Тест на час дня

                Рассказ.

     Поразительно в одном лице, будучи живым -  видеть рядом мёртвых, а будучи мёртвым - видеть рядом живых! Это так похоже на иллюзию, в которой, мы ровным счётом ничего не понимаем, хотя присутствуем в ней ежедневно.
     В то время я работал в автошколе преподавателем. Набиралась группа из тридцати пяти человек, желающих обучиться вождению. Подготовленную группу, представляли на экзамен в ГАИ, где после успешной сдачи экзаменов по правилам движения и умению водить, выдавались права. В назначенный день я представил группу  на экзамен.
Все тридцать пять человек сдали экзамен по правилам движения. Экзамен принимал зам. начальника МРЭО капитан Благодатный. В комиссии был представитель общественности,
работник местного автобусного парка, очень полный, добродушный караим и еще несколько общественников, для приёма вождения. Капитан Благодатный, розовощёкий, с наметившимся животиком, с густой шевелюрой, голубоглазый и,  улыбчивой хитринкой в глазах, проинструктировал состав группы о порядке на экзамене. Пожелал удачи и,  общественный представитель с шутками и прибаутками стал раздавать экзаменационные  билеты в салафановых обложках.
Объявил: « время пошло!»
 В те времена,  на решение билета из десяти вопросов, отводилось пятнадцать минут. Допускалась лишь одна ошибка. Две трети группы допустили по одной ошибке. Билеты тех, кто не сделал ошибок, отложили вместе с экзаменационной карточкой в сторону. Остальные, с ошибкой и экзаменационной карточкой, полагалось показать курсантам для разбора ошибки. И тут, капитан хмыкнул:
 - Надо же, как ты их натаскал по билетам? Давно группы так не сдавали!
Я улыбнулся: « Можете побеседовать и устно?»
- Зачем, я и так верю, что группа подготовлена в целом не плохо. А, если без иллюзии, то Лукич, - так звал он караима, - проверит их знание - на вождении! Я бы и правила не проверял, потеря времени,  лишний стресс людям. Их знание проверит руль и дорога. За, что я уважаю,  Лукича? Так это за то, что он проверит стержень каждого.  Побеседует с экзаменуемым по психологическим, нравственным вопросам. Убедиться в умении применять правила движения в опасных ситуациях,  неожиданно возникающих на дороге. Вот почему вождение сдают намного меньше людей, чем правила. Проверка длится час. Для каждого сдающего, это его тест на час жизни. И ни разу, на Лукича некто не обиделся, ибо лично убедился, что еще не готов справился  с волнением и дорожной ситуацией. И это при полной доброжелательности экзаменатора.,  который разжуёт все ошибки и попросит, выставить себе самому оценку, на основании оценочных критериев, экзаменационной карточки по вождению. И,  удивительно, каждый сам выставлял себе оценку, и почти не расстроенный, расписывался за неё. Жаль, что мои помощники, не все так умелы?
 Я уважал  обоих экзаменаторов, за непогрешимую честность, в то время она ещё существовала. И многим приходилось повторно сдавать вождение.
- А на счёт иллюзии,- неожиданно сказал капитан, - хочешь я докажу тебе, что она существует?
- А, что, можно?   
- Элементарно, «Ватсон!» Зови,  какого нибудь из своих отличников, и убедишься, что иллюзия зависит  от ситуации, в которой окажется человек, его психологического состояния, умения с ними справляться...
 - Кого?
Не задумываясь,  я назвал: «Ладушкина!»
Он нашёл в пачке экзаменационных билетов его билет и  экзаменационную карточку.
Заполнил своей рукой новую карточку, допустив в ней две ошибки; обвёл их кружком, написал размашисто - «не сдал», и внизу поставил роспись (за) Ладушкина. Сказал:  «Зови!
Я,  молча,  выглянул за дверь экзаменационного класса: - Ладушкин! Зайдите в Класс!
Благодатный, положил перед ним билет и карточку. Извините, но вы один из группы не сдали экзамен. Придётся повторить его через пять дней! И он положил, перед курсантом,
Экзаменационный билет и заполненную предварительно карточку. Ладушкин, обернулся ко мне. Его серо позеленевшее лицо выражало недоумение. Я попросил его: «внимательно разбери ошибки!» Добавил: - Психологический тест!  Он уткнулся в билет, сверил ответы с вопросами:
 - Не пойму, как я мог описаться? - голос его дрожал.
 -Я знаю правила на зубок, - и он продекламировал весь пункт правил по первой ошибке, и повернулся к выходу. Постойте! Мягко попросил капитан. И выложил перед ним обе карточки: «Какая ваша?»
Слёзы,  удерживаемые усилием в глазах, капнули на карточку с ошибками. Он взял в руки свою карточку, с росписью инспектора - «Сдал!»
- Эта!
Так почему вы сразу не поняли, что  почерк не ваш?
- От волнения!
А, я думаю, вам помешала иллюзия знаний! Пусть это будет вам лучшим уроком. Еще раз извините! Идите на вождение. Желаю и там успехов.
- Ну что? Видел! Так-то оно! Всё в жизни иллюзия. А, ты говоришь знания! Не знания, а знания в умении, вот что важней, возможно только там не бывает иллюзии! И сейчас экзамен по вождению, докажет тебе это. И я пошёл к учебным машинам,  ожидавшим экзаменаторов…
Нам не дано выбирать родителей. Мы не выбираем себе экзаменаторов. Не желаем определять в себе раба или алкоголика, зато выбираем сами, что хочем знать, а чего не хочем. Живем по принципу, хочу,  что нравится! Живу, как хочу!  Нас ведут иллюзии по своему усмотрению. Значит,  мы зависим от создаваемых себе иллюзий. Давайте представим себя в виде высшей силы? Но,  это,  ни как не повлияет на творение, которое подразумевает два принципа парадокса -  знать и уметь в одном лице.


Рецензии