувств, обретает и сугубо человеческие  чувства:  веры в Бога,  озарения (при контактах с вестниками Неба), делового вдохновения (ощущая помощь вестников), спокойной уверенности в правоте своего дела.

Наш разум, из-за «непонятливости» чувства, не уделял должного внимания его изучению. Впрочем, и наша вера в Бога, была мало почтительна к своему «думающему» оппоненту.

Можно ли убедить веру быть «думающей», а разум – в необходимости уважать чувство веры? Наверняка, НУЖНО! Но первый шаг к примирению (и объединению усилий) должен сделать разум. Он способен представить, что вера и разум – два разных способа понимания взаимосвязанности сотворённого Мироздания. А взаимосвязанность двух противоположностей – это колебательный процесс  с двумя всплесками. Одна амплитуда стремиться вверх (к Небу), а другая ищет силы, припадая к земле! Так что ДУМАЮЩАЯ вера сумеет ОЧАРОВАТЬ  холодный разум своим теплом и светлой устремлённостью!  А разум приучит веру не только чтить Бога, но и ДУМАТЬ о Боге, искать путь своего разума к нашему Отче!

Есть ли в природе примеры обоюдной устремлённости и к Небу и к Земле? Да! И они прекрасные! Это деревья и трава. Своими верхушками они устремлены к Солнцу, а корнями притягиваются к центру земли. Зачем им ещё куда-то двигаться?! Поэтому – и деревья, и трава – неподвижны! Но кормят своими плодами всю движущую  живность. Как? Преобразуя энергию нашего Светила – в хлорофилл. Подробнее? А зачем? Это – Подарок Бога нашему земному миру! 

3. Итак. Наш разум, взрослея,  становится ДУМАЮЩЕЙ частью Природы. А наше тело, накапливая мышечную память, – умеющим РАБОТАТЬ на земле. Так вот. Возможно, способность познавать и работать – это для человека – ЕСТЕСТВЕННОЕ двойственное проникновение в Жизнь. И мы видим – ещё одно проявление колебательного процесса в земной жизни человека. А потому думать и работать – это ещё и СОХРАНЯТЬ  жизне-движущие силы и здоровье!

И мы, послушные Природе,  вдруг почувствуем, что болезни куда-то уходят, что глаза наши наполняются радостью и каким-то совершенно новым ЖИВЫМ  ИНТЕРЕСОМ  ! Каким? А вы научитесь сначала ответственно РАБОТАТЬ и становиться СОРАБОТНИКОМ  Жизни. И всё станет ЯСНЫМ ! 
После чего, Жизнь, убедившись, что мы взрослеем, и становимся Её помощниками, проникается к нам Своими Светлыми сторонами?!

3-а. И вот на этом месте надо остановиться. Мы – люди – это не только наш разум и наше мышечное умение работать. Мы – это и народ с его государственным устроением. Что же делать, если жизнь общества организована так, что отучает людей от  УМЕНИЯ  и  ЖЕЛАНИЯ  РАБОТАТЬ.

А давайте спросим самих себя: а мы учили нашу власть науке управления жизнью?

Да, первая задача власти – защитить свой народ от внешних разрушительных воздействий.
Но уже вторая задача – обеспечить народ полезным и хорошо оплачиваемым ДЕЛОМ!
Чтобы люди  с УДОВОЛЬСТВИЕМ  РАБОТАЛИ,  создавали свои семьи, воспитывали детей и учили их правильно жить!  Только такой народ будет жить здоровой и естественной жизнью!

Если же жизнь построена так, что заставляет многих руководителей, в первую очередь «уметь делать деньги», то это уже не жизнь, а служение "золотому тельцу". И власти приходится постоянно вести борьбу с коррупцией! В том числе, и внутри себя.   

Сравнивая нынешнюю жизнь с недавней прошлой, пожилым людям хорошо видно, что сегодняшняя жизнь отучает молодых и зрелых людей работать! И это - главная беда сегодняшней России! Люди - часть Жизни. Обманывать Её ожидания, значит, обманывать себя! Такая жизнь – НЕПРАВИЛЬНАЯ !!
 


Рецензии
Юрий, написанное здесь Вами интересно и верно, особенно в этическом смысле. Но я должен прямо сказать, что я не верю в Бога, если не абсолютно вообще, то как минимум в церковного. Зная, что это может обидеть чувства верующих, я не хочу вступать в споры на эту тему. В моральном плане я вполне солидарен с учением Христа (так же, как и Будды, Лао-Цзы и других просветлённых мудрецов). Но какие-то конфессиональные догмы ни одной религии я не признаю.

Владимир Алисов   16.03.2018 15:08     Заявить о нарушении
Верить или не верить - право каждой личности. Оно у христиан имеет специальный термин - "свобода воли". Мало того! Именно эта свобода верить или не верить объясняет, что Богу нужна искренняя вера, а не внешняя "отчётность" живых людей о верноподданничестве!

Мне кажется, что человеческая мысль, в первую очередь, должны утвердиться в двойственности природы человека (телесно ощутимой и мнимо духовной).

И тогда сразу в нашем сегодняшнем младенческом уровне познания "прорежутся зубки" чёткого понимания КУДА надо двигаться дальше? То есть следующий уровень познания, в отличии от сегодняшнего, будет (как комплексное число) опираться на две оси отсчёта. Одна - продолжит стелиться по земной оси абсцисс. А другая - устремится по оси ординат в Небо. И наше познание вырастит из арифметических пелёнок, и сможет оперировать не не только числами, но и векторами, и геометрическими представлениями!

Впрочем, это так - математическое представление о ступенях познания с поэтическими добавками. (Меня всегда вдохновляет доброжелательное общение!)

Спасибо вам, Владимир!

Юрий Анников 2   16.03.2018 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.