Глава 16. Борьба за выживание

Глава 16.Борьба за выживание.

Хлестал проливной дождь, дул пронзительный ветер, смеркалось. Все это сопровождалось раскатами грома и сверканием ярких молний в полнеба. Алексей - кореец промок до нитки.

- Где же  бричка? Обещали, что догонит, я километра 3 прошел, почти полпути.- сокрушался промокший Алексей, возвращаясь от богатого клиента, который заказал хромовые сапоги гармошкой и модные ботинки. Он снял все мерки, прикинул, какой материал понадобится и сколько это будет стоить.

Сзади раздался цокот лошадиных копыт. Алексей оглянулся, через полосу дождя проступал силуэт приближающейся лошади.
- Ну, наконец, - обрадовался он, остановился, дожидаясь подъезжающую  бричку.

    Легкая, похожая на телегу, бричка поравнялась с ним, притормозила, из нее выскочили два крепких мужика, схватили Алексея, закрутили ему руки назад, связали, набросили на голову мешок, завязали и бросили в бричку под ноги сидящим.

- Разворачивайся, - сказал один другому.
- Куда?
- Нас  Хозяин  ждет.
- Где?
- Место встречи, как всегда, в зале. 
- А что с этим делать?
- Он скажет. А сейчас гони к Заречной улице, там есть спуск в подземелье и напрямую дорога до места.

Бричка понеслась. Алексей пытался размять кое - как связанные, но онемевшие руки. Ноги не перевязали, торопились. Руки начали приобретать чувствительность.  Освободить их не получалось.

- Что же делать? Кто эти бандиты, зачем я им нужен?-- думал испуганный Алексей, стараясь не терять самообладания, продолжая распутывать руки. Несмотря на скромную внешность, характер у Алексея был терпеливый, ум упорный,  способный на всякие ловкие выдумки. Карманы всегда содержали разные  нужные для сапожного дела вещи, так, на всякий случай. Лежа на боку в согнутом состоянии, с руками, связанными за спиной, он почувствовал что-то твердое в заднем кармане, засунул палец и вытащил оттуда кусочек от пилочки, которой он пользовался, если надо было подправить или укоротить толстую подошву  Изворачиваясь, как змея, засунул пилочку под веревку, пытаясь распилить пеньковую веревку, она поддалась. Бандиты торопились и гнали лошадь, не обращая на него внимания, темнело, шел дождь, слышались раскаты грома. Мешок, в котором лежал Алексей,  весь промок. Вода затекала ему за рубашку и в брюки, Алексея трясло от холода.

Внезапно окружающие звуки изменились, дождь прекратился, только колеса телеги с глухим звуком катились по какому-то настилу. Один из мужиков произнес низким голосом:
- Скоро доберемся до факельного зала, хозяин поди ждет нас. Интересно, сколько он нам заплатит за выполненное задание?
- Разве это задание, схватить и связать маломерку и доставить. Нет, наше задание будет посерьезнее. - ответил второй.
-Все, дальше на лошади не проехать, дорогу размыло, надо идти пешком. Что мы с этим грузом делать будем?
- Оставим его пока здесь. Куда он денется? Видишь, как размыло дорогу?

 Бандиты  вытащили  мешок и положили его в укромный уголок так, чтобы не бросался в глаза, а сами двинулись дальше на встречу с Калым - баем.

Алексей лежал с отбитыми боками, мешок был брошен прямо на камни. Но вот шаги стихли, он начал потихоньку шевелиться, пытаясь освободить руки. После напряженной работы руки удалось освободить от веревки. Алексей немного расслабился, но нужно было торопиться, бандиты могли вернуться в любой  момент.

Он ощупал свои штаны в поисках потайного карманчика, в котором был небольшой нож, который всегда должен быть под рукой у сапожника. Нож был на месте.  Алексей разрезал мешок и с трудом протиснул затекшее и отбитое  тело через отверстие.

Встал, размялся, свернул мешок и начал прятать его среди камней в кромешной темноте, вдруг несколько небольших камней выскользнули из-под ног и упали куда-то вниз, через несколько секунд раздался всплеск воды. Алексей насторожился, рядом есть обрыв, внизу протекает вода. Если бы он чуть-чуть оступился, то и сам в кромешной темноте мог оказаться в этой воде, из которой выбраться не было бы шанса. Видимо, он лежал в мешке у самого обрыва.

Алексей начал потихоньку выбираться из опасного места на дорогу, по которой ушли злодеи. Выбравшись и нащупав ногами твердый укатанный грунт, он  быстро  заковылял по дороге, стараясь сориентироваться, вспоминая когда-то многократно исхоженные дороги. Выбирая те, на которых было  много потайных уголков,  чтобы  спрятаться в случае опасности.  Он хорошо изучил подземелье пока жил и работал у Колым-Бая.

Вдали иногда мелькали какие-то огоньки, и ему казалось, что раздавались звуки чьих-то голосов. Мешок, в котором его держали, он захватил с собой, надо было сбить с толку преследователей. Пусть они гадают, куда же он исчез. Раз мешка нет, значит ушел не на своих ногах.

-- Откуда же там появились обрыв и вода? - думал Алексей.
-- Ведь я и в эти места  раньше заходил, но обрыва не видал. Это было давно, видно, природа не спит и работает.

  Где по памяти, где наощупь, иногда, натыкаясь на каменные стены, Алексей продвигался вперед, следуя своему природному чутью, позволяющему ему правильно ориентироваться. Примерно через 2,5 - 3 часа впереди забрезжил легкий свет и Алексей понял, вот он долгожданный выход из подземелья. Но какой-же из выходов?
Он с трудом вспоминал, что где-то он прошел развилку, и каждая дорога на развилке вела к выходу: первая-в конюшню к Калым-баю,  вторая, более длинная дорога, проходила под рекой Томью и вела на противоположный берег, куда он и стремился попасть, поскольку там была его родная деревня.

Вдруг он услышал ржанье лошадей и быстро метнулся в сторону, спрятавшись в глубокой нише, мимо него проскакали на лошадях трое с факелами в руках, чьи лица Алексей не разглядел.

Это были Колым-бай и его работники, схватившие Алексея и бросившие его в мешке у дороги. Они подъехали к тому месту, где оставили повозку и начали искать мешок с телом.  Лошадь стояла почти, не сдвинувшись с места и мирно жевала, оставленную ей охапку сена. Мужики заволновались:

- Где же мешок?

- Идиоты, он, наверное, сбежал! - закричал на них Колым-бай, поднимаясь на небольшой холмик из камней, на котором должен был лежать мешок. Поднимая факел повыше, он внезапно обнаружил крутой обрыв, бросив туда камень, услышал всплеск воды.

- Вы куда смотрели? Здесь обрыв. Томь пробивает себе новое подземное русло. Вы утопили его! - продолжал свирепствовать миллионер-татарин. Потом он задумался и вдруг успокоился.
- Это как раз то, что мне надо. - пронеслось у него в мыслях. - И я тут не при чем.
А в это время Алексей - кореец, еле передвигая усталые ноги, упорно шел по направлению к своей деревне, выход был правильный и вел  в родную деревню.

Дождь прекратился, стемнело, зажглись звезды. Наконец, впереди крыльцо родного дома. Полкан раза два гавкнул, но, встретив Алексея, замахал хвостом и вернулся в свою будку.

 Агафья вышла на шум, увидев на крыльце мокрого и усталого Алексея, не на шутку испугалась, но быстро взяла себя в руки. Заскочила в дом, достала бутылку самогона, налила полстакана и заставила мужа  выпить, помогла ему встать. Увела в горницу, дала сухую одежду и уложила спать на теплую перину.

Алексей коротко рассказал обо всем Агафье и забылся беспокойным сном. Агафья всю ночь не могла сомкнуть глаз, думая о том, что же делать. Она поднялась с первыми петухами и побежала к бабке Пелагее просить совета.

- Девка, неспроста все это, давайте-ка быстро собирайтесь и уходите из дома пока Колым-бай за вами не приехал, чувствую его это работа. Бери Христю, укроетесь у меня, а я попрошу соседа Василия пусть запрягает лошадь побыстрее и везет Алексея в Томск, там на заводе сейчас люди нужны, когда устроится, заберет вас. За  твоей скотиной я присмотрю. Сидите тихо в доме, не высовывайтесь пока не разберемся что к чему.

Пелагея с проворством, не соответствующим ее годам, побежала к соседу Василию за помощью.
 
Агафья бегом вернулась домой, разбудила Христю и Алексея, приказала ему немедля  собрать вещи  и выходить на улицу.  Алексея  не надо было подгонять, он быстро все покидал в мешок, захватил кое-какие инструменты на всякий случай. Собранные деньги, что копил на развитие дела,  поделил с Агафьей и запрыгнул в телегу, на которой шустрый Василий уже подъехал.

Расстроенная Агафья со слезами на глазах перекрестила Алексея, подумав:
 - Хороший у меня мужик, ласковый, заботливый. Мал золотник, да дорог. А жизнь повернулась так, что приходится расставаться.

У бабки Пелагеи изба была маленькая, незаметная, на краю деревни, окруженная густыми кустами акации и сирени. Несведующий сразу и не поймет, что среди этих кустов прячется небольшая избушка. Она устроила Агафью с Христей в небольшой каморке, что использовала как кладовку.

- Поешьте, еда на столе и поспите маленько, сидите тихо, а я сбегаю в соседнюю деревню к барину, которого  вынянчила,  может,  он чем поможет.

Пелагея быстро ушла. Сбегаю - это, конечно, громко сказано. До деревни 4 километра, обратно столько же, Пелагее уже за 70. Дай Бог к вечеру вернуться!

Ближе к полудню, когда жаркое солнце уже поднялось, Агафья услышала шум быстро проезжающей брички, выглянула в окно, ничего не было видно, пыль столбом , только силуэты нескольких всадников, следующих за бричкой.

Пелагея вернулась поздно вечером:
- Как вы тут без меня?
- Ждем...
- А у меня хорошие новости.
-?????
- По дороге в деревню встретила Василия.  Тот сказывал, что все в порядке у Алексея.

Сразу его взяли на обувную фабрику к купцу Кухерину, да и в общежитии пристроили,
Хоть и 8 человек в комнате, но жить можно, кровати на два яруса и место для стола остается, где можно пообедать. Вот здесь на бумажке план, как добраться до общежития и номер комнаты.

- И для вас, мои дорогие, весточки хорошие. Тебя Агафья, барин берет в горничные, а купец по соседству берет Христю в няньки к своему 8 месячному сыну. Завтра с утра пораньше Василий вас увезет, к ним, а заодно и подробнее расскажет, где и как устроился Алексей. А теперича идите, отсыпайтесь, завтра трудный день. Встаем рано. А я пока схожу разведаю, что у тебя на дворе делается, покормлю Бурана и подою Буренку.

Колым - бай был в бешенстве после вчерашней поездки. Подъехав к дому Агафьи, он никого не застал дома: ни Агафьи, ни ее дочери Христины. Он и сам не понимал, почему он, понесся к дому любимой женщины, чтобы завладеть ею, зная наверняка, что ее мужа уже нет в живых. Он и сказать ей не мог об этом, нужно было подождать какое-то время, оглядеться.

- Куда же она исчезла?- думал он. Его люди объехали всю деревню, Никто ее не видел.
- Это не надо было делать. Не к лицу это мне.- сокрушался Колым-бай.
А в это время Агафья уже была в доме у помещика Погорелова и принимала дела у горничной  Полины, которая увольнялась.
 
А Христиночка вместе с бабушкой Пелагеей стояли около дома купца Калашникова, поджидая его жену.
 
Деревянный двухэтажный дом купца Калашникова, украшенный резьбой, стоял на пригорке и виден был издалека. Из дома выскочил невысокий мужик с окладистой бородой и спросил:

-- Где тут нянька?
Пелагея ответила:
-- Да вот она.
--мне велено забрать и привести.

Христя испуганно смотрела на мужика, готовая заплакать. Но мужик улыбнулся, подмигнул ей и весело сказал:

-- Не робей, барыня у нас хорошая, дите спокойное. А по воскресеньям можешь ходить в церковь и видеться с бабушкой. Ну, айда.

 Пелагея передала Христе небольшую котомоку с одеждой и, повернувшись, стала уходить, незаметно смахнув слезу. Затем оборотившись к Христе, улыбнулась и весело сказала:

-- До встречи , дочка.
Христя со слезами вцепилась в бабушку:

- Я не хочу туда, я хочу к мамке и тяте. Забери меня домой!
Мужик оторвал ее от Пелагеи и потащил в дом... Плач Христи и ее голос еще долго стояли в ушах у Пелагеи.  Она вздохнула, перекрестилась и пошла до дому.


Рецензии
Всё хорошо и интересно.
Вот только бы узнать время действия?

Просто Ольга   24.05.2017 21:40     Заявить о нарушении
Вообще развитие всей повести происходит с 1880 и до 1930 года.
В данной главе это начало 20 - ого века, примерно 1903-1905 год.
Спасибо за вопрос.
С уважением

Лилия Каширова   24.05.2017 23:41   Заявить о нарушении