Весна пришла

Не нравится  Зиме, что день прибавился, да солнце стало ярче светить. Видно пришла пора, ей уходить.  Напускает она холод, пуще прежнего, хочет всеми силами удержать свою власть. 
Люди и животные  с нетерпением ждут весну, извела их Зима.  Всё тоньше становится поленница дров во дворах, запасённые соленья и варенья на исходе, да  и олени последний мох доедают, бью копытами в снег, разгребают его, ищут остатки травы.

 Не расстаётся Зима с волшебной палочкой, которую ей на сезон дала лесная  Фея –  эта  палочка непростая, помогает   всем временам года украшать лес и поля, менять погоду. И вот настала очередь Зиме это сокровище вернуть  Весне. Но не хочет Королева холода расставаться с волшебством. Вызывает она Метель, свою помощницу и наказывает ей:
 
                -  Намети сугробы в деревне, да повыше. А на дороги и тропинки  насыпь побольше снега, да закрути вихри, чтобы Весна затерялась,  не выбралась из леса.

Тут же  обратилась к Морозу:
 
                - А ты, старый, трещи, да посильней!

                - Да, я устал, мне бы в Устюг, на ледяную печь –
отлежаться надо. Тепло силы забирает, - жалобно проговорил Мороз, потирая бока.

                - Это ты, поперёк моего указа встал?  Иди, напускай стужу! – закричала на него  хозяйка белого безмолвия  ...

А в это время, молодая красавица Весна, шла по полю, мимо таинственного леса, в который ей нужно  свернуть и получить волшебную палочку. Шла она без забот, радуясь солнышку и напевая  весёлую песенку про ручеёк. Откуда ни возьмись, налетела Метель, завыла, закрутила и подняла снега, ничего не видно  вокруг – солнышко скрылось, только круговерть снега до неба, да ещё Мороз затрещал.

Сбилась с дороги Весна,  кружит по лесу,  ноги у неё подмерзли, идёт она еле-еле по глубокому снегу, проваливается в ямки.  Но тут она наткнулась на порог избушки, постучалась. Дверь открыла красивая женщина и предложила  замёрзшей  путнице пройти в горницу:

                - Проходи, красавица. Что же, ты, в такое время гуляешь?
 
                - Весна, я. Видно,  рано пришла, - смущаясь, сказала гостья.

                - В самое время пришла, ждём мы тебя с нетерпением!
Хозяйка оказалась  лесной Феей, в своей избушке она пригрела  зверушек, которым некуда было спрятаться – белочку, зайчика, лисичку, даже мышку.
 
                - Не волнуйся,  мы всё исправим, я тебе сейчас дам волшебную палочку.

Но палочки не оказалось на месте – такого никогда не было, все времена года возвращали  её вовремя.

                - Надо палочку вернуть. Уходить Зиме давно пора, засиделась она на троне.

Затем она обратилась к Весне:

                - Замёрзла, вижу, погрейся возле печки, да угощайся  блинами. Пекут сегодня в деревне блины, да оладьи, заждались тебя.

После того, как гостья отогрелась и утолила голод, все вышли во двор. Метель сделала своё дело, перестала буянить  и выть.  Быстро  она умчалась к своей повелительнице. Все деревья  утопали в снегу. Снова выглянуло солнце  и всё засеребрилось  и засверкало разными огоньками.

Хозяйка кликнула оленя, который ей часто помогал, на зов Феи  он мгновенно оказался  у порога.

                - Нужно зверушек доставить к терему   Зимы.
Все зверушки взобрались на рога оленя. Даже поместилась лисичка.

                - Держитесь крепче, снег выпал глубокий, вам нужно добыть волшебную палочку, будьте осторожны.

Трудно оленю идти по глубокому снегу, заметён весь путь. Копыта проваливаются,  снега выпало по грудь,  приходилось делать прыжки. Но олень хорошо знал, где живет Зима и скоро добрался до её ледяного терема,  который  украшали  большие сосульки. Они были прозрачные и  свисали до самого порога. Звери притаились за пышной ёлкой.

Мышке поручили пробраться во дворец. Сделала она это легко, как раз в это время Зима вышла во двор, и норушка проворно проскользнула в двери.
Ходит по двору Зима, не нарадуется выпавшему снегу, хвалит своих слуг – хорошо поработали.
Во горнице мышка без труда нашла палочку, держа её в зубах, она тут же  вернулась к зверушкам.
Но тут хозяйка холода увидела за ёлкой оленя.
 
                - Иди сюда, ты мне нужен. А ну-ка, Мороз,  запрягай его  в сани, я хочу посмотреть  свои владения.

Что делать без оленя, как быть?  Решили  зверушки бежать одни, как бы трудно не было. Волшебную палочку в зубы взяла лисичка. Но тут её рыжую шубку увидели метель и Зима.

                - Ну, погоди, я тебе покажу!- замахала руками Метель, - Замету   тебя, отдай палочку! – собрав снег, она кинулась на лисичку, но отобрать не успела. Мимо летела ворона, схватила блестящую палочку и полетела с ней в своё гнездо. Очень ей эта вещь понравилась, давно она мечтала её утащить. Метель вернулась  к Зиме не солоно хлебавши. Хозяйка холода сильно разозлилась, услышав, что метель осталась ни с чем. Но потом, она успокоилась –  палочку никто не вернёт Весне,  так что будет она ещё долго править.
Зверушки совсем приуныли, задание они не выполнили, возвращаться  к Феи пустыми нельзя.

                - Нужно выманить сороку с гнезда, - вдруг сказала умная мышка.
                - Как, это сделать? - спросил олень. Он   успел увернуться и убежать от уставшего старого Мороза.

                - Нужно разбить сосульку и взять один осколок, положить его напротив гнезда на солнце, чтоб блестел. Сорока обязательно за ним спуститься – она любит всё блестящее.  А тем временем белочка доберётся до гнезда и заберет палочку, - предлагала свой план мышка.

                - Где взять сосульку? – забеспокоился заяц.
 
                - Олень копытом собьёт сосульку с терема. А ты, зайчик,  возьмёшь кусочек льдинки и нам принесёшь, тебя никто не заметит, у тебя шубка беленькая.

У зверушек всё получилось, как они задумали. Во дворе было пусто,  Зима и её верные слуги отдыхали.  В  окно Зима увидела Оленя, стоящего возле ёлки, затем обратилась к  Морозу:
 
                - Отдохнём немного, съедим мороженого, а потом  поедим по полям.
Зайчик и олень благополучно добрались до своих друзей с осколком сосульки. Сделали они всё, как планировали. Сорока, увидев блестящую штучку, слетела вниз. Тем временем Белочка, быстрей стрелы взобралась по дереву к сорочьему гнезду.  Взяла палочку и  спустилась к зверушкам. Вся компания взобралась на рога оленя. Изо всех сил мчался он к избушке  Феи. Сорока летела за ними и громко стрекотала:
 
                - Караул, украли мою лучшую вещь!

Но вскоре она устала лететь и вернулась в своё гнездо.
Зверушки примчались вовремя,  Фея запустила в избушку всех. Похвалила их за труд, накормила, а палочку отдала Весне.

Утром, когда все проснулись, то не узнали лес – всюду текли ручьи, снег оставался небольшими островками по обочинам тропинок,  а на поляне расцвели подснежники. На ветках набухли почки, верба распустила свои пушистые комочки. А зима, с мокрым подолом, прихватив своих слуг, убежала на Север.

Автор Ольга Суслова
http://www.proza.ru/2017/03/20/480


Рецензии