Песчаное ожерелье Хургады Глава. 17

               

        Алла и щенки в пустыне.Заброшенный бункер.

    Небольшой отряд,развевая на ветру полосатые «арафатки»,последовал за Заиром и вскоре она стояли около полукруглой ямы,засыпанной более,чем на два метра,  песком и чем-то похожим на алебастр или запекшийся мел.
- Возьмите лопатки и откопайте вход,он ,наверняка,где-то не очень глубоко,- тут  же распорядился Заир и,взяв бинокль,внимательно навел его на дальние барханы,еле – еле различимые в пелене горячего воздуха.
Именно туда,по его предположениям,должен идти тот самый караван,в котором бандиты везли наркоту, там должен был быть брат Ахмеда и его враг,Осман.
  Отложив бинокль и чуть  щуря глаза от резкого ветра,он сверил увиденное с планшетом.
Тот показывал,что за этими барханами находится вода и что-то похожее на оазис.Это могло значать только одно-караван шел именно туда.Хотя бы для привала.А значит лучшего времени для атаки и быть не могло.
Но внутренний голос подсказывал ему,что все может пойти совсем не так просто.И он решил оставить Аллу в укромном месте,а самому пойти в разведку и попытаться атаковать бандитов,используя фактор неожиданности.
- Все готово,- оторвал его от невеселых дум один из бойцов и  отойдя к отрытым стенам бункера,сбил заржавевший небольшой замок.
Распахнув с трудом тяжело скрипнувшие створки,он повернулся к Заиру и протянул ему фонарь.
- Хорошо,посвети мне,- согласился тот и,чуть нагнувшись,сделал шаг внутрь.
- А что нам делать?- крикнули ему в спину другие бойцы.
- А вы идите к самолету и приведите Аллу с собаками.Да не забудьте воду и еду,- уже извнутри долетел до них приказ Заира,который с большой осторожностью начал осматривать стены откопанного бункера.
   Водя мощным фонарем по запыленным стенам бункера,он тщетно пытался найти в нем хоть что-то,что говорило о недавнем прибывании в нем людей.
Но свет,лишь отливая бликами на  толстых стенах со следами серебристой паутины и засохшего бетона,вырывал из темноты одни рассохшиеся тумблера,да вбитые в стену железные сваи,проржавевшие от времени. 
В углу были свалены какие-то ящики,под ногами скрипело крошево стекла и песка.  И только полувыцветшие надписи на стенах говорили о том,что когда-то этот бункер использовался,как объект охраны ныне заброшенного взлетного поля.
  Еще раз посветив в дальний угол бункера,Заир заметил какие-то мешки,которых сразу и не заметил.Полуприсыпленные слоем песка они, явно,скрывали что-то.
- Ну- ка,помоги мне,- позвал он одного из своих бойцов,и они вместе, подняв один из тяжелых мешков,отбросили его в сторону,подняв фонтан пыли ооколо темнеющей
груды ящиков.
- Заир!- крик одного из бойцов заставил его отскочить в сторону.
И вовремя.
Перед ним, качаясь во весь свой огромный рост,высилась  песчаная кобра,раздувая мехи своего капюшона и готовясь к броску.
    Заир замер.
Он знал,что в это время года  рождается потомство у всех змей, поэтому около самки должен был находиться и глава их семьи.Он скосил глаза и увидел,что сбоку от него вырос второй силуэт огромной змеи.
- Закрой глаза !- раздался крик Ахмеда и треск автоматной очереди гулко разнесся под сводами бункера
  Заир выбросил руку и,резко сделав прыжок вперед,схватил кобру за голову.Держа на вытянутой руке извивающуюся змею, он быстро выбежал и,размахнувшись, выбросил ее наружу.Вторая змея,с отстреленной головой,  медленно агонизировала около его ног.
Выстрел Ахмеда остановил ее бросок.
- Ну,ты и охотник!-  легко поднимаясь с колен,усмехнулся Ахмед,убирая с лица арафатку,которая пестрела следами змеиного яда.- Не крикни я тебе,ослеп бы!- выговаривал он Заиру и откидывая ногой мертвую  голову кобры,которая,несмотря ни на что,тянула свои  отравленные зубы к ногам Заира.
- Плохой знак.Мы потревожили хранителя времени,посмотри только  на узоры на его шкуре,- покачал головой Заир.
- Знаю,- удрученно согласился Ахмед и взглянул на недавно ясный небосвод,который
за короткое время набух облаками с темно-коричневыми краями и песчаные барханы,
вместо золотистого цвета поменялись на темно-оранжевый окрас.
- Бог ветра и пустыни рассержен,- кивнул головой Заир и заметив усмешку в глазах у одного из своих бойцов,переспросил того:
- Ты что – нибудь знаешь о древних богах,что так усмехаешься?
- Все в руках  Всевышнего,- отозвался тот и повернувшись на восток,стал совершать намаз.
Заир вздохнул и  тоже опустился на колени.Он не хотел спорить.
   Тем временем солнце,так ярко палившее несколько минут назад ушло в белесую
завесу предвестника бури  и когда Заир встал с колен,он мысленно рассердился на себя.
 Шла буря..Он,знающий пустыню,понимал,что она означала.
- Поднимаем ящики.Ищем или яйцекладку или выводок.Они должны быть здесь!-приказал он срывающимся от волнения голосом и первый начал расчищать завал
   Прошло несколько минут и Ахмед махнул ему рукой и радостно закричал,
перекрикивая уже нарастающий вой ветра:
-  Нашел! Живые!-и  подняв одного из змееныша за хвост,показал его Заиру.
- Давайте,ловите,кого сможете и выпускайте из бункера,- отдал он приказ и,взяв в руки еще теплое тело убитой кобры,низко склонив голову,прошептал слова из
древнего заклинания,прося прощения  за смерть живого существа,защищающего свою семью и детей.
После этого он вышел под порывы ветра и положив тело змеи,посмотрел на чуть виднеющийся диск солнца.
К нему присоединились его бойцы и встали в стороне,понимая,что Заиру нужно побыть одному.
- Пойдем,- тронул его за руку Ахмед.- Бог ветра уже несётся в запряженной колеснице.Если он примет наше раскаяние,то значит мы сделали его от чистого сердца,- и он бережно опустил на крутящийся песок нескольких маленьких змеек,которые почувствовав смену температуры,быстро нырнули только в им известную нору.
  Заир,с улыбкой посмотрел им вслед, и  тяжело переставляя ноги ,пошел назад к самолету,который,как огромная серебристая птица,замер неподалеку.


  Ахмед,с тревогой поглядывая на небосвод, тоже махнул рукой и направился к самолёту, который,тревожно поблескивая в лучах уже неяркого солнца,ждал их,как вершителей его судьбы  и всех тех,кто с замиранием сердца,тоже ждали их возращения.
- Что будем делать,Заир? - спросил он,когда все собрались около самолета,где их,тревожно смотря на волнистую игру барханов,ожидал Владимир с племянниками.
 Они уже переоделись.
Теперь на их головах красовались красивые чалмы,хлопавшие на ветру мокрыми концами светлой материи,а лица были разрисованы тушью,которая делала их неузнаваемыми.Ноги были обмотаны кусками разорванных полотенец.
- Давайте,подумаем!- сказал Заир,тщетно пытаясь дозвониться до отца.Его телефон то был занят,то в зоне недоступности.
- Звони по Вайберу,- протянул ему свой телефон Владимир.И пояснил,видя вопрос в глазах Заира:
-Неужели ты думаешь,что те,у кого есть силы пеленга самолета,не смогут заглушить твой номер и номера всех твоих близких и друзей?Спроси у Ахмеда - у него есть связь?- и получив отрицательное качание головой,продолжил:
- У нас в запасе только один час.Пока они не раскодировали мой номер.Правда, Василий и Антон,- назвал он имена племянников,смогут его снова закодировать,но это время! Время,которого у нас почти нет! - и он показал рукой на темнеющее покрывало недавно сияющего небосклона.
- Конечно...Никто не станет ждать,-отозвался Заир и опустил руку с телефоном. Было видно,что новости,полученные им от отца,его не обрадовали.
- Джипы,что были посланы к нам на выручку,расстреляны.Видно,снайперы едят не только голубей,но и черную икру для точности глаз,-  невесело пошутил он и взглянул на Владимира.
- Тебе приходилось делать марш - бросок ранее?
- Да.И не только мне,- отозвался Владимир,поправляя короткий автомат и одевая солнцезащитные очки.- Я  бывал в Мексике и Калахаре.И ребята мои тоже не новички.Знают
- что такое Каракумы и пески Африки,не понаслышке.И как воевать в песках,я тоже знаю.
- Значит,все-таки бой..,- протянул Заир,рассматривая планшет и сверяя фото с местностью.
- Просто нас могут расстрелять из гранатомета,хватит одного выстрела.Решай быстрее,- поторопил его Ахмед,щуря глаза от крутящихся в воздухе мелких песчинок.
- Не расстреляют,им это не нужно.Они же могли нас и в воздухе сбить,- возразил Заир и отдал приказ всем собравшимся:
- Через час ,а может меньше начнется песчаная буря.Не мне объяснять вам,что это значит.У нас нет укрытия,а самолет - это простая мишень.Поэтому я решил повести бойцов на опережение ,что достичь оазиса,куда они так стремятся раньше,чем почернеет небо и видимость станет равна практически нулю!
Все внимательно слушали его,глядя на  белесую полоску,которая уже не ширилась на горизонте,как было до этого.Растекаясь по всему небу,она уже  властно и упорно обволакивала  его седыми космами.  А еле пробивающиеся через это марево робкие лучи света,превращали голубой небосвод в унылую и тревожную картину.
- Позволь,Заир и мне сказать,- видя растерянность на лицах бойцов,подошел к нему Владимир  и что-то горячо зашептал ему на ухо,показывая рукой то на заброшенный бункер,то на самолет,то на несущиеся клубы песка.
- Да,ты прав! - обрадованно воскликнул Заир и побежал вперед,властно увлекая за собой несколько бойцов.Остальные,повернув голову к Владимиру,ждали его приказаний.
- Заиру не успеть дойти до караванной тропы.В пустыне расстояние не измерить биноклем.Поэтому 5 человек идет вслед его отряду,но не дальше того бархана,что виден отсюда.Там,сняв  арафатки,завязываете их на голове и ложитесь спиной к ветру и пережидаете окончание бури.
- Так нас засыпет песком,мы и сами погибнем и до Заира не дойдем!- возразил ему один из пилотов экипажа,который так и не переоделся, не  смотря на приказ Заира.
- А Вы пойдете вместе с Аллой,Ахмедом и собаками.Чтоб Вас не засыпало песком. Только джинсы в носки заправьте,а то вдруг,скорпион заползет? - под громкий хохот добавил он и пошел к Ахмеду,который выпрыгнул с самолета,держал в руках бикфордов шнур
- У нас хватит тротила на взрыв,как ты думаешь?- спросил он его,когда все подготовления были закончены. -  Если не взорвем,то …,- он огорченно чмокнул губами.
- Не бойся! Если заряд положен правильно,то будет нам и кофе,будет и какао,- поджигая шнур,ответил ему  Владимир и крикнул,сложа руки:
- Все отошли! Ложись!!!
  И тут же в воздух вметнулось темное облако взрыва,на секунду перекрывая вой ветра и все другие звуки.
Запахло порохом,гарью,и огромные куски бетона,взлетев вверх,тяжелыми ударами о землю,возвестили,что замысел взрывателей удался.
   
Подождав несколько минут, пока порывы ветра разнесут  известковую пыль,Владимир, обернувшись к лежащим рядом племянникам,махнул рукой.Показывая на самолет,он подошел к разрушенной стене бункера и тихо присвистнул:сквозь клубы дыма и оседающей пыли был виден открывшийся темный проем,из которого торчали провода и разломанные сваи перекрытий.
- Ну,тут и не знаешь- хорошо это или плохо,- про себя подумал он и бегом понесся к самолету,помогая вынести из самолета собак,чтоб те не сожгли себе лапы и перенести оружие и провизию.
 После,оставив Аллу с собаками под присмотром Ахмеда,он повел остатки отряда по следам ушедшего вперед Заира.
Впереди снова была опасность и неизвестность.

    Алла,смущенно поправляя выбившиеся из платка волосы,тревожно смотрела на то,как Ахмед,взяв в руки Бекки,торопливо раздавал последние указания бойцам о том,что нужно еще взять с собой в бункер,чтобы пересидеть песчаную бурю и дождаться возвращения Заира и своих товарищей.
- Ахмед! Все настолько плохо?- спросила она,беспокойно смотря в ту сторону,куда ушел Заир с отрядом
- Не будем делать прогнозы,- ушел он от прямого ответа и,подхватив на плечо коробку с водой, и придерживая второй рукой притихшего щенка,неторопливо пошел к серому бункеру,над которым до сих пор еще трепетал дымный след.
Ветер крутился волчком около него, мешая идти,барханы,как волны,кидались с разбега к его ногам,но он,упрямо отворачивая лицо от секущего песка,ускорял шаг,понимая,что ему нужно будет сюда вернуться еще не один раз.
Алла проводила его взглядом и тяжело вздохнула.
Интуиция подсказывала ей,что опасность, спрятавшаяся за песчаными барханами,может появиться перед нею в любом облике и она должна была быть готовой ко всему.
  Перебирая в памяти последние события,она достала из кармашка зеленый кристалл и,успокаивая себя,приложила к воспаленным глазам,которые уже начали слезиться от пыли и песка.
Холод камня не успокоил,а наоборот, взбудоражил ее.
Не веря себе,она натерла им воспаленные ладони рук и подождала еще несколько мгновений.
Боль ушла.
Руки,которые выламывало от тяжести перенесеного груза,снова были легкими и мягкими.
Она хотела убедиться еще раз в силе камня,но не успела.
От этого занятия ее отвлек второй пилот,который,зло чертыхаясь,вытряхивал песок из своих ботинок.
- Почему Вы не выполнили приказ Заира?- гневно сдвинув брови,спросила она его.
- Достаточно я его слушался ! - злобно прошипел тот,скрипя песком на зубах то ли от злобы,то ли от отчаяния.
Алла пожала плечами и промолчала в ответ.Спорить или доказывать что-то ей не хотелось,зная наперед,что ей его будет ни в чем не переубедить.
- Алла! Подожди еще.Я сейчас вернусь!- долетел до нее  издалека негромкий голос Ахмеда ,относимый порывами ветра
- Хорошо !- крикнула она в ответ и тут же повернулась в сторону сидящего пилота. Но тот уже не сидел,а готовился к прыжку,не сводя глаз с зеленовато-светящегося камня.И еще бы секунда  - и он бы бросился на нее.
Алла в ужасе отшатнулась.
Рескью,почувствовав опасность,идущую от пилота, опередила его,сомкнув сталь своих белоснежных клыков у него на трясущихся от возбуждения ягодицах,вырвав при этом порядочный шмат его одежды и ,прикусив до крови,кожу.
- Это что такое?Барбекю по-хургадски?- уже совсем где-то рядом прорезался сквозь вой ветра голос Ахмеда и он вынырнул из серой пелены печаного тумана.
Рескью,услышав голос любимого хозяина,бросила драть штаны неудачливого вора и огромными скачками,понеслась ему навстречу.
Полотенца,намотанные на ее лапы,тут же отлетели,но она,в порыве радости,даже   не заметила всесжигающего жара пустыни.
- Твоя пантера чуть не сожрала меня!- завопил лежащий пилот,пытаясь приподняться на колени,белея прокушенными ягодицами с сине-фиолетовыми пятнами от укусов.
- Ничего..Моя собака не питается падалью, - резко оборвал  того Ахмед, глазами  спрашивая  Аллу о случившемся.
Та молча расжала ладонь и показала ему светящийся камень.
Тот все понял и обернувшись к пилоту,приказал:
- Быстро переоденься!Не смущай леди.Не привыкли они к такому обществу, - и кинул
ему в лицо тюк с одеждой.И смотря,как тот быстро натягивает на себя галабею,отвернулся и плюнул.
- Я не хотел..Это все собака! - бормотал пилот,зная прекрасно что его ожидает по возвращению Заира.
- Не тряси песком.И так пыльно.Собрался и пошел со мной.Взял корзины и коробки,- не слушая его оправдания,приказал Ахмед и снова ушел в сторону бункера.
Пилот,что-то бормоча себе под нос,бесприкословно пошел следом,держа на плечах корзины с провизией
 
А буря тем временем набирала силу.
Порывы шквалистого ветра лишь подтверждали ее огромную силу и злую неистовость.
Небосвод,превратившийся из  седого,всклокоченного облака в набухшую перину темно-синего цвета, уже вовсю полыхал  на горизонте далекими отголосками серебристых молний.Пустыня,отвечая на горячие ласки ветра,готова была взорваться фонтанами урагана и отдаться силе проливного дождя или града, которые она ждала,как награду за свою покорность.
    Рескью,немного отдохнувшая после схватки с трусливым пилотом,мирно улеглась на брошенные вещи, но внезапно вскочила на ноги и с остервененнием стала лаять
в ту сторону,куда ушел Заир с отрядом.
Ее глаза горели ненавистью.
 И если бы Алла не удержала ее за ошейник,она бы кинулась прямо в крутящиеся смерчи песка.
- Тихо,тихо..Рескью,- с трудом сдерживая рвущуюся собаку,приговаривала Алла,
пытаясь рассмотреть в темной завесе песка еле различимые силуэты.
- Алла..,- сквозь злой  вой ветра услышала она еле различимые голоса и перед ней появился один из племянников,с трудом передвигаясь под набором ветра.
- Что? Где Заир?- все  больше тревожась спросила она,подбегая к нему навстречу и
заглядывая в его разрисованное лицо.
-  Мы потеряли его следы еще около холма.Наверное,он ушел к оазису.И я вернулся за за остатками еды и воды.Боюсь,что это надолго,- невесело произнес он,смахивая с лица песчаную крупу,держа в охапке  что-то большое, завернутое в чью-то одежду..
- Так мне -то что делать?Ахмед ушел в бункер,вот уже 10 мин,как никого нет,- с отчаянием в голосе поизнесла Алла , махнув рукой и зажмуривая глаза от нового яростного броска ветра.
Рескью почувствовав,что Алла ослабила руку,тут же вырвалась и сильным броском сбила Антона,повалив его на несущийся песок  и оскалив пасть,встала двумя лапами ему на грудь.
Вид у нее был устрашающий.
- Рескью,фуу-у! – перекрикивая ветер,закричала Алла и ,чуть не споткнувшись об упавшую из рук Антона ношу,сделала шаг к нему навстречу.
Но Рескью подняла губу и показав белые клыки,дала понять Алле,что она не отпустит Антона.
 Алла посмотрела себе под ноги и вскрикнула.
Среди трепетавшей на ветру одежде,закрыв глаза и вывернув запачканные в песке мордашки,лежали три черных щенка дога,как две капли похожие на Бекки. Рескью,подняв шерсть на загривке,грозно ворчала,готовая растерзать Антона.
- Алла,забери ее.Живые они.Живые! - крикнул тот прямо в злые глаза  Рескью.
Та,словно по мановению волшебной палочки,опустила шерсть и ,оттолкнувшись в прыжке о мощную грудь Антона,прыгнула к неподвижным щенятам и ткнув их носом,тоскливо и протяжно завыла,отчаянно смотря в растерянное лицо Аллы.
- Боже! – воскликнула та и ,упав на колени,прислонила ухо к груди одного из щенят.Его сердечко еще билось,но закатившиеся глаза говорили о том,что жизнь еле теплится в его,когда- то,сильном тельце.
Рескью тыкала носом в их безвольно мотающиеся головы и пыталась зубами потянуть их за лапы.
- Где ты их нашел? -  отворачиваясь от ветра и вливая в полуоткрытые пасти щенят воду,спросила  Алла Антона и,достав камень,приложила к обоженным лапам щенят
- Случайно.Их совсем занесло песком.И не упади я,спускаясь с бархана,я бы и не заметил их, - поглаживая успокоенную Рескью,сказал он.
-Понятно,их кто - то выбросил, - прокричала Алла и стала массировать их маленькие тельца, - или они сами сбежали откуда - то!
- Разве лишь из оазиса..Но как они попали туда?Кругом пустыня? - удивился Антон.
- Ну,вот,- удовлетворенно произнесла Алла спустя несколько минут,видя,что щенки стали подавать признаки жизни и два из них,с радостным повизгиванием,принимали
ласки Рескью.
- Прости,но мне уже надо идти,- видя,что щенки стали вставать на лапы, устало произнес Антон,-  скоро буря уляжется и караван,если он не успел до нее дойти до оазиса, уйдет на другую тропу и догнать его будет труднее,чем сейчас.
-Да-да, конечно, - отозвалась Алла,радуясь,что щенки повеселели и ища защиты, сгрудились около ее ног,где Рескью с любовью облизывала их счастливые мордашки.
- Только как я с ними со всеми справлюсь?- пожала она плечами,но Антон уже не слышал ее,буквально растворившись в песчаной мгле.
 Алла невесело  вздохнула.
Поправив завязки на лапах Рескью и,взвалив на плечо тяжелую сумку с  найденными медикаментами и водой, она стала пятиться к темнеющему провалу бункера,держа в руках двух самых слабых щенят.
   Рескью, недовольно морща морду от летящего песка,легкой трусцой побежала вперед,лишь ненадолго останавливаясь  через пару метров,поджидая Аллу и третьего щенка,который не страшась ветра,почти не отставал от нее.
Подойдя к бункеру,Алла с трудом пробрались внутрь.И удивленно вскрикнула.
Тот был пуст.
Только на полу лежали нагроможденные коробки,да темнел в стене, развороченный взрывом, проем.


Рецензии