Серое счастье

  Бабушка выставила ящик с высеянными семенами своих любимых томатов на залитый ярким весенним  солнцем подоконник.
Не успела бабуля скрыться за углом, как Нюрка тут же материализовалась и разлеглась в том самом ящике.
В приоткрытое окно доносился весёлый щебет неугомонных воробьёв. Блаженно щурясь и громко урча, проказница беззаботно вытянулась во весь свой кошачий рост.
Найдёныш оказался знатного сиамского рода. Интересно, каким это ветром его на дачу занесло? Занесло вот, а они подобрали. Они – это Маришкина семья: папа, мама и бабушка. Случилось это ровнго год назад, весной.
Вначале со стороны соседской, заброшенной дачи донеслось истошное мяуканье. Вскоре показалось Нечто грязно-серого цвета. На дрожащих лапках, с поджатым хвостом. Неуверенно, но верно оно тянулось на запах шашлыка, над которым колдовал папа. Разговор за столом разом прекратился. Переглянувшись, все вопросительно посмотрели в сторону отца.
- Нет. – Рубанул тот, голосом, не терпящим возражения. – Жена, ребёнок, бабушка,  пудель. Ещё этого худосочного мне не хватало!  Всё сказал. Или я или он! – отец ткнул в сторону котёнка шампуром, на который собирался нанизывать очередную порцию мяса.
Несчастное животное тут же  юркнуло в своё убежище. Домашние не рискнули спорить с главой семьи, так как запросто могли остаться без шашлыка, вкусовые качества которого на данный момент полностью зависели от папиного настроения. Поэтому благоразумно промолчали. Однако, каждый нашёл предлог ненадолго отлучиться из-за стола и поделиться с бедолагой своей порцией. В том числе и папа. Но остальные члены семейства Перепёлкиных дружно сделали вид, что ничего не заметили.
К угощению котёнок так и не притронулся.  По-видимому, ещё не умел самостоятельно есть или же просто ослаб.
Силёнок бедного заморыша хватило лишь на то, чтобы доползти до крыльца, где ранним утром он и был благополучно обнаружен папой. Об этом домашние догадались, услышав вопли. Папины вопли. А котёнок просто лежал на садовой дорожке, перед ступеньками, и беззвучно открывал рот. Отец кинулся к аптечке, по пути следования раздавая короткие указания:
- Быстро подогрейте молоко! Распечатайте шприц… Игла-то мне зачем? Я ведь кормить его буду, а не колоть...
Набрав в шприц молоко, он подхватил котёнка и стал приводить его в чувство.
Малыш безропотно терпел все проводимые с ним дальнейшие манипуляции: болезненное выведение клещей, чистку ушей, промывание загноившихся глазок, купание. Заглотнув очередную порцию молока, найдёныш тут же впадал в спячку. Но стоило его выпустить из рук, начинал надрывно мяукать.
На экстренном совещании семейного совета было решено: доверить больного бабушке. Как самому бывалому, умудрённому жизненным опытом человеку. Котёнок тут же торжественно был передан в надёжные, заботливые руки.
Бабуле  довольно скоро наскучило почётное звание няньки. Походив пару минут из угла в угол, она, недолго думая, сунула приёмыша в необъятный карман своей кофты и отправилась сажать томаты.
Чудо свершилось. Малышка, а это была кошечка, окрепла, прозрела. Глаза у неё оказались ярко голубого цвета!  Как васильки, которые росли вдоль дороги, неподалёку от дачного массива.
Больная быстро шла на поправку, набирала вес, но упорно не хотела покидать бабушкин карман, в котором теперь едва умещалась. Стоило поставить  её на землю, как она тут же растекалась по дорожке и закатывала глаза. Всем своим видом укоряя: мол, что же это вы, люди, со мной делаете, а?
Бабушка быстро раскусила уловки притворяшки  и, перешагнув, спокойно шла по своим делам. Кошка обгоняла и вновь вытягивалась перед ногами. Когда  этот фокус не срабатывал, она быстро вскарабкивалась по подолу бабусиной юбки и ужом проскальзывала в спасительный карман.
Лето заканчивалось. Поездки на дачу стали редкими.  В один из дождливых и холодных дней октября, Маришка в последний раз прошлась по заметённым пожухлой листвой дорожкам. Стараясь не смотреть на печальную, поникшую страдалицу, насыпала полную чашку корма и направилась к калитке. Печальный взгляд, безмолвно бредущей за ними кошки нестерпимо жёг спину… 
В автобусе почти не разговаривали. Папа дремал или делал вид, что дремлет. А Маришка сидела рядом и смотрела на счастливую мордашку, выглядывающую из его, наполовину расстегнутой куртки.
Перед входом в квартиру отец провёл с кошкой воспитательную беседу. Он поднёс к её носу крепко сжатый кулак и грозно произнёс:
- Смотри у меня! Если что, сама знаешь чего, поняла?
Забегая вперёд, скажу: кошка оказалась из особо непонятливой породы. Потребовалось немало времени и нервов, прежде чем Нюрка стала полноправным членом семьи, всеобщей любимицей. Но это будет потом…
Несмотря на всю зловредность характера и упрямство, Нюрка всё же подружится с гостеприимным и великодушным пуделем Федькой. И по-своему оценит тактичность и терпение пса, который, наступив лапой на горло собственной гордости, снизойдёт до общения, совместного проживания с дворовой, пусть и благородных кровей, кошкой. Он, конечно же, потеснится,  безропотно уступит ей своё место на любимой лежанке. И постарается не возражать против появления новой чашки в своём углу. Потому как, желание хозяина для Федьки закон. Пёс привык безоговорочно выполнять любые хозяйские желания, будь то просьба или приказ. Он знал своё место.
А вот Нюрке, привыкшей  к воле и свободе передвижения, было непросто. Поменять дачу на душную малогабаритную квартиру, знаете ли, вещь малоприятная. Каждый твой шаг под контролем. Это нельзя, то нельзя – скука неимоверная! Но к плохому, как и к хорошему, быстро привыкаешь...
По прошествии времени и драматических событий домашние как-то быстро и незаметно для себя свыклись с тем, что в какой бы части квартиры не находились, чем бы не занимались, всегда оказывались "под прицелом" - непрестанным наблюдением  всевидящего голубоглазого ока. И довольно скоро привыкли к внезапному появлению из самых неожиданных мест, проёмов и щелей цепкой, серой, когтистой лапы.
Вскоре, обнаружилась ещё одна особенность кошки. Стоило кому-то из членов семьи почувствовать недомогание, она ложилась рядом и громко урча, начинала тщательно вылизываться. Затем неожиданно вскакивала и уходила. Вместе с ней уходила и болезнь…
Заслышав тяжёлую, шаркающую поступь, Нюрка не стала дожидаться бабушкиного нагоняя. Юркнула с подоконника прямиком в открытую для просушки стиральную машину. Затаилась.  Поглядывает на Маришку хитрым глазом. Знает, что та не выдаст. Маришка смеётся, грозит проказнице пальцем. Бабушка делано хмурит брови. Поджав губы, ворчит:
- Вот ведь егоза какая! Свалилось на нашу голову чудо несносное, проказливое… Счастье серое да хвостатое!
Нюрка выглядывает из своего убежища. Усы в растопырку, уши торчком: мол, подумаешь – проказливое, несносное!  Шлёпнулась поперёк фрамуги, лапки свесила, глаза хитро прищурила: мурр-мяу… и вообще - у каждого свои недостатки!..

                ……………….
Лидия Викторовна попросила третий «Б» достать альбомы и цветные карандаши.
- Сегодня мы с вами, ребятки, совместим приятное с полезным –  урок рисования с  изложением и чтением. – Заметив удивление в глазах детей, поспешила объяснить (не то засыпят неуёмные почемучки вопросами по самую макушку):
- Будем учиться излагать свои мысли. Призовём в помощники цветные карандаши и краски. Вы уже без пяти минут выпускники начальной школы. Как говорится, статус обязывает…
Класс заёрзал, послышались возгласы недовольства:
- Лидия Викторовна, мы так не договаривались, до выпуска ещё дожить надо! Целых полтора года!!
- Мы таким видом деятельности ни разу не занимались. Писать, читать толком ещё не научились, а тут – нате вам, пожалуйста! Не рановато ли?!
- А ты, Шульгин, по себе о других не суди! – возмутились с первой парты отличницы, близняшки  Поля и Лиза Гвоздиковы. – Раз надо, значит, будем излагать. Если у тебя в голове ветер гуляет, не значит, что и у остальных тоже.
Учительница, постучав карандашом по крышке стола,  поспешила призвать третий класс к порядку.
- Тихо. Тема нашего занятия – «Счастье»… Так, это что ещё за художественный свист? Сейчас я этого Соловья-разбойника за ушко да в кабинет директора! – Лидия Викторовна не на шутку рассердилась. Виновник тут же поспешил разрядить обстановку:
- Это я не специально, Лидия Викторовна, честное слово! Само вырвалось. Тема-то взрослая. Не рановато ли нам?
- Тебе, Шульгин, всё рановато – писать, думать! Тема, как тема. Справимся!
Класс разошёлся во мнениях. Одни поддерживали сестёр Гвоздиковых, другие – Шульгина. Назревал хаос и неразбериха.
В класс заглянула завуч по внеклассной работе:
- Что за шум, есть проблемы?
- Нет, нет, Евдокия Ивановна! – поспешила заверить завуча Лидия Викторовна. – Обсуждаем рабочие моменты, обмениваемся мнениями. Тема занятия серьёзная, тут без  дискуссии никак нельзя, сами понимаете.
Окинув третий «Б» поверх очков подозрительным взглядом, Евдокия Ивановна молча удалилась. 
- Лидия Викторовна! – вновь было заныл Шульгин – объясните хоть с толком и расстановкой: от нас что, конкретно, требуется?
- У каждого из вас, наверняка, были в жизни замечательные, радостные моменты, события, встречи. Вот и зарисуйте их, а потом  озвучьте. Кажется, объяснила всё  ясно, что тут непонятного?
Маришка приуныла. Рисовать она любила. Но как изобразить это самое счастье? Очень непростое задание. Тут есть, над, чем призадуматься. Маришка от усердия почти полкарандаша сгрызла, а лежащий перед ней раскрытый альбом всё ещё был чистым. Вон, даже Шульгин пыхтит, весь  акварелью перемазался, рисует своё счастье. Сосед по парте, Юра Москвин, тоже всё время за ластик хватается, карандаши перебирает. А у Маришки работа не шла, хоть плачь!
- Марина Перепёлкина, пора приступать к работе, не успеешь! – поторопил голос учительницы. – На следующем занятии попытаемся озвучить свои работы, поделиться счастьем, каждый – своим…
И тут Маришка вспомнила Нюрку. Как там бабуля её отчитывала: «…чудо несносное, проказливое… Счастье серое да хвостатое!». Карандаш спешно принялся за работу…
Лидия Викторовна оказалась права. У каждого было своё, личное счастье.  Юра Москвин нарисовал воздушного змея, летящего выше облаков. Однажды сильный порывистый ветер вырвал змея из Юриных рук и зашвырнул его высоко-высоко. Если бы не сильные папины руки, Юра точно бы не сидел сейчас в классе, а носился по небу, над облаками, на пару со змеем. Но Юра нисколечко не испугался. Ведь рядом был папа. Разве это не счастье – иметь такого сильного папу?!
У Поли и Лизы Гвоздиковых  счастье оказалось одно на двоих: недавно они вместе с родителями побывали на море и даже поиграли с настоящими дельфинами! У сестёр-близняшек всегда всё одинаковое – и одежда, и причёска, и бантики, и даже счастье.
Счастье Шульгина оказалось невообразимо красочным. Старался. Почти все краски извёл. Класс долго хохотал над серо-буро-малиновым видом горе-художника. Шульгин сначала хотел обидеться, но потом передумал. Очень уж ему не терпелось рассказать о том, как они с братом на Новый год петарды запускали. Такой салютище устроили, всем соседским мальчишкам на зависть.
А вот Маришкино счастье оказалось другим - серым, хвостатым, с голубыми глазами. Одноклассником оно тоже понравилось. Они наперебой расспрашивали о Нюрке, её привычках, проделках, просили познакомить с ней. А Шульгин даже сказал:
- Да, Перепёлкина, вот уж счастье тебе привалило великое! А как Нюрке повезло! Всё-таки хорошо, что  судьба привела несчастного заморыша  именно на вашу дачу…
На этот раз сёстры Гвоздиковы  поддержали Шульгина:
- Верно. Случись всё по-другому, вряд ли Нюрка пережила бы долгую, суровую зиму…
Лидия Викторовна похвалила Маришку:
- Марина, это огромное счастье, что вы нашли друг друга.  – Затем обратилась к классу:
- Я тоже хочу поделиться своим счастьем. Вот мой рисунок…
Дети тут же обступили учительский стол. Все сгорали от любопытства, всё же интересно, какое оно – учительское счастье?!
… Счастья оказалось много-премного.  С третий «Б» класс. Конопатого. Вихрастого.
 С косичками и без них. Прилежного и не очень. Любопытного. Задиристого. Весёлого.
Шульгин по привычке присвистнул:
- Ну, Лидия Викторовна! Удивили, так удивили! А чего это я такой чумазый здесь, позвольте спросить?! Это явление временное, требую корректировку в рисунке!
На этот раз Лидия Викторовна даже не поругала свистуна. Шутливо взяла за ухо и повела  к раковине.
- Повезло тебе, Шульгин. Свистунам сегодня праздник. Пошли отмываться… счастье моё разнесчастное!

Автор Елена Арсенина
http://www.proza.ru/2013/11/07/1360


Рецензии