ХХ Нейроэкономика и нейротрейдинг -

Нейроэкономика и нейротрейдинг. Психосоматический подход

Нейроэкономика сегодня все больше входит в моду. Ну как же - ведь четвертая промышленная революция на дворе, софт скиллз и все такое. Компьютеры и роботы становятся главной производительной силой. Они должны заменить человека. Чтобы он перестал наконец заниматься изнурительным физическим трудом. И чересчур напряженным умственным трудом. Ну а потом и вообще всяким трудом? За исключением свободного творчества?
И это не только ирония. Искусственный интеллект вмешивается не только в пилотирование самолетов и вождение автомобилей, но и в ответственные финансовые операции. Например, значительную часть деятельности на фондовом рынке в наши дни осуществляют не люди, а роботы. Алгоритмы, созданные трейдерами, управляют серьезными финансовыми потоками. И не всегда результат соответствует ожиданиям создателей алгоритмов...
Все более актуальной становится известная в психофизиологии профессиональной деятельности и эргономике задача разделения функций между людьми и компьютерами в человеко-машинных системах. Оптимизация работы таким образом, чтобы поручить человеку то, с чем он справится, что ему по плечу. А в описанной среде человек все чаще успупает в эффективности искусственному интеллекту. Главная причина - информационный стресс (Бодров). В одних ситуациях главным стрессором становится чрезмерно интенсивный поток информации, в других - высокая цена ошибки. в третьих - то и другое.
Анализ прменительно к деятельности людей на финансовых рынках получил название нейротрейдинг. Это одно из направлений нейроэкономики (поведенческой экономики) наряду с нейромаркетингом, нейроплейсментом и другими. Практический нейротрейдинг - это индивидуальная стратегия оптимизации деятельности трейдера, опирающаяся на иррациональный механизмы принятия решений.
(сокр)


Рецензии