Хъен

Илюша еще маленький был совсем, годика три. В таком возрасте дети впитывают будто губка обрушивающуюся на них информацию.
Мы всегда пытаемся оградить ребенка от ненужных знаний, но куда там!
Однажды прихожу из магазина очень довольный фантазией и креативностью некоторых наших производителей, приношу вместе с продуктами две баночки с перетертым хреном – приправой для мяса. Одна баночка называется «Мороз по коже», а вторая «Вырви глаз» (!). В магазине поначалу я «завис» перед витриной в ступоре – какую выбрать?? А потом думаю, ладно, обе возьму, мы ценим юмор, посмеемся с Натали вместе.
Достаю сначала одну и объявляю: «Хрен мор-рроз  по коже!». Стукаю баночкой о стол. А Илюша рядом «трётся».
Достаю вторую… «Хрен… вырви глаззз!».
–Не говори такие слова при ребенке! – командует мне Натали. 
У меня, это правда, иногда проскакивали такие слова-паразиты – «хреновый» и т.д.
...Если бы не этот запрет от Натали, наверняка пропустил бы Илюша мимо ушей эту «приправу», как пить дать!  А тут отвернулся  и слышим мы его шепот: «Хъен…». Букву «эр» он еще не выговаривал.
-Не говори так, Илюша! – требует Натали.
-Хъен, хъен, хъен! – радостно произносит малыш, гордый освоенным новым словом.
Дети в этом возрасте воспринимают одинаково «говори» и «НЕ говори».
Полдня мы это слушали на все лады, а потом Илюха на что-то другое отвлекся и про хрен на наше счастье позабыл…

Фотография взята из интернета


Рецензии