Переход глава 9 Дежавю

Голова слегка кружилась от выпитого. Находясь на поминках Андрей ощущал непередаваемое чувство дежавю от происходящих событий. Какой то замкнутый круг неизбежной смерти витал над ним и заставлял проживать произошедшее снова и снова.
-Когда же это началось? –задавался он вопросом, а внутренний голос подсказывал. – Наверно после возвращения мамы из Канады!?
Всё в жизни их семьи пошло наперекосяк именно после её возвращения. Бесконечные головомойки на работе в холдинге, раздражительность руководителей от его диссертации.
- А что в ней особенного? – спрашивал Андрей себя – Он просто использовал информацию с флэшки мамы, которой под  большим секретом она поделилась с ним. Ну да, тщеславие взыграло, быть первым- оправдывал он себя.Но  потом он увидел в её глазах страх и неожиданное предложение переписать диссертацию. На его вопрос- Почему?- она ответила, что не может раскрывать источник полученной  ею информации и ссылки на её авторитет в этом случае беспочвенны, так как в этой области науки она не занимается. Он тогда посмеялся над её страхами, а через несколько недель её лабораторию закрыли под предлогом бесперспективности исследований. И  все мамины попытки доказать обратное натыкались на глухую стену непонимания высшего руководства. С большим трудом часть биологического материала ей удалось перевезти в лабораторию отца, но и там тоже начались неприятности.  Отец попытался издать монографию маминых исследований через местную типографию, за что получил строгий выговор от начальства. Начались бесконечные проверки и вызовы ' на ковёр' . Напряжение в отношениях с руководством нарастало и закончилось увольнением отца по собственному желанию. Андрей помнил этот последний вечер до мелочей. Отец уехал попрощаться с друзьями по работе, а мама всё стояла у окна на кухне  и смотрела, как сполохи надвигающейся грозы  отражаются на стекле  и слёзы медленно текли  по её щекам.
- Ты что плачешь мам? – эхом из прошлого прошелестели   его мысли - Отец ведь нашёл работу! Она тогда не ответила и  вздохнув ушла к себе в комнату, а поздним вечером глухой, без эмоций телефонный голос сообщил им, что отца сбила машина, когда он возвращался домой и ехать нужно не в больницу, а больничный морг. Это первое ощущение близости смерти, впервые пришло к нему после гибели  родного человека. Оно въелось в его мозг и затаилось в глубине сознания предчувствием неизбежного. Водителя сбившего отца так и не нашли . В полиции намекнули, что возможно и сам отец виноват был. Ведь переходил он дорогу в неположенном месте и к тому же был выпивши. Дело не закрыли, но и особенного рвения в поиске машины не проявляли.
Андрей помнил, как осунулась и замкнулась мама. Как появилось ощущение недосказанности в их разговорах и только за несколько дней до её ухода, она зашла к нему в комнату и присев на край кровати, нежно погладила его по лицу. Глаза в тот момент  вновь просветлели и нежность исходила от тёплых рук. Мама  говорила долго, её как будто прорвало, казалось она спешила ему что то сказать, но Андрей так и не понял ,списав всё на эмоции. В конце разговора она долго смотрела на него и пожелав спокойной  ночи ушла. А потом случилась эта чудовищная смерть на лестнице в их подъезде. Андрей был в лаборатории, когда ему сообщили о происшествии с мамой. Господи, как он спешил, но так и не успел вернуться вовремя.
Её уже увезли, а в больнице сказали, что смерть была .мгновенной. В полиции следователь казённо отчитался, что это была возможно трагическая случайность. По их мнению мама споткнулась и кубарем скатилась по лестнице. В подтверждение показал сломанный каблук её туфлей. Они конечно завели дело, но свидетелей не было, ничто из вещей не пропало, никого чужого никто не видел.
- Дело ясное трагическая случайность, но мы будем расследовать это дело!- заверил следователь и вежливо попрощавшись уткнулся в свои бумаги. Опустошённый тогда вернулся Андрей домой и вновь его посетило это мерзкое чувство дежавю. Ощущение, что смерть где то рядом притаилась в углу их опустевшей квартиры и насмехаясь над ним точит свою косу для него, чтобы завершить свою жатву. Взглянув на себя в зеркало ему стало всё безразлично , сев на банкетку в прихожей он невидящим взглядом от слёз привалился к стене и вдруг зарыдал.  От  этого  ему стало легче и он вспомнил, что ему снова нужно устраивать поминки. Резко встав он  вдруг заметил  на полу сверкнувшую алмазными глазами флэшку- скарабея. Мама никогда с ней не расставалась, а тут потеряла,  когда куда то спешила. Об этой спешке сказал даже следователь осматривая место происшествия . Куда она спешила?! Андрей подняв флэшку машинально сунул в карман и выйдя из квартиры отправился в похоронное бюро. И тогда случилось то, что он так предчувствовал. Спустившись в метро  в ожидании поезда он подошёл к краю  платформы. Поезда долго не было . Мысли о похоронах заняли все его чувства и он не заметил, как вокруг  собралось много народа. На автомате он сделал шаг ближе к краю, когда в глаза ударил свет приближающегося поезда. Поезд был совсем близко, как вдруг  какая то сила толкнула его вперёд. Удар и в глазах его потемнело. Будто мячик он отлетел в сторону на ожидающих прихода поезда пассажиров, больно ударившись о каменный пол. Когда он открыл глаза на него смотрели серьёзно двое мужчин. Они о чём то говорили между собой. В его голове стоял звон. Он непонимающе попытался встать, но сильные мужские руки прижали его к полу не давая подняться. По телу пробежал озноб навалилась дурнота и он потерял сознание.
Когда он снова открыл глаза то увидел, что находится в больничной палате. На столике рядом пикала какая то аппаратура  и сильно пахло лекарствами. Из пузатой бутылки закреплённой в штативе  , по катетеру в его руку текла бесцветная жидкость вызывая чувство придавленного  спокойствия. Голова уже не кружилась, как в первый раз и только сильно заболело плечо,  при попытке  пошевелиться.
- Повезло вам батенька! – услышал он голос слева и слегка повернул голову. На стуле рядом, в белом халате сидел один из тех мужиков , которые так серьёзно смотрели на него после удара.
- Узнал?!- Андрей в ответ моргнул глазами.
- Вот и хорошо! – обрадовавшись сказал тот -В рубашке ты родился парень! Если бы не зонтик за который ты зацепился, не разговаривали бы мы с тобой.
- Какой зонтик?- заплетающимся языком прошептал Андрей. Он не узнал своего голоса и был этим удивлён.
- А рядом стоящего мужчины. Финтифлюшкой  рукава своей куртки ты зацепился  за его ручку и это спасло тебя. Удар зеркалом пришёлся по касательной, а так бы конец тебе. Зачем под поезд бросался? – сменив тон серьёзно спросил он.
 - Я не бросался! – попытался резко ответить Андрей и внимательно посмотрел на сидящего. – Где я его ещё видел – мелькнула мысль в его ещё затуманенном мозгу.
- А очевидцы говорят, что ты сам прыгнул под поезд! – и незнакомец сощурил глаза. И тут Андрей вспомнил. – Ну конечно! Это же их участковый. Он брал показания  у него после смерти мамы. Он сильнее повернул голову к участковому и как можно увереннее проговорил – Я не бросался под поезд! Тот испугавшись положил ему свою руку на край одеяла успокаивающе проговорил – Ну ты не волнуйся парень, я ведь всё понимаю, нервный срыв! После такого может всякое произойти. Ты отдыхай, позже поговорим! – и встав он вышел из палаты.
Выздоровление  Андрея заняло довольно большой промежуток времени. Кроме физической боли, навалилась ещё и душевная. В депрессии он воспринимал жизнь, как будто находился за стеклом, в другом мире, где ничего не хочется, только тишины и покоя. Он мог часами смотреть в окно или стену не желая есть и разговаривать. Приходящие друзья и сотрудники холдинга не вызывали в нём интереса к жизни и желания общаться с ними у него не было . Дни летели не заметно и даже перевод Андрея в санаторий не улучшил его душевного состояния. Ему не хотелось жить и чувство смерти всё чаще и чаще вновь стали возникать в его мыслях. Предложение глав -врача пожить в санатории и 'слегка'' подлечиться он воспринял в полном безразличии. Андрей чувствовал, как это состояние всё сильнее и сильнее затягивает его. Нужна была встряска и она пришла. Тёплым осенним утром в палату к Андрею вошли двое, уже знакомый участковый и тот второй из подземки. Глянув на Андрея он коротко сказал – Хватит валяться,  если хочешь узнать, кто убил твоих родителей! От неожиданности сказанного Андрей вздрогнул, но в слух сказал -Кто вы?
- Алексей! – коротко представился незнакомец и протянул Андрею руку. Рукопожатие было сильным, так что Андрей  даже поморщился. В этом человеке чувствовалась сила и уверенность в своих действиях. Без ответа он стал складывать небольшой скарб Андрея в мешок. – Ну мы идём?!- решительно обратился он к нему. Молчавший участковый хмыкнул такому напору , но по отечески сказал – Сынок, этому человеку можно верить! Он тебе поможет. Доверься ему и он поможет найти причину твоих невзгод!
Андрей сел на кровати и стал медленно одевать штаны. Будто кто то прокрутил в его голове ключик и появилась цель существования. – Кто и за что?- пробормотал он толи себе , толи пришедшим.- А вот это мы и узнаем уверенно сказал Алексей и повернув голову к участковому подмигнул и улыбнулся, слегка кивнув головой в сторону Андрея. Участковый одобрительно поддакнул и  смутившись вышел в коридор.
- Сначала нужно заехать домой – сказал Андрей – Я там давно уже не был! Он спохватился озадаченный возникшей мыслью ,- Цветы наверное погибли!
- А спешить Андрюша тебе не нужно – сменив тон мягко сказал Алексей. В словах у него промелькнули участливые нотки – Поедем ко  мне!
- Но у меня там….!- начал Андрей
- Дома твоего Андрюша больше нет!- Алексей отвёл взгляд и посмотрел в окно палаты.
- Как нет!? – удивился Андрей. Уже направляющийся к двери он резко повернулся к Алексею.
- Сгорела твоя квартира! Полностью выгорела! И тот, кто поджёг её всё сделал, чтобы очернить тебя в этом поджоге. Сорин, твой участковый мне всё рассказал.
-Когда? – изумлённый, ошарашенный этой вестью застыл на месте Андрей. От неожиданности  он даже присел на край кровати. Снова неприятное чувство зашевелилось, где то в глубине души.
- А в тот же день, когда ты 'бросился' под поезд. Мы не стали тебе говорить, зачем тебе нужен ещё один стресс. И так толком от этих не избавился ! –  сочувственно сказал Алексей.

Андрей оторвался от своих воспоминаний и посмотрел на сидящих за столом. – Был человек и нет человека! – всё кружились у него в голове – Вот кажется ещё вчера он ощущал теплоту рук мамы и снисходительное похлопыванье  по плечу отца, а сегодня их уже нет и он сидит в этой захолустной деревеньке  на границе и снова проживает их смерть, провожая в последний путь неведомую ему Федору  Гавриловну. Сейчас вглядываясь в лица пришедших на поминки людей, Андрей не видел той неописуемой скорби и тоски, что пришлось ему увидеть после смерти родителей. То чувство сожаления и безвозвратной утраты, которое читалось на лицах людей.
- Да жаль , что Федора Гавриловна ещё не пожила! – думал Андрей  - Но она выполнила свою земную миссию, вырастив и воспитав пусть и не своих детей. И они с теплом и благодарностью сейчас вспоминают её. Но с её уходом можно смериться, а что делать тем у кого отобрали жизнь близких? Как им с этой мыслью жить? Как хрупка человеческая жизнь и как смерть несправедлива, забирая жизни  по чьему то злому умыслу!
- Алексей говорит, что смерть моих родителей не случайность – думал Андрей, он не замечал, как Адепт украдкой с состраданием наблюдает за ним и старается уводить разговор от грустных тем.
- Кому понадобилась жизнь моих родителей и кому нужен я? – в захмелевшие мозгу Андрея эта мысль словно раскалённая игла буравили его воспоминания. -Когда же всё это началось?!- его голова упала на стол и чьи то заботливые руки подняв его довели до кровати в соседней комнате.
- Всё началось, когда мама приехала из Канады! Да-да ровно через два месяца – бормотал он.
Засыпая, через пьяную пелену он вдруг услышал голос Алексея- Не тревожь свою совесть Андрюша, ты ни в чём не виноват. Обещаю распутать твоё дело, но для этого нужно время. А пока ты отдыхай, завтра трудный будет день!

На пороге избы сидели двое. Один из них курил.   Холодный ветер задувал под накинутые  на плечи старые полушубки.
- Да уж мальчонке не позавидуешь! – задумчиво проговорил Матвей. Под напором холодного ветра голова его быстро трезвела.
- А зачем ты его к Валентину ведёшь? – прищурившись он посмотрел на Адепта. -Ведь твой сектант отшельником уже лет пятнадцать там живёт на хуторе своём.
-Зря ты так Георгич ! Не сектант он ,а старовер – отозвался задумчиво молчавший Адепт – Ну не будем об этом, как поведёшь?
-Как-как , через Синюю речку и болото. Там нет погранцов и местных жителей. – язвительно ответил Матвей. – А скажи Алёша, как же ты на этого пацана вышел?
-Да случайно. Мы с Сориным в метро на Петровку  ехали. А тут на Киевской его метро поезд чуть не задавил.
-Как так? – удивился Матвей.
-Это  долгая история – сказал Адепт- Замёрзнем!
- Ну так пойдём в дом- уже протрезвев окончательно предложил Матвей. Закрыв дверь, где спал Андрей он с сожалением глянул на стол на котором стояли пустые бутылки после поминок и налил себе и Адепту крепкого чая.
 - Ну  рассказывай! – Матвей сел на лавку и приготовился  слушать .


Рецензии